Сколько длится синдром отказа от алкоголя


Синдром после отмены алкоголя

Здоровый организм может испытывать лишь более-менее выраженное похмелье. Называть его синдромом отмены, трудно, даже с большой натяжкой.
 
Синдром отмены алкоголя подходит только для описания состояния алкоголиков при выходе из запоя. Сколько длится у них такое болезненное состояние? Если похмелье у здорового человека, может продолжаться до полудня, максимум, до вечера первого трезвого дня, то у алкоголика после отказа от алкоголя, жуткое самочувствие, тянется трое и более, суток.
 
Так что, всерьез о синдроме отмены можно говорить только применительно к лицам, упорным трудом заработавшим алкоголизм, к тому же, страдающим запоями. Разница же, между похмельем здорового человека и синдромом отмены алкоголика, как между насморком и воспалением легких.
 
У страдающих алкоголизмом, пьющих несколько дней подряд, после резкого прекращения поступления этанола в организм, появляется жуткая депрессия, панические атаки, тревожность, безотчетные страхи. Неважное физическое самочувствие, при этом даже можно не брать в расчет. Душевный дискомфорт доставляет гораздо больше страданий, чем тошнота и головокружение.
 
Среди психотерапевтов бытует мнение. что если прием алкоголя при похмельном синдроме. облегчает состояние, то человек алкоголик. Так думают многие, к моему удивлению. Не знаю, кому первому это пришло в голову.
 
И мало того, что два психотерапевта, в беседе с которыми я поднимал этот вопрос, сами были уверены в своей правоте, они еще пытались со мной спорить. Я же точно знаю, что выпитая стопка водки в состоянии похмелья, нормализует состояние, практически любого человека.
 
И опять же, здоровый человек после пары дринков, через полчаса забудет, что он вчера что-то там пил. Алкоголику, тем более, находящемуся в запое, грамм 70 водки принесут облегчение, максимум на час. Потом состояние вернется к прежнему. Почему же алкоголику не удается так же, как здоровому человеку, купировать негатив отмены алкоголя?
 
Причина такой разницы кроется в отличии реакции двух организмов на прием этанола. Дело в том, что алкоголь, после его приема внутрь, проходит два этапа расщепления ферментами печени. Сначала первый фермент АДГ, превращает спирт в ядовитый ацетальдегид, достаточно сильный яд, причину похмелья, затем второй, АЦДГ расщепляет отраву до безопасного уксуса, от которого, потом, только, очень пить хочется.
 
Отсутствие сильной жажды наутро после хорошей гулянки, один из симптомов, наличия алкоголизма. У его счастливых обладателей, расщепление алкоголя стопорится на полпути. Печень отказывается производить второй фермент, и проклятый ацетальдегид начинает бедного алкоголика травить, превращая простое похмелье в настоящий кошмар.
 
Собственно говоря, похмелье и чувствуется лишь до тех пор, пока по крови гуляет ядовитый продукт расщепления этанола. Когда он нейтрализуется, похмелье проходит. Только у здоровых людей выздоровление занимает считанные часы, а у алкоголиков, несколько дней.
 
Таким образом, можно определить, и распознать алкоголика, хоть в другом человеке, хоть в себе. Если вы видите, что субъект не просыхал от водки несколько дней, а потом ему хватает одного дня, чтобы вернуться к нормальному состоянию, то перед вами, кто угодно, только не алкоголик.
 
Потому как, алкоголик после нескольких дней усиленных воззлияний, как бы не крепился, выдать свое состояние за нормальное, просто не сможет. Помогите ему снять симптомы синдрома отмены алкоголя, а попросту, дайте ему выпить, и он, на ваших глазах, оживет. Хотя, и ненадолго.
 
Если вам стало понятно, что имеете дело с алкоголиком, имейте ввиду, что чем веселее ему сегодня, тем хуже будет завтра. Скорее всего, изрядно нагрузившись вечером, наутро он голову от подушки без стопки водки оторвать не сможет. Корить его за это не стоит, это не его вина, это его проблема.
 
Кстати, публикация, «Выход из запоя самостоятельно без врачей и капельниц», как раз и рассказывает о том, как, относительно безболезненно снять синдром отмены алкоголя в домашних условиях и выйти самому, или вывести другого человека из запоя.
10 comments on “Сколько длится синдром отказа от алкоголя
  1. ginger_snaps:

    У алкоголика абстинентный синдром связанный с ГАМК рецепторами а также нейромедиаторами как дофамин и серотонин. Тоесть алкоголика «кроет» и «ломает», когда ВЕСЬ алкоголь уже переработан! Его ламает из за Отсетствия алкоголя. У нормального чела это просто интоксикация, проходит за полдня.

    • Lukas:

      Это если запой,а так одним днем это не абстинентный синдром. Тоже проходит за день,но есть одно, но.Психологический дискомфорт,плюс тяга(возможная,у меня если голова болит то бесполезно опохмелятся(это последние года три так)),плюс психика…Но это конечно все индивидуально.

      • Клавдия:

        Это у алкоголика-то не абстинентный синдром? Психика — это понятно, особенно если начудил спьяну чего. Но это и у не алкоголиков бывает, если чел не совсем отмороженный. Только нормальный человек водички попьет, рассольчика там какого, попереживает, позвонит извинится, если обидел кого, а алкоголик за бутылкой побежит первым делом. Ибо как раз тот самый синдром ему никак больше не снять.

        • Lukas:

          Клавдия какая абстиняга от того что вы выпили вечером и к ночи накушались по уши?Абстиняга это синдром отмены.Лично мне дня 3 надо квасить,потом уже все .черта пройдена.

        • Алик:

          Lukas. А мне почти все равно. Что после одного дня, что после недели. Одинаково плохо. Похоже, у тебя еще все впереди. Так у меня было только до 1996 года. 🙂

        • Lukas:

          Под психикой я подразумеваю более неприятные вещи,паранойя,глюки и т.п (нужное дописать).под психологическим дискомфортом несколько иные вещи.
          Неудовлетворенность, если в целом.

        • Клавдия:

          Ну так а какая «психика» после одного дня? До алкогольного психоза или делирия еще допиться надо, а после одного дня — только дискомфорт.

    • Клавдия:

      Гениально! Это значит, у нормального человека интоксикация, а у алкоголика уже всё переработано и начисто отсутствует? Экие мы быстрые! Наверное, и пьем запоями, чтобы непереработанное в себя заливать. А то ломает же, когда ацетальдегида-то в организме нет, ну как нам без него?

Добавить комментарий