Алкогольный делирий, белая горячка или здравствуй, белочка (версия для Ютуб-канала)

Что такое белая горячка и когда она приходит?

Психическое состояние, характеризующееся набором галлюцинаций, иногда связанных между собой сквозным сюжетом. Часто комплекс галлюцинаций полностью замещает собой реальную картину мира.

Для тех, кому лень читать:
 

Это мое определение. Ничего более внятного я нигде пока не нашел. Кто в лес, кто по дрова. Давайте с вами попробуем понять, когда приходит белая горячка, насколько она может быть опасна, и как ее избежать. Начнем с того, что, со слабыми проявлениями этого чуда сталкивается большинство алкоголиков на выходе из запоя.
 
Многим на выходе из алкогольного анабиоза знакомы такие вещи, как легкие зрительные, слуховые и даже тактильные галлюцинации.
 
Будто, что-то маленькое, пробежало, или пролетело, промелькнуло, при чем отмечается все боковым зрением. Вспышки, резкие звуки, особенно при попытке уснуть. Часто слышится музыка, при чем откуда угодно, из холодильника, из окна, из смесителя в ванной. Ощущение, что по ногам топчется кот, хотя никакого кота точно нет.
 
Иногда в момент засыпания раздается какой-то грохот, взрыв, звонок в дверь, хотя он отключен. У меня пару раз еще в молодости бывало такое, будто под кроватью взорвалась граната, даже подбрасывало.
 
Подобное бывает у многих алкоголиков. Можно предположить, что это попытка сознания закутаться в другую реальность. Уйти от этого враждебного мира, каким он кажется на выходе. По полной программе, белочка наносит свой визит далеко не всем и не всегда.
 
Белая горячка по-латыни Delirium tremens — дословно «трясущееся помрачение». Почему так назвали, думаю по ассоциации с трясущимися руками. Хотя прямой связи нет.
 
Во многих случаях, глядя на человека, не сразу и поймешь, что он не в себе. И, кстати, ни у кого из тех, кого я видел сам, руки не тряслись, как не трясутся руки у белогорячечников в роликах Ютуба, а те, у кого руки трясутся, как правило, вполне вменяемые.
 
Если откроем Википедию, увидим там много несоответствий, приписываемых белой горячке, в качестве ее симптомов. Я это могу говорить смело, потому что любой человек, знающий о запоях не понаслышке, подтвердит мои слова. Как признаки белочки перечисляется то, что характерно вообще для обычного выхода из запоя. Покраснение глаз, озноб, потливость, давление и так далее.
 
Ну, а то, что белочка иногда смертью заканчивается, явный перегиб. Собственно, помощь больному нужна в том плане, что он становится непредсказуемым, и представляет реальную угрозу, как для себя, так и для окружающих. То, что, при делирии, обязательно видят чертей, тоже преувеличение. Может те, кто жил лет сто назад, их и видели, сейчас чаще общаются с инопланетянами. Все же 21-й век.
 
Риск для жизни представляет не само расстройство, а неадекватность больного. Известны случаи выхода в окно. И хорошо еще, если это были первый, или второй этажи. Ну пригрезилось человеку, что он десантник, и у него за спиной парашют, например. Бывали случаи хватания за ножи, топоры, ружья и пистолеты.
 
В Википедии написано, что белая горячка, как правило, накрывает на вторые-пятые сутки отмены алкоголя.
 
Давайте будем точнее, не на вторые-пятые сутки после отмены алкоголя, а на вторые-пятые сутки без сна! До того момента, как я решил обратить на это внимание в публикации в 2014 году, — «Причины белой горячки», сам ни от кого ни разу не слышал, что делирий приходит только после нескольких суток бессонницы.
 
До этого, сколько я ни расспрашивал специалистов, сколько ни пытался найти что-то в литературе, ответы сводились к одному, — Наука пока точно не знает, это явление недостаточно изучено.
 
Хорошо, пусть так, ну вы же десятилетиями занимаетесь вопросами пьянства и алкоголизма. Написали кучу макулатуры на эту тему, и что, никто не заметил связи бессонницы с белой горячкой?
 
Впрочем, написали, зря грешу. Только знаете, как они связали бессонницу и белую горячку? Задом наперед. Если пороетесь в сети, можете найти указания на такую связь. Оказывается белая горячка имеет первой стадией бессонницу! О как! Просто поражаюсь способности большинства людей менять местами причину и следствие.
 
Справедливости ради надо сказать, что кроме бессонницы, очень много случаев прихода пушистой после наркологических капельниц и уколов. Например, несколько уколов аминазина в задницу полупьяного пациента, вполне могут одарить последнего ярчайшими галлюцинациями при полной потере связи с реальностью.
 
И тут уже, кому как повезет. У одного это будут безобидные беседы с инопланетянами, или с несуществующими собеседниками. Другим может выпасть что-то, от чего можно умом тронуться. Бывают просто кошмарные галлюцинации, человек горит в огне, или тонет в океане, или его рвут дикие звери.
 
То, о чем я сейчас повествую, взято не только из рассказов других людей. Стараниями одного доброго человека, я однажды оказался в дурдоме когда-то. Дело было в другом городе, все произошло в результате ссоры с местным влиятельным человеком, у которого были в кармане и милиция и врачи. Клинической необходимости там точно не было абсолютно. Меня привезли пьяного в отделение психбольницы и стали делать по два укола аминазина в день.
 
Результат, несколько суток я не мог уснуть. И когда возле кровати стала появляться золотистая паутина, стало ясно, что меня скоро накроет. Дома я бы знал что делать, а тут… от бессилия охватило отчаяние.
 
И вот настал момент, когда я перестал отличать сон от яви. Чего только не происходило со мной за два с половиной дня. Врачи поняли, что я в иных мирах, стали колоть галоперидол. В той больнице, как я выяснил, больше ничего и не было, аминазин, галоперидол, и наименований шесть-семь таблеток. На все случаи, и от всех болезней.
 
Постепенно туман рассеялся, но состояние, когда одной ногой здесь, а второй все еще в астрале, не проходило, хотя у персонала претензий ко мне уже не было. Разум побеждал, и я, понимая свое положение, просто перестал всем что, вижу делиться с окружающими. Меня даже перевели на второй этаж, как благонадежного.
 
Хотя, справедливости ради, может санитары и догадывались, что я не совсем в себе, но главврачу стали звонить насчет меня из разных городов и даже других стран, так что, может поэтому отношение ко мне медперсонала было отменно-предупредительным на фоне просто откровенно скотского к остальным пациентам.
 
Таблеток не прописывали. Нормального сна так и не было. Сосед по палате посоветовал вечером попросить у врача таблетку, название я не запомнил, как ни странно, пять букв всего, обычно, даже сложные названия, когда нужно, запоминаю, но я их стал брать у дежурных каждый вечер. После половинки таблетки я спал сном младенца. Утром проснулся уже с ясной головой..
 
И вот что обидно. Врачи, которые сами же загоняют человека в параллельную реальность, потом позиционируют себя перед его родственниками, как спасители. Накололи аминазином, вогнали в кошмар, потом галоперидолом привели в чувство. Хотя, он бы и сам в себя пришел.
 
Но наркологи записывают это себе в актив. Видите, мол, как хорошо, что он к нам попал, чтобы вы с ним дома делали. А дома, скорее всего, как раз, ничего и не было бы. Вот две причины белой горячки, бессонница и «помощь» наркологов, хотя, по сути, у меня наркологи вызвали бессонницу, которая и притащила за собой делирий. Буду благодарен, если тот, кто имел опыт, подобный моему, опишет его хоть кратко, в комментариях.
 
Я отдаю себе отчет, что большинство скажет, что это Алик такое говорит? Это же врачи, разве они могут пациентам хуже сделать. Но, я верю фактам, а не стереотипам. Ни до, ни после, у меня не было белой горячки в полный рост. А потом, свидетельств других людей тоже немало. И все об одном. После капельниц и уколов в клинике, здравствуй делирий.
 
Случается нечто подобное и с пьяными. Намного реже, но бывает. Не берусь такие случаи определять и классифицировать, а доверия к психиатрии и наркологии у меня давно нет. Их послушать, сколько психиатров, столько и мнений.
 
В отличие от классической белки, когда бутылкой пива, или парой стопок водки можно человека привести в чувство, при появлении галлюцинаций у пьяного, доза спиртного не помогает, и сон тоже.
 
У меня есть серьезное подозрение, что делирий насухую более безопасен. В смысле, если раз посетил, больше может не прийти никогда. А вот с «мокрой» белочкой, полагаю, все не так радужно. У одной моей знакомой, любительницы выпить, крышу сносит примерно каждый третий запой.
 
Все же, если не допускать бессонницы, более, чем на двое суток, от белочки вы почти застрахованы.
 
От других расстройств психики, алкогольный делирий отличает то, что проходит он быстро, счет идет на дни, редко больше недели. И практически, проходит бесследно.
 
Алкогольный делирий принято считать признаком алкоголизма. В принципе, спорить трудно. В основном сна нет после запоя, а запои только у алкоголиков.
 
Сначала непонятные голоса, музыка, мелькания, сверкания, если бессонница продолжается, то приход полноценного делирия очень даже вероятен.
 
Выражение, допился до белой горячки, уверенно можно заменить, на досиделся до белой горячки. Надо было спать.
У вас, конечно, может возникнуть правомерный вопрос, а что же делать, если начинаются галлюцинации, а сна нет. Я могу сказать только, что делал я. Два раза я специально не спал по трое суток, чтобы проверить, может ли белая горячка прийти без водки.
 
Может, уверенно могу сказать. И когда я чувствовал, что еще немного, и я потеряю чувство реальности, а заснуть не получалось никак, я брал бутылку крепкого пива и фенибут, таблеток шесть. Через полчаса спал, буквально мертвым сном, так и не допив пиво.
 
Если решите повторить, только на ваш страх и риск. Но, мне кажется, это один из самых безопасных и эффективных способов. Еще, думаю, к месту был бы феназепам, димедрол с пивом, на худой конец, валокордин, корвалол.
 
Я говорю о тех вещах, действие которых мне хорошо знакомо. Подчеркиваю, говорю только, что я бы делал, и как бы сам поступал. Брать ли мои слова за совет, решайте сами. А то, я уже обжигался не раз, добрые дела, как известно, не остаются безнаказанными.
 
Главное не пускать процесс на самотек, если видите, что иллюзии и галлюцинации усиливаются. Надо учесть, что в одиночестве и тишине симптомы разыгрываются быстрее. Пока подействуют препараты, лучше постараться использовать побольше реальных внешних раздражителей.
 
Выйти, хотя бы на балкон, или на улицу, если уже ночь, то включить развлекательное видео. Понимаю, бывает иногда, что вообще ничего нет, не то что таблеток, а и бутылки пива. Тогда остается только пробовать бесплатный бестаблеточный способ уснуть, описанный в видео и статье: «Как уснуть после запоя».
 
И последнее, самостоятельные меры нужно принимать, пока белка не набрала силу. Если поднимется в полный рост, вряд ли можно будет обойтись без врачей. Хотя, иногда течение делирия протекает приступами, рассудок то туманится, то проясняется. В какой-то из просветов можно попробовать использовать для принятия мер. Как-то так.
 
https://web.archive.org/web/20160118041732/http://alkozaur.ru/prichina-beloj-goryachki/
https://web.archive.org/web/20160828044148/http://alkozaur.ru/belaya-goryachka/
5 comments on “Алкогольный делирий, белая горячка или здравствуй, белочка (версия для Ютуб-канала)
  1. Loren:

    Согласен с тем, что делирий скорее всего обусловлен долгим отсутствием полноценного сна. Но, чтобы понять данное заболевание, нужно рассмотреть его основной симптом. Это галлюцинации. Что такое галлюцирация, если говорить по простому? Это то, что человеку видится, чувствуется или слышится. Например, есть такое состояние, как фуга. Оно возникает и под воздействием алкоголя. Человеку хватает небольшого количества алкоголя, чтоб он терял связь с реальностью. Ему хочется куда то бежать, он слишит зов и ему могут видеться образы. Это и есть галлюцинации, которые и руководят действиями под воздействием фуги. Но тут с отсутвием сна это скорее всего никак не связано. Тут скорее, сон наяву. Да, и скорее всего нужно учитывать формы проявления болезни. Эндогенное, экзогенное или психогенное. Алкоголик, скорее всего, в состоянии алкогольного делирия обусловлен эндогенным или психогенным фактором.

    • Алик:

      Я прошу прощения, вы просто привели цитату, или это ваши мысли, и вы свободно ориентируетесь в теме?

      • Loren:

        В принципе, свободно ориентируюсь в данной тематике в силу моей профессии клинической психологии

        • Алик:

          Это радует… 🙂 Можно ли, коротко, обозначить разницу между белочками, возникающими от трёх, упомянутых вами факторов. Неужели делирий уже настолько изучен, что его даже на три группы разделили. Я думал, что механизм его возникновения науке пока обрисовать не под силу..

  2. Loren:

    Но и сам бухал по страшному, потому и интересна тема

Добавить комментарий