Алкогольная единица


Сколько это — алкогольная единица


Несколько слов об алкогольной единице, в которой разные специалисты от наркологии любят измерять норму алкоголя для человека на единицу времени, которая, на их взгляд, должна определять то, где начинается злоупотребление.
 
Это похоже на попытку определить вес груза, который человек может оторвать от земли без риска надорвать пупок. Помилуйте, но ведь это зависит от многих факторов, разве можно, в подобных случаях выводить меру, общую для всех?
 
В разных государствах могут жить люди с очень разными особенностями организмов. Наверное, по этой причине, за алкогольную единицу, в разных странах, принимается различное количество этанола. От 10 до 25 мл. Считается, что именно столько чистого этилового спирта, в среднем, человеческий организм способен переработать за 1 час.
 
Однако, на мой взгляд, средней дозой безопасной дозой будет примерно 12-14 мл чистого спирта, или 30-35 гр. водки, или один дринк, унция. Это то количество, которое считается безопасным для употребления в большинстве стран, и которую я лет 20 назад, нашел для себя эмпирическим путем для относительно безболезненного выхода из алкогольного запоя.
 
Для определения количества алкогольных единиц в некоем объеме того, или иного напитка, в сети можно найти разные таблицы и формулы. Совершенно не понимаю, зачем такой огород городить, к тому же, половина этих формул ошибочна.
 
Кроме того, что нужно полчаса разбираться, как по ним считать. так они еще и результат левый дают. Вот пример с сайта alkoinfo:
Для того, чтобы рассчитать количество единиц алкоголя, применяется формула:
«Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789 (соотношение между плотностью алкоголя и плотностью воды)»
 
Я попробовал посчитать по этой формуле, сколько водки дадут 10 мл спирта. У меня получилось аж 32 мл водки! Автор явно с левой водкой дела никогда не имел. Зато я, был грех, бодяжил в 90-е годы. С литра спирта мы получали 5 бутылок водки. С 200-литровой бочки поддон благородного напитка -1000 бутылок. И то, она не дотягивала до 40%. Но по формуле с этого сайта у нас должно было бы выходить 6 бутылок, да еще и стакан. Из-за такой водки у нас были бы неприятности. Но наша горела.
 
Я сторонник простоты. Зачем мудрить с плотностью, удельным весом, летучестью… Только сам запутаешься и других с толку собьешь. Да и кому нужна аптечная точность. Людям иногда нужно определить, сколько примерно в их напитке алкоголя в пересчете на водку.
 
Ну и зачем тут хитрые формулы нужны? Незачем переводить в спиртовой эквивалент, всем понятней пересчитать на водку. В водке 40%, а в пиве, допустим 4%. Во сколько раз меньше? В 10. Значит, в одной бутылке пива сколько водки? 50 мл.
 
Вино 13%. Сколько водки в 0,5 л такого вина? 40/13=3. В три раза меньше чем вина, то есть 165 мл. А в ста граммах? 33 мл. То есть, по методу малых доз, из запоя, теоретически можно выходить, выпивая в час грамм сто такого вина. Но, я остаюсь, все же, сторонником, использованием для выхода из плавания, по возможности, чистого алкоголя.
 
Вот то, что я хотел сказать по поводу пресловутой алкогольной единицы. Меньше заморачивайтесь, не берите дурного в голову, а тяжелого в руки, и будете жить долго и счастливо.
6 comments on “Алкогольная единица
  1. Fedya Tremorr:

    1,5 унции, 0,7 дюйма, 0,1 фут и одно попугайское крылышко. :mrgreen:

  2. Ivann:

    Я бы вообще так мерить не стал — ну вот выпей за два часа десять пива или ноль пять водки. Эффект будет разный, и похмелье тоже.
    Да и с вином такая же история.
    Все же воздействие то разное — и органы по разному принимают.
    Так что считал бы только водку как единицу)) Иногда — коньяк еще)

    • Алик:

      Иван, да конечно же… Просто наткнулся на сайт с калькулятором, сколько в чем единиц алкоголя. Проверил, бред сивой кобылы. Написал заметку. 🙂

  3. Dimko:

    Тут еще много зависит от того что и как употреблять. Если целый день не выпускать кружку с кофе из рук — можно слона перепить, правда на горшок прийдётся бегать каждые пол-часа. Ну и от этноса. В юговосточной-азии, к примеру, моя мера — это что-то вроде двойной смертельной дозы для местных, кроме шуток, я раньше думал, что когда говорят, мол китаец с двух бутылок пива начинает бодать столешницу — это для «красного словца», ан нет, правда. Но и тут не всё просто, китайцы бывают ещё и северные, вот те здоровые жлобы, с ними можно просто ужраться вдрова.

    • Алик:

      Да тут речь об алкогольной единице, ну, чтобы ориентироваться сколько употребил алкоголя. Напитки то разной крепости бывают. Но я абсолютно согласен с Иваном. Во-первых, проще и понятней переводить в 40-ка градусный эквивалент, во-вторых, напитки по-разному действуют. В двадцати бутылках пива и литре водки градусов одинаковое количество, но последствия будут совершенно разными.

      • Dimko:

        Да я тоже как бы «За то чтобы против». В этом плане эффективней практика забугорных копов — выйдите из машины, пройдите по прямой линии 5 метров, дотроньтесь левой рукой до правого носка, не справился — попался дорогой!

Добавить комментарий