Алкогольная деградация личности


Алкогольная деградация личности. Деградация личности при алкоголизме

Деградация вообще, это увядание, разложение, регресс. Скажу сразу, слухи о деградации личности в связи с алкоголизмом, явно преувеличены. Не соответствует действительности утверждение, что если пить водку, то можно стать дураком.
 
Напиться до козлиного состояния можно, но человеческий облик возвращается вместе с протрезвлением. Прав был Сенека, когда сказал, что пьянство, это добровольно вызванное сумасшествие. Да, пьяные с ума сходят, но ведь не навсегда.
 
Маниакально-депрессивные психозы на почве алкоголизма, исключение. Это, к сожалению, необратимо. Кстати, имея опыт тесного личного общения с подхватившими означенный недуг, могу засвидетельствовать, что ни о каком интеллектуальном падении речь и близко там не шла. Они действительно, были просто душевнобольные. Но, все то, что, они знали и умели до болезни, оставалось при них.
 
Конечно, не все негативные личностные изменения, которые перечисляют наркологи, характерны для пьющих людей, и алкоголиков тем более. Алкоголиками я называю людей, больных алкоголизмом, а не заурядных колдырей. Я позаимствовал с трех сайтов некоторые примеры признаков (симптомов) алкогольной деградации.
 
В общем, рассматриваемые моменты, характерны для всех, просто пьяниц, даже пьющих раз в год, другие для злоупотребляющих алкоголем, третьи просто, непонятно откуда высосаны. По утверждению некоторых авторов, обозначенные поведенческие черты характерны для всех алкоголиков. То есть, подразумевается, что это такие тесты на алкоголизм.
 

1. Нравственная деградация. То, что раньше казалось жестоким и неэтичным, становится нормальным и даже веселым

 
Я пишу статьи не для наркологов, а для алкоголиков, в первую очередь, и их близких. Скажите, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы, вы можете согласится с эти пунктом? Это подходит для описания пьяного поведения, да, для пьяных это справедливо, но при чем тут алкоголизм? Почти у любого человека в состоянии опьянение меняются моральные ориентиры.
 

2. Алкоголик огрублен, безразличен ко всему кроме алкоголя, налицо снижение творческих способностей и нравственных ценностей. Утрачен интерес ко всему, кроме алкоголя

 
И снова обращусь к алкоголикам, вы согласны с такими утверждениями? Ведь бред сивой кобылы. Есть справедливое, хотя и шуточное выражение, — «Талант не пропьешь». А разве не так? Сразу на ум В. Высоцкий приходит. Он пил много лет запоями, и что? Его песни хуже становились, или актерское мастерство с годами хромать начало? Да разве мало известных талантливых алкоголиков можно привести в пример.
 
Насчет огрубления… Разве вы не согласны с тем, что среди алкоголиков намного более высокий процент лиц творческих, умеющих тонко чувствовать, чем среди людей вообще? И перестает нас интересовать все, кроме алкоголя, только когда мы в очередном штопоре, и у нас кончается допинг, а никак не вообще.
 

3, Алкоголикам свойственно так называемое, алкогольное оживление, переход на алкогольный жаргон. То есть, вялый, мрачный алкоголик моментально оживает, когда речь заходит о спиртном. Движения его становятся энергичными, появляется блеск в глазах

 
С жаргоном перебор, нет тут никакой связи и закономерности абсолютно. Оживление наблюдать приходилось не раз. И характерно такое поведение не только для любителей выпить перед пьянкой, а у всех людей, предвкушающих удовольствие. Хотя бы у футбольных фанатов перед матчем, у ребенка, при виде на столе торта, или у парня, спешащего на свидание.
 

4, Деградировавший алкоголик, апатичен, благодушен, беспечен, может взорваться, но в глубине безразличен ко всему, не способен серьезно переживать ни за близких ни за себя

 
Опять двадцать пять… Алкоголик апатичен до того, что может взорваться, хотя ему на все наплевать. Это что-то… С чего ему взрываться, если он апатичен и благодушен.
 

5. Отрицание своей болезни, своей проблемы

 
Далеко не всем это присуще. Только это не деградация, а линия поведения. Свойственна она обычно людям, не умеющим смотреть фактам в лицо, не способным анализировать происходящее. Так, простите меня, такие индивидуумы обычно отрицают все, что им по каким-то причинам не понятно, или не нравится. Это такой тип непробиваемых гомо сапиенсов, о которых говорят, что им хрен что докажешь.
 
Тот, кто не боится смотреть правде в глаза, не будет говорить на белое черное, и согласится с тем, что у него в жизни что-то пошло не так. Только алкоголизм тут, просто частный случай проявления духа противоречия. Нет, я не такой! Никакой жесткой привязки именно к алкоголизму здесь нет.
 
Не премину обратить ваше внимание на одно распространенную причину того, что пьющие люди ни в какую не хотят признавать свою проблему даже тогда, когда дело зашло уже слишком далеко. За жизнь я много раз сталкивался с такими ситуациями.
 
Не секрет, что многие люди к пьянству других относятся с нескрываемым осуждением и презрением. Не буду скрывать, я тоже, в свое время относился к их числу. Вернее, презрения у меня не было, но имело место недоумение. Почему, имея огромные неприятности из-за алкоголя, люди продолжают пить
 
Но, далеко не все, подобно мне, могут под давлением фактов изменить свою точку зрения. И вот, представьте, что тот, кто еще вчера брезгливо отворачивался от пристрастившихся к водке, сегодня сам попал от нее в зависимость. А признать это, значит принять тот факт, что ты ровно такой же, как те, кого ты еще недавно считал недолюдьми. Разве легко с таким смириться? Вот и идут люди в отказ.
 
Знаю достаточно случаев, когда даже если и удается такого алкозависимого отправить на кодирование, то он, при успешной постановке блока, ни за что не признает, что ему помогли завязать. Говорит, что сам бросил. Знаю, потому что сам таких людей отправлял на лечение, и по их просьбе никогда никому об этом не говорил.
 

6, Больной (имеется ввиду алкоголик) плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение

 
Один из самых загадочных симптомов алкогольной деградации. Вы можете это как-то себе представить? Алкоголик становится более мягким, но с другой стороны, он становится более жестким? Это тот случай, когда слышали звон…
 
Дело в том, что после запоя, у алкоголика, а у неалкоголиков запоев не бывает, состояние часто бывает истерическим. Нервная система напряжена. Он действительно может расплакаться из-за ерунды, или судорожно смеяться от вещей, на которые в спокойном состоянии не обратил бы внимания.
 
От резкого звука, или движения вздрагивает, от дверного, или телефонного звонка его просто подбрасывает на кровати, и сердце из груди выскакивает. Но продолжаются подобные симптомы всего несколько послезапойных дней.
 

7. Несмотря на имеющиеся у алкоголиков подчас способностей и даже таланта, они недооценивают себя, стараются держаться в стороне, быть незамеченными, не проявляют должной активности, чувствуют себя приниженными, ущемленными

 
С этим пунктом нельзя не согласиться. Отметим снижение самооценки, уверенности в себе. У подавляющего большинства пьющих алкоголиков, самооценка ощутимо занижается. У пьющих неалкоголиков, по ряду причин, это выражено меньше. Сужение кругозора, тоже может иметь место, хотя его нельзя напрямую привязывать к алкоголизму.
 
Ясно, что пьющие люди, имеют круг общения менее интеллектуальный, чем трезвенники. Мало кто будет спорить, из тех, кто завязывал с алкоголем на более-менее существенный срок, что стоит бросить пить, и малосодержательные собутыльники, осыпаются с вас, как листья осенью.
 
Взамен в вашей жизни появляются новые, более ценные, в интеллектуальном отношении, знакомые, одновременно возвращаются старые.. Собственно, при благоприятных обстоятельствах, бросивший пить, за несколько месяцев может вернуться в ту социальную нишу, стать на ту ступеньку общества, где он был до начала его проблем с алкоголем, или, даже подняться выше.
 
Но вот ведь еще что. Такое падение в собственных глазах напрямую с пьянством и алкоголизмом не связано. Представьте генерала, разжалованного в рядовые и лишенного всех наград. Разве его самооценка может остаться прежней? Пьянство может быть только частной причиной снижения финансово-социального статуса, а уже это снижение статуса будет причиной падения в собственных глазах.
 
К слову, есть существенная разница между разжалованным генералом и опустившимся пьющим человеком. Генерал резко слетел с социальной лестницы, прекрасно осознает разницу между тем, кем он был, и кем стал, вряд ли сложит крылья, потому что ясно видит к чему нужно стремится и ощущает в себе потенциал. История знает немало примеров, когда высшие офицеры после понижения в рангах снова поднимались туда, где были.
 
А вот социальная деградация пристрастившегося к спиртному происходит плавно, человек успевает свыкнуться с тем что его ценность немного снизилась. Упал еще ниже, снова привык… Так, постепенно и незаметно для себя, можно оказаться на социальном дне общества.
 
Что примечательно, очень часто, у пьющих людей, а алкоголиков, в особенности, после длительного воздержания от спиртного, жизнь идет в гору, и они начинают расправлять крылья, все больше поднимаясь в глазах окружающих, и следовательно, в своих собственных.
 
И вот, стоит им снова начать пить, как все их трезвые достижения в короткий срок начинают утрачиваться. Теряются деньги, возобновляются скандалы в семье и проблемы на работе. И здесь возникает ситуация, сходная с положением лишенного титулов генерала. Вчера был кем-то, сегодня никто.
 
Большая часть развязавших, наблюдая такой невыгодный для себя контраст, назад в пьяное болото возвращаться не хочет, и с утроенной энергией начинает снова стремиться к трезвости.
 
В этой публикация я хотел обозначить, какие изменения в поведении человека, увлекшегося алкоголем, в действительности имеют место, а какие надуманные. Что реально может происходить со злоупотребляющим алкоголем?
 
А. Социальная деградация — окружающие начинают относится хуже, не воспринимают пьющего всерьез, не верят его обещаниям, стараются меньше иметь с ним дело. Самооценка ощутимо падает. Но, повторю, дело здесь не в алкоголизме, и не в пьянстве, а в снижении финансового и общественного статуса.
 
Когда у человека есть надежный тыл, с финансами проблем нет, никакая пьянка его самооценку ему не снизит. И наоборот, трезвенник, не имеющий нормального дохода, если у него нет мании величия, конечно, чувствовать себя достойным членом общества, вряд ли сможет.
 
В. Интеллектуальная деградация — снижение когнитивных (мыслительных)и аналитических способностей, способности критически оценивать ситуации.
 
С. Культурная деградация — потеря благородных привычек, чистить зубы, регулярно бриться, умываться по утрам и так далее. Вместо этого становится обычным делом выйти на улицу непричесанным, в мятых брюках и рубашке, небритым и т.п.
 
Нельзя не подчеркнуть, что все эти «виды деградаций» носят временный характер, то есть они имеют место и усугубляются, только до тез пор, пока их владелец не завяжет с «зеленым змеем». С началом трезвого образа жизни, былые качества в полном объеме возвращаются, нередко в очень короткий срок.
 
Заявляю это ответственно, потому что сам через все это проходил и много лет наблюдал и продолжаю наблюдать, за другими людьми.

9 comments on “Алкогольная деградация личности
  1. AlexIl:

    Наверное единственный раз что в теме алкоголизма я с тобой не соглашусь Алик. Деградация личности есть и еще какая, до размеров одноклеточной амебы с голыми инстинктами самосохранения и размножения и ничем больше. Ни моральных норм, ни социальных, стирается все начисто. Другое дело что прекратив пить высшая деятельность со временем восстанавливается, но словосочетание со временем это не дни и недели, это годы и десятилетия. Я это не из теории вывожу и не из умных книжек. Я практик и мой опыт тебе никак не переубедить. То что ты не допился до состояния границы повезло, а я допился и вернулся. Так что к сожалению эту твою статью я прочитал с громким и горьким смехом. Если упав ты считаешь что дальше падать некуда, постучи, снизу ответят. Глубока кроличья нора.

    • Алик:

      Алекс, то что ты человек эмоциональный, я давно понял. 🙂 И если разойдешься то разойдешься. Только акцент я не на том ставлю. Я не знаю примеров, когда интелектуал из-за водки становился идиотом. Психозы не в счет. А у тебя их много видно, поделись. 🙂 Ты в своем амплуа, общие фразы и ничего толком.
      А статья очень сырая, я знаю. Хотел даже ее убрать пока не доделаю. Это можно сказать, набросок. Но суть такая, что примеров мне никто не привел реальных. Был умным, стал дураком.

  2. Eos:

    Алик и Алекс, я считаю вы оба правы — просто мимо друг друга говорите.
    Алекс, мне кажется имеет в виду таких людей, которых жизненные обстоятельства в яму скотили, алкоголь в помощь — и вот, бывший менеджер — бездомный бомж.
    Но это потому что он из чёртового колеса — депрессия + из за этого нету сил просто вытянуть вот ту же непропитую интилигентную личность. И это жесть, я много хороших умных людей видела, которые скатились и не в силах поднятся.

    • AlexIl:

      EOS ты как в воду глядела, именно об этом я и хотел сказать.

      Алик я лично из менеджера и члена воздушного экипажа интересовавшийся многим и обладавший энциклопедическими знаниями с высокими моральными принципами за очень короткий временной промежуток в год два интенсивного бухалова скатился до уровня бомжа и амебы и не интересовало меня ничто кроме бухла и любой ценой. Не было ни моральных принципов ни тормозов ни-че-го. Твои подколки летят мимо со свистом и смехом, ну просто смешно мне это читать после всего что я прошел. Подъем со дна не так прост как падение и я могу сравнить уровень своей сообразительности до падения, на дне и во время подъема. Это разные уровни и восстановление мозговой деятельности и высшей нервной системы занимает гораздо больше времени чем пару дней, это не застолье с закусками а падение на камни. Твоя статья очень сырая, я вижу что ты пытаешься ей сказать, но видимо сама тема даже для такого гения пера как ты сложна и объемна. Очень надеюсь что отшлифуешь статью до твоего обычного блеска.

  3. Алик:

    Алекс, прочитал этот коммент через неделю только, пропустил. Не пойму, тут ты пишешь уже под газом, или еще нет? 😕 Я говорю, Алекс, статья сырая, хотел вообще пока убрать, ты мне в ответ, Алик, нет, она у тебя сырая.
    Немного подправил, зацени… 😕

    • Алик, здравствуй! Статья отличная, правильная! Почему то я к ней доселе не обращался 🙄 . Штыки Алекса мне лично не понятны. Думаю, что парня коснулась другая проблема, а именно перманентное пьянство, никак не алкоголизм. Не сильно то он различает эти два понятия. А разница огромная.
      У людей способных пить годами, а то и десятилетиями, действительно можно наблюдать изменения личности, да и то, только в тех случаях, где имеет место безпробудное пьянство.
      Алкоголикам деградация не грозит, он по просту до нее не доживет. Риск умереть в учередном загуле, куда вероятнее, нежели разрушение личности.
      100 раз благодарил тебя за данный ресурс, пусть будет 101й. СПАСИБО!!!

      • Алик:

        Спасибо на добром слове. Если честно, эта статья имела на момент прочтения Алексом немного другой вид, так что я не был удивлен его комментарию. Были там перегибы, я с самого начала понимал. Потом подправил. Главное, что я хотел подчеркнуть. что если пьет, то это не значит никчемный и пропащий, как это можно заключить из растиражированных в сети, глупостей об алкогольной деградации.

        • ,,если пьет, то это не значит никчемный и пропащий» — с этим утверждением я всегда был согласен. Как здесь не раз обсуждалось…чаще никчемными, ничего из себя не представляющими оказываются убежденные трезвенники. Не алкаши в ремиссии, а именно никогда ничего не употребляющие люди.
          За 41 год, а уж тем более за последние 7,5 лет запойной жизни, я не встретил ни одного алкоголика подлеца, дебила, слабоумного и т.д. Чаще эти люди куда интересней и человечнее абсолютно не пьющих.
          Очень много творческих натур, в своей профессии как правило они большие специалисты (я имею ввиду сейчас именно запойных алкоголиков).
          Так что, весь этот образ пьяного русского жителя дебила, ничто иное как заблуждение и безграмотность говорящих и пишущих эту ересь.

        • Алик:

          Гари, Дело еще в том, что непьющий народ не разбирает, алкоголик перед ним, или просто убежденный пьянчуга. Для трезвенников все одним миром мазаны. К слабоумным алкоголизм и не цепляется. Ему базироваться не на чем.

Добавить комментарий