Почему способ выхода из запоя с помощью малых доз, работает?

У парня запой

Еще раз про то, как выйти из запоя самому

Статья «Как выйти из запоя самостоятельно», получила такой большой резонанс, сотни откликов в комментариях и на почту, что я решил собрать свои ответы в небольшую статью.
 
Разные читатели спрашивают одно и то же по нескольку раз. Честно говоря, не ожидал, что метод относительно безболезненного выхода из запоя подойдет такому количеству людей. У меня и самого не всегда получалось. Но я применял его наощупь, так сказать, не понимая механизма.
 
Сейчас хочу объяснить, почему малыми дозами все же в большинстве случаев удается выскочить с гораздо меньшими мучениями. Сам принцип запоя уже много раз описывал, здесь только напомню. В здоровом организме алкоголь сначала превращается в яд – ацетальдегид, потом этот яд начинает расщепляться. Пока он не расщепился, человек ощущает прелести похмелья. Деревянные мозги, слабость, тошнота и так далее.
 
У алкоголиков спирт в яд превращается так же, а вот расщепляться никак не хочет, и больной алкоголизмом понимает, что обычное похмелье отличается от его состояния, как небольшое расстройство желудка от дизентерии.
 
Но спросите алкоголика, почему он не может остановиться в запое. Он ответит: «Потому, что плохо». А что болит? Самый точный ответ будет: «Душа болит!». А ведь практически при любой другой болезни мы можем достаточно точно и определенно сказать, что именно нас беспокоит. Стало быть, алкоголизм выходит за пределы просто болезни тела.
 
Но, все же, чтобы было понятно, рассмотрим вопрос на материальном уровне. Максимально упрощенно, только чтобы стало ясно, почему потребление приблизительно 30г для мужчин и 20 г для женщин водки в час может помочь плавно остановиться.
 
Я вот пишу сейчас и думаю, как хорошо, когда уже понимаешь. И в то же время, как непросто бывает, такие вещи, объяснить словами. Но будем пытаться.
 
Тем не менее, допустим, что здоровый человек, допустим, выпивает в час 80 мл водки. При таком количестве и в таком режиме он фактически может пить неопределенно долго. То состояние, которого он достигнет через пару часов, будет у него неизменным и через десять. Почему?
 
Потому, что когда он пьет очередную стопку, от большинства предыдущих и следа не осталось. То есть печень с таким режимом вполне справляется. Увеличим дозу в два раза. Теперь наш испытуемый пьет по 160 гр водки в час. Что мы будем наблюдать?
 
Через несколько часов его организм сможет нейтрализовать или вывести только половину того, что он выпил. Вторая часть будет гулять по крови. И продолжая добавлять, горемыка в итоге свалится с катушек. Это если мы имеем здорового в отношении алкоголизма человека.
 
У нас, алкоголиков, все обстоит хреновей. И спирт (этанол), и яд (ацетальдегид), кроме того, что расщепляются ферментами печени, выводятся еще и в неизменном виде, через почки и легкие. Только вот на беду алкоголиков, спирт то у нас распадается, а вот яд не хочет. И нам остается ждать, пока он из нас выйдет сам.
 
Так вот и получается, что безболезненно алкоголик может пить уже не 80 гр в час, а только 50. Арифметика простая. Из 8о граммов водки у здорового за тот же час удалится:

 

20 грамм в неизменном виде,

60 грамм превратиться в яд, половина которого удалиться тоже в неизменном виде, а вторая половина 30 гр распадется до уксуса, от которого только пить захочется и все.
 
В организме, подхватившем алкоголизм, все так же, за исключением последней строчки. Эти 30 граммов остаются в нас. И если мы будем продолжать в том же духе, то нам после каждого приема будет становиться все хуже и хуже. Кстати, одно из неопровержимых доказательств, что алкоголик, это алкоголик, это отсутствие сушняка после пьянки. Тут уже крыть нечем.
 
Только часто путают сушняк, характерный для похмелья, когда пол-литра воды можно залпом выпить, а пива тем-более, и сухость во рту, и тошноту, которая проходит на время, после нескольких глотков воды… Вот именно эта не разложившаяся до уксуса, и накапливающаяся часть ацетальдегида и дает кошмарное самочувствие.
 
А вот чтобы становилось все лучше и лучше, нужно сделать простую вещь. Ограничить поступление этанола в организм. Поступать его должно столько, что бы, кроме выведения нового яда, должен успевать выходить и старый.
 
Так, как у нас, алкоголиков, ни при каких обстоятельствах не может вывестись, ориентировочно, больше 50 гр водки за час, то пить нам можно за этот промежуток не больше 30. То есть выпить мы сможем и больше, и выпитый алкоголь распадется, и пьяными мы не будем. Но распадется он до яда, который подарит нам кошмар. Ну, не знаю, вроде бы должно быть понятно.
 
Предупреждаю, что цифры я беру для примера. Научные данные по этому вопросу весьма противоречивые. Да и многое зависит от конкретного организма.
 
Один читатель задал мне вопрос в комментариях. «Так что, новый алкоголь убирает старый?» Нет, ничего он не убирает! Он, добавляет новый. Но облегчает наше состояние, пока содержание в нас яда ацетальдегида уйдет хотя бы с того уровня, когда хочется на стенку лезть. А иногда может помочь полностью прийти в себя.
 
Небольшое количество алкоголя притупляет негативные ощущения и ускоряет, даже до какой-то степени нормализует процессы в организме.
 
Если раньше я думал, что это так у меня только получается, то потом убедился, что и знакомые смогли этим путем оклематься после запоя. А сейчас, после кучи отзывов, уже понятно, что если человек сохранил еще какое-то соображение, то он методом малых доз может выскочить из штопора.
 
Парень написал, что даже ушел так от белой горячки! Его несколько раз накрывал алкогольный делирий. И вот в очередной раз уже началось то же самое. Он начал выходить малыми дозами, и белочка отступила! Можете найти это в комментариях к статье «Как самостоятельно выйти из запоя».
 
Кроме того, близкие могут помочь находящемуся в запое, остановиться. Только они должны быть непреклонны в дозах и времени. Иначе лучше дорогому им человеку в итоге не станет. В лучшем случае, будет так же плохо и на следующий день.
 
По некоторым комментариям я понял, что некоторые почему-то, я уж не знаю почему, решили, что по 30 гр в час нужно пить три дня. Причем, именно нужно! Прямо необходимо! Вот они не хотят, но раз так надо, то что поделаешь. Во-первых, не нужно, а можно, чтобы легче перенести самый тяжелый день. Если его прожить в таком сдержанном режиме, он пройдет без невыносимых кошмаров и на следующее утро суперужасного состояния уже не будет. Если не выдержать время и количество, день будет просто потерян.
 
Остатки депрессии и тревоги очень хорошо убирает фенибут, он же ноофен, он же бифрен. Есть еще несколько синонимов. Но международное название именно фенибут. Цена на него в Украине выше раза в четыре, чем в России.
 
В Украине лучше покупать бифрен, абсолютно одно и тоже, но более, чем в два раза дешевле. Почему такой задвиг с ценами, одни ангелы знают. Примечательно, что с ним намного легче от водки отказаться. Сознание проясняется в отличие от того же барбовала, который, существенно дешевле, но увлекаться им нельзя.
 
Еще один момент, почему дополнительное поступление алкоголя в организм вызывает улучшение самочувствия, причем, иногда очень заметное, психологический. Если послушать наших ученых мужей от медицины, то все они в один голос утверждают, что категорически ни капли спиртного!
 
Но у них теория, у нас практика! А я всегда говорю, что когда теория сталкивается с практикой, первая всегда проигрывает. Ученые-медики упускают один момент, психологический. Еще с древности замечено, что одинаковые раны, полученные в боях, намного лучше заживают у победителей.
 
Наши внутренние резервы поистине безграничны. А так, как, при хорошем настроении весь организм начинает работать лучше, то и с последствиями запоя ему намного легче справиться. Кто был в запоях, наверное, замечал, как не хватает элементарной человеческой поддержки, доброго слова, ободряющей улыбки. И как буквально валят наповал злые упреки, пренебрежительные взгляды и вообще любое негативное отношение.
 
Вот так, улучшая психическое самочувствие, мы и помогаем работе своих органов. Ацетальдегид, главный враг алкоголиков, остается в организме, но действие его не так остро ощущается. Я не призываю никого похмеляться. Само собой лучше не пить. Судя по комментариям, некоторые читатели видят в моей статье, чуть ли не призыв похмеляться любой ценой и во что бы то ни стало.
 
Я, конечно, никого к этому не призываю, но привычка смотреть правде в глаза заставляет меня видеть вот что. Резкое ограничение поступления спирта в кровь после запоя увеличивает риск получения больших неприятностей, от белой горячки до получения собственного места на кладбище. С другой стороны, когда человек за 7-10 дней усадил ведро водки и до сих пор жив, вряд ли еще одна бутылка, выпитая врастяжку, отправит его в последний путь.
 
Но, и еще раз но, если есть возможность не пить, лучше не пить. Хоть и станет немного веселей, появляется риск банально продлить запой. Некоторые пытаются смотреть по своему состоянию, выпить им еще, или подождать. Это прямой путь напиться. Если и пытаться выйти из запоя малыми дозами, то нужно смотреть только на часы.
 
После однодневной гулянки лучше не похмеляться вовсе. Не нужно забывать, что к алкоголизму приводит именно прием алкоголя по нескольку дней подряд. Привычка похмеляться уверенно ведет к алкоголизму. Хотя, если подумать, алкоголикам уже все равно терять нечего… Это шутка, конечно. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще хуже.

1 607 comments on “Почему способ выхода из запоя с помощью малых доз, работает?
  1. Evgeniy:

    теперь 56 р. это либо на 100 гр. водки, либо на флакон спирта, но не знаю где купить

  2. Серёга:

    Привет, друзья! Периодически заглядываю на сайт, рад всех тут видеть в добром здравии, и не очень 😆 Вот уже почти 4 года, как в полной завязке, благодаря этому сайту и Алику в частности. Помню как валялся практически в агонии, читая советы Алика по выходу. Не совсем мне этот метод подошёл, но чудесным образом, я, можно сказать, избавился от этой пагубы. От меня совет, пожалуй только один. Мне врезалось в статье у Алика, что главное тут желание, на нём и базировал свою завязку. В церковь конечно ходил, много легче с верой завязывать. Мой совет — желание и вера. И не бойтесь, раз вы уже тут, значит выбрали правильный путь, завяжете однозначно. Всем привет из Сибири. Алик , спасибо тебе большое!

    • Алик:

      @Серёга, Спасибо на добром слове и за то что написали. Такие сообщения нужны, они дают надежду тем кому она очень нужна. Начал собирать подобные комменты для отдельной страницы. Читая их, я прямо, душой отдыхаю… 🙂

  3. Evgeniy:

    Не знаю что делать, занять не у кого, карточки отобрали, пришло в голову аккумулятор с авто сдать, благо пункт приема рядом, но это звиздец

    • Evgeniy:

      @Evgeniy, Сдал, сижу выпиваю, за 5 т.р. зимой брал, сдал за 375, приёмщик нормальный попался, договорились как отойду за 500р. отдаст. Увидел своё будущее, бедалаги с листами макулатуры получают гроши что то в районе 20-30 рублей, ужас

      • Evgeniy:

        @Evgeniy, Да и сам я уже в того же бедолагу превратился, в одной рубашке нестираной неделю хожу, жена х.з. где, с работы вчера целый день звонили, в итоге просто телефон отключил, включать страшно. Хотел же идти на кодировку после предыдущего запоя, нет, надо сначала всё про…

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, Мне жена уже не верит, говорит ты после каждого запоя говоришь, что бросишь а я её люблю, какие слова найти?

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, налил крайние 30 грамм, ещё осталось 100, буду выпивать, если только совсем плохо станет, я бред несу какой то, но пока я печатаю, это отвлекает от того состояния, так что простите меня

        • Клавдия:

          Да ничего не бред, на выходе всё у всех одинаково.

        • Клавдия:

          Пить надо по 30 в час с легкой закуской и не мудрить. По ощущениям напьешься заново.

        • Клавдия:

          Не надо никаких слов, просто закодируйся любым удобным для тебя способом. Начни хоть с чего-то, тогда и жена тебе поверит, что хочешь завязать. А так — грош цена твоим обещаниям, вот она и не верит.

        • Evgeniy:

          @Клавдия, Спасибо Вам за поддержку, сейчас проснулся, включил телефон, там куча звонков с непонятных номеров, наверное с работы, ладно, разгребу как нибудь, главное выжить. Алик, золотые слова, что такое запой понимают только алкоголики, жалко, что их понимают только алкоголики

      • Evgeniy:

        @Evgeniy, Когда смотришь на них из окна, на ум приходит только фи, кажется я никогда до такого не допьюсь, а вот когда стоишь с ними в одной очереди( мировозрение меняется, я думаю у каждого там своя история, печальная, тоже наверное когда то начиналось с того, пойду что нибудь сдам

  4. Evgeniy:

    Остановил бы меня этот сайт от алкоголизма, вряд ли, но он мне помог понять что есть проблемы, что я не один, у всех симптомы одинаковые, в крадце, конец света на выходе. В общем запои всё короче, а выходы всё хуже и длинее, дальше смерть, но я этого ещё наверное не понял, т.к. лучше любых слов дела говорят, а у меня их нет

    • garik:

      @Evgeniy, бродяга, никого не слушай. Я сам, чего только не сдавал, сейчас тебе это надо, понимаю, отойдешь, будешь думать…

    • Evgeniy:

      @Evgeniy, фу этот сложный день подходит к концу, похмеляюсь валерьянкой, полпузырька 25 мл на поллитра воды, понимаю что это ниочем, но вроде помогает

      • Evgeniy:

        @Evgeniy, кошак со мной пьет))) зря ему налил, теперь всю ночь носится будет, а завтра болеть)

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, есть ещё меновазин на спирту, но с ним пожалуй подожду, снисаю себя на видео, для истории так сказать, надеюсь больше отговорок не будет, что бы ко врачу не идти, если конечно выживу

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, валерьянка не зашла, через 1.5 часа все вышло( побыстрей бы уже заснуть

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, как только ложусь, сердце бешено колотится, невозможно даже прилечь

        • Evgeniy:

          @Evgeniy, Господи, когда уже всё закончится, волнами как то находит, хотя само страшное я думаю позади. С утра вчера сделал ошибку. Купил два фанфырика (у меня деньги отбирают на врем запоя, так что пью на что найду) 500 гр. это много в течении дня(только почему то моему сердцу так не кажется), поэтому я думаю так долго не отпускает

  5. igorche44:

    блин истории как похожи……сам недавно вышел из запоя…..но легче было……сегодня второй день с печалью и дипрессухой……но всё же легче………а полисорб кому нибудь помогал?

  6. macosx:

    Evgeniy, почему то мне кажется, что самое страшное у нас еще впереди если не поменяем образ жизни 🙁
    Лично у меня всё идёт по нарастающей, с каждым запоем всё хуже и хуже. То что казалось еще в том году жестью, на фоне последнего запоя оказалось ерундой — так сказать демо версией. И что-то мне подсказывает, если я дальше продолжу пить, то последний запой окажется демо версией полной жести, которая меня вероятней всего ждёт в следующем запое 😀

  7. Ev23:

    Macosx, если посмотреть с другой стороны,то есть куда стремиться)

  8. Sanreise:

    Всем здравствовать! Дочитал тему до конца. Алик поставил себе огромный плюс в жизни, создав этот сайт. Клавдия, могу согласиться с утверждением «хуже и хуже», по крайней мере по себе. Стаж запоев больше 20 лет, от 3 до 20 суток, может несколько раз больше 3 недель. Почти всегда на сухую отходняк. Иногда только получалось удачно похмелиться. Но это когда уже накатило желание не пить дальше. Трудно, кошмары, но 2-3 дня хватало. Хотя уже под конец второго начинаешь что-то делать, шевелиться. Последствия, конечно, дольше чувствуется. Особенно депрессняк убивает, мыслегонка, спать не дают. Не всегда хуже отходняк, независимо от количества дней, если не брать 5 и 20 дней, т.е. после 20 тяжелей. Про лекарства, кроме аспирина, панангина, корвалола (пару раз), и не думал, что можно. А, каптоприл пробовал от давления — не помог, помню. Укол помогал немного. 165/100 пока переносится более-менее. А тут как-то натолкнулся на тему про «белочку» (кстати, так и сюда попал). И понял, что хожу-то по краю с сухими выходами. Слуховые глюки уже прикалывают, а не пугают, понимаешь, что глюк, а голову отрываешь от подушки посмотреть или поворачиваешься на звук, если не лежишь. Были как-то и глюки на краю поля зрения. Но пока контроля не терял. Один раз на второй день выхода только упал из-за стола, когда попивал горячий чай с травами. Очнулся, когда укол уже делали. Хотя момент падения смутно вспомнился потом. Как-то получилось отойти с 4-мя 0,5 пива. 4 глотка и пытаешься заснуть. Просыпаешься — 4 глотка и т.д. Это и сном назвать сложно, но на второй день я был в норме. Хотя ближе к ночи, «слушал» разровор посторонних, скрипы и т.п. Я не много пишу? Извиняйте, если что 😉, заканчиваю. Интересно, как мозг преобразует звуки в разговор. У меня перистальтический насос (качает брагу в аппарат) когда работает, а у меня на сухую день третий после, можно и послушать его, обычно женский голос что-то пытается рассказать… Усмехнёшься и занимаешься делами… Кстати, с выпивкой в последнее время вообще нет проблем, а выпиваю, когда тяга совпадает с каким-нибудь событием. И не обязательно это может перейти в запой. Но если выпил с утра после этого, всё, понеслось — алкоголь и похождения. Не могу сидеть на месте и просто пить. Мож ещё чего потом расскажу. Одно скажу: как бы плохо не было, нужно искать в ворохе мыслей искать позитивную не терять оптимизма. Это сложно, но возможно. Всем удачи!

Добавить комментарий