Не хватает воздуха, затрудненное дыхание после… алкоголя, пневмонии, коронавируса


Нехватка воздуха после алкоголя, ковида, коронавируса, пневмонии

затрудненное дыхание. Поскольку, ресурс антиалкогольный, сначала несколько слов, почему бывает, что после алкоголя, ложишься спать и начинаешь задыхаться. Даже, иногда, когда просто сидишь, или лежишь.
 
Если это, именно после употребления спиртного, то, скорее всего, вы пили слабоалкогольне напитки. Пиво, джин-тоники, ром-колы… и тому подобную мачмалу. Если так, то просто перестаньте их пить.
 
Объяснение простое. Когда мы пьем пиво, или что-то малоградусное, пусть даже вино, то, как правило, баночкой, или бутылочкой не ограничиваемся. Часто счет идет на литры. И мы не задумываемся над тем, что все, что мы выпиваем, сначала поступает в кровь.
 
Значит, при том, что крови в наших венах, в среднем пять-шесть литров, после употребления пары литров пива, ее становится на литр-полтора больше. То есть, общий объем крови может увеличиться процентов на 20.
 
Мы знаем, что переносчиком кислорода в нашем организме служит гемоглобин. Само собой, в нашей крови, содержащей 20 процентов пива, гемоглобина станет на 20 процентов менше. Чистая арифметика.
 
В свое время, нехватка воздуха и стала одной из причин того, что с пивом и вином я завязал. Вина я, в молодые годы тоже мог выпить прилично. После перехода на крепкие напитки, о нехватке воздуха я забыл. Нашелся умный человек, который, тогда, давно, объяснил мне то, что сей час я объясняю вам.
 
Ну, и, раз уж речь завелась о нехватке воздуха, не могу умолчать о проблеме, с которой сталкиваются многие после пневмонии, например, или другой напасти, ковида, коронавируса, от которых меня пока Бог миловал. Зато я лет десять назад схватил воспаление легких на ровном месте. Думаю, выскочил из жаркого кабинета на улицу, в туалет, раздетым. Дело было поздней осенью.
 
То есть, очевидного переохлаждения не было, под лед не проваливался, на голой земле не спал, потому пошел к врачу, просто с жалобой на боли в правом подреберье. Врач определил что-то непонятное и выписал мне направление в стационар гастроэндокринологии. Причем срочно.
 
Так бы меня из отделения эндокринологии, вперед ногами и вынесли вскоре, но интуиция, в который раз меня спасла. Я вместо указанного в направлении, отделения, пошел и сделал рентген грудной клетки. На снимке ясно было видно, что одно легкое белое, второе черное.
 
К чему я так подробно рассказываю? Чтобы было понятно, что я не понаслышке знаю, что такое нехватка воздуха. С пневмонией я уже ходил дней десять до начала лечения. Не знаю, сколько мне оставалось жить. Опять же, интуитивно пил все время нимесил. Не знаю, почему, но врач сказал, похоже, что это меня и спасло.
 
В общем, долго ли, коротко ли, месяц я провалялся дома, на уколах сульфокамфокаина и еще чего-то. Снова рентген и к врачу, который нашел у меня гидроторакс, и отправил к пульмонологу. Но вместо пульмонолога я пошел домой.
 
По дороге, как всегда, случайно, встретил знакомого ветеринара. Пожаловался на судьбу, на врачей, которые с пневмонией к гастроэнтерологам отправляют. По существу, месяц лечения болезнь остановил, но нехватка воздуха, как была до лечения, так и осталась.
 
Если до болезни, я мог без лифта одни махом подняться на пятий этах без одышки, то получив воспаление легких, мне нужно было отдышаться после одного лестничного пролета. Настолько печальны были мои дела. За время лечения, улучшений в этом плане, практически не наступило. На это, я тоже, своему знакомому посетовал.
 
Ветеринар он не простой, а увлекающийся, то есть, кроме отличного знания своей работы, он прекрасно ориентируется, вообще, в медицине. Сказал, вкратце, что причина нехватки воздуха после пневмонии, в том, что альвеолы слипаются и не участвуют в процессе дыхания. Короче говоря, предложил мне взять у него настойку мирта на спирту. Он ее сам делает. Уверил, что более эффективного средства, я не найду. Оно, как раз для моего случая.
 

 
Купив у него два, или три пузырька по 100 грамм, я приступил к лечению. Пил, два, или три раза по чайной ложке в день. И хотя, доверял своему знакомому и верил, что положительная динамика будет, результат, который я получил, мои ожидания превзошел.
 
Уже на третий день, примерно, я почувствовал прилив сил. Душать стало намного легче. А еще через пару недель снова мог взбегать по лестнице на несколько этажей. Кстати, врач, у которого я наблюдался, ничего, более-менее стоящего, мне не предложил вообще. Витамины и, на всякий случай, от кашля, кодтерпин, который насколько дорогой, настолько же и бесполезный. Для меня, во всяком случае.
 
Да, я уже сказал, что причина нехватки воздуха после пневмонии, бактериальной, или вирусной, это слипание альвеол, пузырьков, из которых состоят легкие. Альвеолы изнутри смазаны сурфактантом, по сути, жиром. Этот сурфактант и не дает альвеолам слипаться. При воспалении, в числе прочих сложностей, снижается содержание в альвеолах названной субстанции. Распространенный совет, включить в меню побольше различных жиров, животных и растительных.
 
В рекламе настойки мирта меня заподозрить трудно, я им не торгую. На сайтах встречал. Единственно, что могу сказать, что это реальный шанс восстановиться. Вот так, хотел сказать, чтобы остерегались чрезмерного употребления слабоалкоголки, а дошел до коронавируса.

Добавить комментарий