Нельзя повышать, или понижать градус алкоголя. Почему нельзя


Почему не стоит пить в один день разные спиртные напитки

С давних времен слышу споры о том, что правильно, повышать градус, или понижать. Многие уверены, что нельзя понижать градус при употреблении спиртных напитков. То есть, после крепких не рекомендуется пить более слабые.
 
В свое время, углубившись в этот вопрос, выяснил, что в разных странах имеют место разные убеждения. То есть, часть населения земли уверена, что градус нельзя понижать, часть, что нельзя повышать. Оставшемуся народу, похоже по боку.
 
За жизнь я не нашел, ни теоретического обоснования подобным утверждениям, ни практического подтверждения. Зато понял, что лучше не пить разные напитки в один день, и этому есть объяснение.
 
Подавляющее большинство людей вбивают себе в головы разные глупости, и носятся с ними, пока их не закопают, несмотря на то, что предмет их веры совершенно лишен основания, и абсолютно ничем не подкреплен.
 
Когда-то я работал барменом. Мое заведение находилось на втором этаже. Внизу, на первом этаже был ресторан. Я уже в то время, так сказать, временами злоупотреблял, время от времени. Мой дружбан, бармен из ресторана, тоже этим делом грешил.
 
Вот он меня на пару недель на шампанское и подсадил. Выпьем шампанского у него, поднимемся ко мне, снова к нему спустимся. За день по нескольку бутылок на брата у нас и уходило. Как от водки, от шампусика не пьянеешь, весь день слегка навеселе. Но что же это было за похмелье… просто песня. Туши свет, сливай воду.
 
В то время, я безосновательно был уверен в том, что похмеляться нужно только тем, что пил вчера. Потому и продолжал пить шампанское. Тяжелее, на утро, по моим выводам, было только от браги на томатной пасте.
 
Когда-то, в 80-х годах, работали по договору в Пензенской области погода. В совхозе был сухой закон, я придумал брагу ставить на томатной пасте, дрожжей не было. Гнал самогон, иногда причащались брагой. Похмелье жуть, это все отмечали. От браги, пива, шампанського, похмелье существенно тяжелее, чем от чистого алкоголя.
 
Ну так вот. К чему я это вам рассказываю… Каждый алкогольный напиток, кроме этилового спирта, содержит свой набор примесей, способных ухудшать наше состояние. Водка, изготовленная из спирта ректификата, не включает в себя ничего, кроме этанола, потому с ней можно мешать, что угодно.
 
Крепкие напитки, типа коньяка, виски, абсента, текилы, как и самогон, производятся путем дистилляции. Поэтому в них непременно присутствуют в определенных количествах, кроме этилового спирта, и другие спирты. Изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый. Давно установлено, что эти примеси, в небольших количествах, снижают токсичность этанола.
 
Этот факт объясняет то, почему качественный самогон, может влечь за собой более легкое похмелье, чем водка. Напитки, получаемые путем брожения, брага, вино, пиво, имеют более богатый спектр примесей, как полезных, так и вредных. Если мы пьем в один день, коньяк, шампанское, портвейн и пиво, то получаем, в итоге, сумму веществ, делающих наутро наши головы чугунными.
 
То же, в какой последовательности мы будем пить эти напитки, фактически, значения не имеет..

Добавить комментарий