Не умеешь пить, не пей


Что значит уметь пить

Что стоит за словами, «он не умеет пить», «научиться пить в меру»? Есть ли в них, вообще, здравый смысл? Разве может быть так, что человек что-то умел, но от долгой практики это делать разучился?
Для тех, кому лень читать:
 

Мало кто, наверное, после первой в жизни стопки стал сразу напиваться в стельку при каждом удобном и неудобном случае. Значит, подавляющее большинство из нас, хотя бы раньше, пить умело?
 
А разве может быть так, что человек что-то умел, но от долгой практики разучился?
 
Когда я вспоминаю свою алкогольную карьеру, передо мной открывается следующая картина. Да, некоторое время мне понадобилось для того, чтобы понять, как, когда, в каком виде и каких количествах действует на меня алкоголь. Довольно быстро я в этом разобрался и спиртные напитки почти не приносили мне никакого негатива, кроме материальных расходов.
 
В общении с людьми после выпитого, вел себя вполне адекватно, располагал к себе намного быстрее, чем трезвый. Новыъ друзей обретал моментально. В вытрезвители никогда не попадал, провалами в памяти не страдал, а о том, чтобы где-то валяться и речь не велась. Чувство юмора было на высоте. Меня ставили в пример. Так и говорили: «Вот у кого нужно учиться. Умеет же человек пить». Да, видать умел. Но…
 
Но, время не стоит на месте. Все течет, все меняется. От алкоголя я стал получать все больше проблем. Конечно, начало конца, это выраженные признаки алкоголизма. Если выпивал, то нужно было уже постоянно добавлять, потому что через некоторое время после опрокинутого стакана, фужера, бокала, или рюмки через полчаса становилось тоскливо и тревожно, и нужно было снова «догоняться». Заметил, что былого веселья обычные дозы уже не давали, только повышенные.
 
Но тогда, за компанию вместе с весельем стала приходить и одурь. А позже появились провалы в памяти. Подробности вчерашнего пьяного вечера все чаще восстановить не удавалось. Общее же пьяное поведение становилось раз от раза, все более неприглядным. И вот настал «долгожданный» момент, когда я и в свой адрес услышал, «что пить я не умею»…
 
Так что же это получается? Значит, раньше умел, а теперь не умею. Когда человек начинает кататься на велосипеде, то постепенно его езда будет становиться все уверенней, и уж в любом случае, через пять лет он будет ездить никак не хуже, чем в первые месяцы. Но, при условии, что за этот срок, двигательные функции нашего велосипедиста и работа вестибулярного аппарата, не ухудшились.
 
И даже в том случае, если с человеком случилось беда, в результате которой он оказался неспособен, поехать как прежде, мы все равно не скажем, что он не умеет ездить, или разучился. Речь здесь пойдет не о неумении, а о невозможности ездить. То же самое, можно наблюдать и с так называемым «умением пить». Алкоголику трудно умеренно пить не оттого что он не умеет, а потому что не может.
 
Представим себе, что двадцатилетний парень, учит правильно пить водку пятидесятилетнего мужчину, влившего в себя за годы цистерну алкоголя. Объясняет, как нужно себя контролировать. Что скажет, в конце концов, мужчина, своему молодому наставнику? А примерно, вот что: «Сынок, теорию я и без тебя знаю».
 
Молодому человеку, конечно, невдомек, что может быть, от того момента, когда он поймет, что у него самого, умение пить, куда-то исчезло, его отделяют всего несколько лет, а может, месяцев.
 
Те люди, о которых говорят, что они умеют пить, еще просто не успели «разучиться». Вполне возможно, у них еще все самое интересное впереди.
 
Хотя нужно оговориться, что определенный процент людей, алкоголизм не получат, как бы ни старались. Называются разные цифры от 20% до 30% для русских и больший процент, чуть ли не до обратной пропорции, для западноевропейцев. У азиатов, шансов сохранить на всю жизнь умение пить, практически нет.
 
Еще насчет умения пить. Встречал людей, когда-то уж точно умеющих пить, но которые впоследствии, теряли это умение, и не очень хорошо заканчивали свой жизненный путь. Мой близкий знакомый, в свое время, на спор, выпивал из горлышка бутылку коньяка и переплывал Дон туда и обратно.
 
Один из родственников всегда был душой компаний, любил удивлять на гулянках собравшихся, выпивая залпом стопку, или стакан, водки. Причем, не глотая, а просто выливая, как в прорву. Со временем они оба пить разучились, и жизненный финал у обоих был печальный.
 
Некоторые представители рода человеческого, имеют от природы экзальтированную психику. Они эмоциональны, восторжены, и без водки. Про таких говорят, зачем им пить, если им и так весело. Так вот, таким людям, действительно, пить, вообще не стоит. Выпив, они, от переизбытка эндорфинов начинают говорить и делать глупости.
 
После чего, естественно, окружающие, их заносят, в разряд не умеющих пить. Хотя, по моим наблюдениям, как правило, у таких людей крайне редко развивается болезненное пристрастие.
 
Попытки наших братьев-алкоголиков, во что бы то ни стало, научиться пить в меру, выглядят наивно. Мне хочется им сказать вот что. Друзья, здесь речь может идти не о не знании своей меры, а о невозможности в эту меру вписаться.
 
Разве может быть так, что мера была найдена, а потом почему-то потеряна? Любой, в меру пьющий человек, с нормальной реакцией организма на спиртное, не напивается каждый раз не потому что он напряженно считает, или записывает, выпитые стопки, у него просто нет болезненного желания, ни явного, ни скрытого, чтобы шарахнуло по мозгам.
 
Кстати, когда начинает хотеться, чтобы в голове поскорее зашумело, это может быть началом конца. Это желание нездоровое.
 
Здоровым людям интересен сам застольный процесс. На лицах улыбки, все становятся более доброжелательные. Завязываются новые знакомства. Ведутся разговоры на интересные, по крайней мере, в оценке пьяных мозгов, темы.
 
Но нам, алкоголикам, в отличие даже от нас самих в начале пути, как правило, нужно в первую очередь, чтобы долбануло по шарам, а потом видно будет. Какое уж тут чувство меры, или умение пить. Пьешь, пьешь, а оно не берет и не берет, зараза… А дальше, открываешь глаза, хорошо еще, если дома. Смотришь на окно, понимаешь, что уже утро и с тревогой силишься вспомнить, что же вчера было и чем все закончилось.
 
И вот еще, на что хочу обратить ваше внимание. Ведь здоровый человек, каждый раз, как только у него окажется в руке стакан, не напивается в стельку, не потому, что у него что-то там под контролем. Просто нет желания пить еще и еще. Но, как только оно появляется, сразу куда-то пропадает умение пить. То есть, сам человек, сознательно, конечно же, ничем не руководит. А умение пить, это не больше, чем иллюзия.
186 comments on “Не умеешь пить, не пей
  1. Алик:

    Лерик, что значит, регистрировать брак по-человечески. Кто решает, что по-человечески, а что нет. В общепринятом понимании, по-человечески, это тупо идти в стаде, и делать как все. Никогда не заморачиваясь вопросом, зачем.

    • Lerik:

      @Алик, для меня узаконенный брак по человечески, потому что так делали прапрадед, прадед, дед,и отец, а так же другие мои многочисленные родственники и знакомые мне люди.в моем окружении это считается правильным и единственно верным,

      • Алик:

        Не это считается, а вы так считаете, потому что берете в пример своих родителей. По вашему, жить без регистрации аморально. Но мораль, это только, чем договоренности больших групп людей. У вас логика Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна: — Французы дураки, потому не разговаривают по-человечески, на английском. 🙂

        • Lerik:

          @Алик, не такая уж и плохая логика. А сожительствуя люди оставляют себе лазейку чтобы дернуть в «случае чего»

        • Алик:

          Вы то откуда знаете? Вообще, у вас, единственная причина, по которой люди должны регистрировать свой брак, та, что вы считаете это неправильным. А вы считаете это неправильным, потому что вам так родители сказали. Других аргументов нет. 🙂

        • Алик:

          Это, до некоторой степени, условности. Сожительство. это гражданский брак. Так же, как и спекуляция, это торговый бизнес. 🙂 К вашему сведению, количество браков часто видно на ладони, под мизинцем. И при этом все-равно, со штампом в паспорте, они, или без. 🙂

        • Roman76:

          Rosa, смею вас огорчить — онанизм тоже блудная страсть. Абсолютно равнозначен с сожительством и гульками на лево.

      • Алик:

        Я понял, теперь, откуда в мире бардак, оттого, что не все живущие вместе, брачуются в ЗАГСах. Вот, оказывается, где собака порылась. 🙂 В вас срабатывают вбитые шаблоны. Никакой другой причины для регистрации брака нет. Есть, но они меркантильные.

    • Клавдия:

      @Roza, если любишь человека, то несешь за него ответственность и без брака. А вот, если не любишь или в его любви сомневаешься — то добро пожаловать в ЗАГС, связывать его, бедолагу, с собой узами брака. Чтобы имущество, если какое, вдруг, наживете, легче поделить. Да и, вообще, многие дамы, почему-то, опрометчиво считают, что мужик, затащенный в ЗАГС, уже полностью их собственность и никуда от них не денется. Вот и зря, скажу я вам.

      • Клавдия:

        Ну не скажи. Смысл в них, как раз, очевиден: или расчет, или по религиозным соображениям. А, если говорить о Боге, то тут, думаю, немного не о той любви речь.

  2. Lerik:

    А будете меня задирать так я глаза зажмурю и сделаю вам темно :mrgreen:

  3. obyvatel69:

    можно только самому выйти
    никто не поможет
    тяжело
    две недели не пью
    чего и вам желаю )))

  4. Alanson:

    Не согласен. Знаю людей которые пьют постоянно и ведут при том социальный образ жизни, будучи при том в представительном возрасте. Сам же в студенчестве прослыл неадекватом, лезшим в драку в каждой пьянке, но привязанность к алкоголю не имел. Лет с 28 начал бухать запойно, но всегда отсиживался дома и испытывал крайнюю социапатию — ни кого не хотел видеть и слышать, для меня стрессом был каждый выход за бухлом.

Добавить комментарий