Как долго выветривается алкоголь
По этому вопросу написано и наговорено достаточно. Вроде бы, и масса тела играет роль, и возраст, и пол. По подобным факторам, для конкретного человека вы ничего не определите.Сколько будет держаться алкоголь в организме, зависит, главным образом от пары моментов. Первый, качество и количество содержимого желудка и кишечника, а также того, в каком виде алкоголь принимается. То есть крепкие напитки, или слабоалкогольные. Второй, более значимый, с какой скоростью, именно ваша печень расщепляет этанол.
По первому моменту. Чем больше наполнен желудок, и чем ниже концентрация спирта в напитке, тем дольше этот спирт будет всасываться в кровь. Следовательно, времени на полное выведение уйдет больше. Опьянение, кстати, тоже, в таком случае, наступает медленнее. Поэтому, под столами валяются, обычно те, кто хлещет крепкие напитки, не закусывая, да еще на пустой желудок.
Считается, что большая часть алкоголя всасывается в тонком кишечнике, и меньшая, в желудке. Если выпить водку на пустой желудок и без закуски, выпитое быстро проникает в кишечник и вызывает более сильное опьянение. Закуска задерживает всасывание спирта, снижая его концентрацию и не давая сразу попасть в тонкий кишечник.
О печени. Этиловый спирт утилизируется печенью в два приема, двумя ферментами. АДГ и АЦДГ. Собственно говоря, на скорость отрезвления влияет только то, насколько щедро ваша печень снабжает вас первым ферментом — АДГ. Те, у кого его вырабатывается достаточно, быстро трезвеют.
Их почти невозможно напоить в стельку. Даже если такой человек и выглядит пьяным, ему достаточно прилечь на полчаса вздремнуть, и он уже снова трезв.
Малая часть алкоголя выводится из организма и в неизменном виде. Через легкие, с потом и мочой. Но это тоже индивидуально. Главную роль, все же, играет печень.
Раз уже сказал о ферментах. Первый фермент определяет скорость расщепления спирта в нас. Но расщепляется он сначала до ядовитого ацетальдегида сначала, причину похмелья. А вот уже второй фермент-АЦДГзаведует тяжестью похмелья. Чем его больше выделяет печень, тем легче человеку наутро. У алкоголиков он почти перестает вырабатываться. Отсюда жуткая абстиненция вместо похмелья.
Этот второй фермент превращает отраву в уксус, причину зверской жажды после банкета. Уксус же распадается на углекислый газ и воду.
Еще сто лет назад была выведена формула Видмарка. Откровенно говоря, я не понял, что она показывает, что по ней можно определить. Привел ее как пример того, как люди, всерьез занимаются совершенно бесполезными вещами.
В сети и литературе можно встретить уйму разных таблиц и тестов для определения содержания алкоголя в крови по массе тела, полу, возрасту, что пили и чем закусывали. Я в своих публикациях стараюсь избегать прямых советов. Но здесь удержаться трудно.
Не забивайте себе голову пустыми расчетами. Если вам время от времени нужно определять, остался ли в вас алкоголь, приобретите алкотестер. Через некоторое время, думаю, вы будете иметь реальное представление, какое количество выпитого, за какое время, из вас выводится.
А все эти алкотаблицы никакой практической пользы не несут. Ведь не станете же вы доказывать автоинспектору, что алкотестер у него неправильный, по вашим расчетам алкоголь давно вас покинул.
Как долго выводится (выветривается) алкоголь из организма