Я не алкоголик!.. Алкоголик не хочет бросать пить

petrosjan

Я не алкоголик


Когда-то я пришел к психотерапевту для прохождения комплексного лечения от алкоголизма. Хотя этот метод так и называется, любой врач может сказать, что алкоголизм неизлечим. Лечатся последствия. Восстанавливается работоспособность внутренних органов, нормализуется психика. Но все это при полном отказе от алкоголя. 
 
Психотерапевт начал задавать мне вопросы. Мне стало понятно, что он хочет подвести меня к тому, чтобы я признал себя алкоголиком, и тогда я прямо ему сказал:

-Вы хотите узнать, признаю ли я себя больным? Да, признаю. Я алкоголик. Иначе, зачем бы я к вам пришел.

Врач мне ответил тогда:

-Ну, это радует, тогда с вами будет легко работать. Если бы вы знали, сколько человек приходит с последней стадией алкоголизма, а бьют себя в грудь и чуть ли не кричат: — «Нет, я не алкоголик».
 
Я уже писал в одной из статей, что в принципе не согласен с медициной насчет того, что алкоголизм вообще нужно делить на стадии. Это типа того, как осетрина не может быть второй или третьей свежести. Она может быть, или свежей, или ее нужно выбросить. Так и с алкоголизмом. Человек или здоров, или болен.
 
Когда по утрам после выпитого нет сильной жажды, когда после трех дней гулянки не хватает одних суток, чтобы в норму прийти, начинаются непонятные страхи и тревоги, которые раньше были не знакомы, тогда можно говорить, что человек алкоголик. И пить ему больше нельзя. До этого момента правильнее будет сказать, что ему просто пьяному комфортней. Ну, привык он к водке и без нее ему скучно.
 
Можно сказать, что он — пьяница. А вот про алкоголизм говорить пока рано. Часто пьющий человек запросто может до конца жизни так и не стать алкоголиком. По статистике, в России, как и на Украине, впрочем, даже если пить каждый божий день, алкоголизм заработают примерно, только двое из трех человек. В странах Западной Европы этот показатель приблизительно обратный. А вот народам Азии с этим совсем не повезло. У них к алкоголизму склонны чуть ли не поголовно.
 
Существует даже такое понятие – «азиатский ген». Это несколько, сравнительно недавно обнаруженных генов в цепочке ДНК, которые и решают, собственно, будет человек алкоголиком, или нет. Такой же набор генов имеет и коренное население Америки – индейцы. Ром и виски помогли колонизаторам в свое время реально сократить численность американских аборигенов. Практически истребить.
 
В России примерно та же участь постигла северные народы. Эскимосы, чукчи, нанайцы и др. благодаря «уникальному» генному набору спиваются практически моментально. При постоянном потреблении «огненной воды», алкоголиками они могут стать за считанные месяцы. Русскому, при его неблагоприятном генном раскладе, для этого требуется 3-5 лет.
 
Пьющие люди знают, какое иногда можно испытать пренебрежение со стороны трезвенников, которые часто забывают, к сожалению, что все мы под Богом ходим. И к тому, что от тюрьмы да от сумы не зарекайся, я бы добавил, что и от алкоголизма тоже. А мне не раз за жизнь приходилось наблюдать, как те, кто хихикал над алкоголиками, через какое-то время становились ими сами.
 
И вот тот, кто еще не так давно смотрел свысока на пьющего человека и по делу и без дела высмеивал его, медленно, но уверенно скатывается сначала в болото пьянства, а потом и алкоголизма. У такого субъекта никак не повернется в голове, что теперь он сам алкоголик.
 
Ну, не дает ему самолюбие это признать, несмотря на все факты. С работы уволили, жена ушла, денег нет, всему миру должен, друзья отвернулись… Однако он продолжает доказывать: — «НЕТ, Я НЕ АЛКОГОЛИК!» Объективно оценивать себя может только тот, кто умеет понимать других.
 
Вообще поражает, насколько люди способны игнорировать факты, которые выставляют их не в лучшем свете. Много раз в разговоре с пьющими людьми, приходится слышать такие слова:

— Да нет у меня никаких проблем. Я хочу — пью, не хочу — не пью.

Вот это «Хочу — пью, не хочу — не пью», достаточно стандартная и распространенная фраза. Поэтому и отвечаю я на нее тоже стандартно:

-А у тебя разве бывает, чтобы ты не хотел? Ты же хочешь постоянно. Да и от тебя давно уже не зависит, хотеть, или не хотеть.
 
Еще на один момент хотелось бы обратить внимание читателя. Дело в том, что как говорят, человек ко всему привыкает. И это справедливо. Когда человек начинает пить, проблемы появляются постепенно. Его уровень жизни, и окружение тоже падает как бы незаметно. Он успевает привыкать к изменениям.
 
Понизили в должности, свыкся. Уволили вообще с работы, тоже проглотил, перестроился. Жена ушла… ну что делать, стерва, она и есть стерва. На сайте proza.ru есть отличная статья, написанная очень неглупым алкоголиком. Можете зайти почитать. Она называется «Штопор». Там есть просто золотые слова, отражающие падение пьющего человека. «Сначала шампанское и женщины, потом водка и бабы». Лучше не скажешь.
 
Я все это проходил. От бармена, заведующего кафе в проклятые девяностые годы долетел если не до самого дна, то был где-то близко от него. Много раз потом анализировал свое падение. И действительно понял, что мы способны свыкаться со своим положением, если опускаемся медленно.
 
После своей первой встречи с психотерапевтом, я не пил три года. За это время мне, конечно, удалось вернуть себе человеческий облик, самоуважение, приобрести вещи, которые раньше были недоступны, вернуть более приветливое отношение соседей, существенно поменять круг знакомых и т. д. И все это тоже происходило так же незаметно и постепенно.
 
Но тут сын мой решил жениться. На его свадьбе я слетел с катушек, и попал в двухнедельный штопор. К счастью, у запоя есть несомненный плюс. Он имеет свойство заканчиваться. Когда я начал приходить в себя, то был просто в ужасе. Потерянный мобильник, потраченная неизвестно на что куча денег, ссора с другом, недоброжелательные взгляды знакомых. А всего пару недель назад все было тип-топ.
 
Появилось ощущение, что я вернулся на три года назад. С той разницей, что у меня была работа, и уверенность в завтрашнем дне. В голову пришла мысль: «И вот так я жил почти десять лет? Да как я вообще жил! Нет! Назад я не хочу!» Все дело заключалось в резкой смене обстановки. Катастрофически резкой.
 
В течении следующих нескольких лет у меня было что-то около семи влетов. Пришлось перебрать еще три варианта кодирования, причем по двум методам кодировался по нескольку раз. Но сдаваться я уже не собирался. То, что не отступлю, для меня было аксиомой. Окончательно, все-таки, мне помогло иглоукалывание. Этот метод вкратце я описал в статье виды кодирования».
 
А после того, как я познакомился с препаратом фенибут, мне стало еще спокойней. Действительно, как мне сказал когда-то мой первый врач – психотерапевт: «Сейчас есть препараты, с успехом заменяющие алкоголь. Даже гораздо более действенные, и менее вредные». И тут я с ним согласен.

39
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
24 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
10 Авторы комментариев
КлавдияAngelinaГостьАликlola Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Инь
Гость
Инь

Я бы добавила еще один момент. Если алкаш «в завязке», неважно сколько по времени, ему кажется, что он «Бога за бороду поймал» и теперь ему любые горы по плечу. Мой отец, например, страшно гордился собой, когда ему удавалось продержаться неделю. Между прочим, по этому поводу он и отрывался в конце по полной программе. Такое же ощущение было и у меня, когда пришел конец моей кодировке, — я свободна и могут не пить или наоборот, уже могу пить. Я не сразу побежала за бутылкой, как только стрелка перешагнула 00 часов 00 минут. Где-то полгода я прислушивалась к своему состоянию — хочется… Подробнее »

Андрей
Гость
Андрей

Долгая завязка это гарантированный срыв с очень плохими последствиями я это устал всем объяснять, бухай ну 2-3 раза в неделю хотя бы. воздерживаться не вариант..

Sanek
Гость
Sanek

Гарантированный срыв — это когда желание завязать не совсем искреннее.Не смирился ещё разум с тем,что предел наступил.Дальше смерть-физическая или личности,спорно что хуже.
На выходе с последнего запоя у меня сердечко здорово болело.Лежу и слышу,как сердечко то тикает,то практически встает,то колотиться бешено.Страшно.Но ничего,отпустило.А мысли не отпустили.Ладно,просто сдох бы,а если инвалид,обуза близким до конца дней.У меня сын уже взрослый,каким в его памяти останусь,как я сейчас в его глазах выгляжу.Для уже больного человека воздержание вариант всегда.Ну а срыв?Мне срыв помог отношение к жизни переосмыслить.К тому же,перед срывом я очень долго не пил,жизнь налаживалась.Она у меня и сейчас налаживается,только ценю я это больше.

Anna
Участник
Anna

Алик,я не могу понять,что значит «Когда по утрам после выпитого не сушит, тогда можно говорить, что человек алкоголик.»Я спать не лягу,если у меня возле кровати не будет стоять полторашка минералки.Сушит ещё как.Но в то же время у меня есть и другие симптомы.А на выходе у меня минералка улетает упаковками.

Anna
Участник
Anna

В том-то и дело,что на отходняк я готовлю упаковку минералки и иногда мне везёт,я отхожу за сутки,на следующий день при острой необходимости сажусь за руль.Но это в последний день пьянки выпиваю залпом 1-1.5л воды,вызываю рвоту,тут же 10-15табл.активированного угля,просыпаясь, каждый час по таблетке янтарки и к вечеру уже просыпается аппетит.Очень классная штука Зорекс,он не даёт алкоголю проникнуть в кровь,но помогает,если выпивать всего пару дней.Если я выпиваю не больше 500-600 г коньяка\вискаря в сутки,я выхожу вполне сносно,суток достаточно.Но я могу и по литру «кушать».Вот тогда удачи не видать.Учитывая то,что в трезвые дни я сплю в лучшем случае 6часов в сутки,в запое это… Подробнее »

Anna
Участник
Anna

Разница в том,что раньше наутро я могла сразу около литра воды выпить.А сейчас пью воду мелкими порциями,чтобы не стошнило.Раньше у меня не было таких проблем со сном.Понятно,что через 8-10часов сна язык к нёбу прилипает.А сейчас я просыпаюсь,бывает через 2,5часа,просто охота пить.Может потому,что в трезвые дни я приучила себя к воде,1.5-2.5 литра в сутки,как рекомендуют диетологи.

Anna
Участник
Anna

Не знаю,чем обусловлена необходимость моего организма употреблять большое количество жидкости.Ещё несколько месяцев назад я пила кофе литрами.Не вижу ничего плохого в том,что я заменила этот объём жидкости обычной водой.

Anna
Участник
Anna

А на вопрос- «Дружу ли Я …. с …..АЛКОГОЛЕМ ?»….. отвечу честно: …………………..- Нет…. не ДРУЖУ …. Но связь ПОДДЕРЖИВАЮ ….

Anna
Участник
Anna

У него ко мне какая-то настойчивая любовь.Я уже и видеть его не хочу,а он всё навязывается.Куда не глянь,везде он.Давай,говорит,посидим на прощанье.И так каждый раз…
Как же сейчас-то хорошо.Сегодня не принимала фенибут,голова ясная.Всё таки не походит он мне наверное.Шум в ушах какой-то и торможу я от него нереально,да и сушняк.Может,конечно,то были ещё последствия двухнедельной(ну или трёхнедельной).Одно могу сказать точно,страхи он убирает вне всякого сомнения.

Anna
Участник
Anna

Плохо,что редактировать свои сообщения нет возможности.

Anna
Участник
Anna

Именно это ощущение у меня присутствует сейчас.Так и не смогла уснуть сегодня ночью,поспала днём два часа.Нервоз бьёт,аж дышать тяжело.Вот в такие моменты и появляется желание выпить,так сказать «не пьянки ради»…

Lis
Гость
Lis

Так ведь Алик надеишся, что туфли разносятся).
Это я к тому что жена опять чудить начала. Во перых пьет до унитаза, во вторых виснит с подругой шалавой.
Ладно сын со мной вот и терплю. Не пью, держусь.

Anna
Участник
Anna

Доктор мне рекомендовал прежде всего убрать «раздражитель».Таковых у меня два:работа и мой мужчина.Работу не оставлю,нужно купить квартиру,график пересмотрю.Мужчина….Детей совместных нет,общих обязательств нет,на фиг надо тогда из-за кого-то доводить себя до нервного истощения(это в теории).На практике всё немного сложнее,но.придётся проявить твёрдость,ведь люди не меняются,как справедливо заметил Алик.Ещё доктор рекомендовал сейчас устроить себе отпуск.Думаю,не махнуть ли мне в Донецк к доктору Песикову.Так сказать,полезное с приятным…

lola
Editor
lola

По поводу картинок к Вашим статьям, Алик…..Они безусловно нужны и все без исключения креативно Вами подобраны. Я, прочитав статью и увидев эту сову на картинке, которая полностью соответствует названию статьи, решила то же написать. Залог лечения алкоголизма лежит я думаю прежде в признании себя алкоголиком. Это облегчает лечение, так сказать проще поддаётся лечению человек, признавший себя алкоголиком. Вы всё Алик чётко и правильно написали про то, что ИМЕННО люди не признают себя алкоголиками и говорят чушь по поводу хочу не хочу. Пью и не пью. Вы точно сформулировали: -А у тебя разве бывает, чтобы ты не хотел? Ты же хочешь… Подробнее »

Angelina
Участник
Angelina

Не знаю, что делать, если человек себя алкоголиком не признаёт….. Хотя все признаки, как говорится, налицо. Соответственно, в промежутках между запоями к специалистам за помощью не обращается. После очередного запоя говорит, что такое в последний раз. Проходит непродолжительное время (не более 3-х месяцев) и всё повторяется.
Что посоветуете делать близкому человеку в этой ситуации? Понимаю, что «догнать и причинить добро» не вариант.

Клавдия
Editor
Клавдия

Ничего не делать. Сам поймет, когда по-настоящему накроет. А до этого уже недолго.