Можно ли запивать водку? И чем закусывать


Закусывать, или запивать


Само по себе, утверждение, что водку нельзя запивать, не имеет под собой весомых оснований. Видимо, оно основано на таких моментах, когда человек ничего не ест, а только пьет и водой запивает. Из чего делается вывод, что, если нечем закусить, то лучше уж и не запивать.
Для тех, кому лень читать:
 

В российской глубинке в начале 80-х годов такой разговор слышал примерно:
— Валь, глянь сюды, Иван мой вон пьеть, не закусывает ничем, разе ж так можна?
— Ой сяди, мой Володька надысь так же, выпил, водой из вядра запил да пошел.
— Бяда с ими, папортють сябе жалудки…
 
Этанол, действительно, раздражает стенки желудка. И, чтобы снизить концентрацию спирта, можно чем-нибудь запить. В древней Греции, да думаю и в других странах, даже вино разбавляли водой, пить неразбавленное вино считалось признаком дурного тона. О винах какой крепости шла речь в моих источниках, точно не скажу, но не думаю, что вино у них там было крепче нашей водки.
 
После запоя, да и во время, съесть ничего физически не получается. В моих глазах, томатный сок, просто идеальная запивка.
 
В статье публикации «Самостоятельный выход из запоя», я настоятельно рекомендую закусывать хоть чем-то. Фруктами, овощами, сыром, дыней, арбузом, мандарином, запивать кефиром, бульоном, томатным соком. В любом случае, лучше уж запить, чем рукавом занюхивать.
 
При выходе из запоя малыми дозами, ничем не закусывая, заведомо обрекаете затею на провал. Я уже не раз говорил, что идея, пить без закуски, потому что, мол, закуска градус крадет, посещает далеко не гениев, хотя, чего греха таить, и сам когда-то давно считал это правильным.
 
А вообще, если сравнить действие алкоголя при приемах без закуски и с закуской, нужно будет признать, что, если пьешь закусывая, то, по выражению одного моего старинного знакомого, получаешь «кайф благородный». А вот когда выпил, рукавом утерся, сигарету в зубы, да так несколько раз подряд, приходит не опьянение, а одурение. Хотя, конечно, по мозгам бьет с большей силой, но это, в целом, очень неправильный подход.
 
Да и, опять же, чем меньше концентрация алкоголя в желудке, тем легче поджелудочной и печени, да и самому желудку. К тому же, опьянение наступает мягче, не так часто уже хочется повторить. Короче говоря, все проходит ровнее. Справедливы слова профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце»:
 
«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только, недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими».
 
На вопросы, можно ли запивать водку водой, молоком, кефиром… Да чем угодно можно. Только водой, даже минеральной, точно не солидно, да и толку ноль. Маринадами же не стоит, если не хотите, чтобы потом лицо китайским стало. Уксус и соль в маринаде связывают воду и отечность почти гарантирована.
 
Да и уксусом вас употребленный и расщепленный алкоголь, и так обеспечит под завязку. Рассол из соленых огурцов, арбузов, помидоров и капусты, это другое дело. В нем много, для нас полезных ферментов. Но только соленых, а не маринованных. Большая разница.
 
Слышал, что заедание спиртного картошкой и тортами с пирожными, конфетами, то есть, сладким, ощутимо улучшает самочувствие наутро. За что купил, за то и продал. Сам не тестировал.
 
А из личных наблюдений, могу сказать, что черная икра реально позволяет держаться на ногах даже после приличных доз. Некоторое время жил на Волге, когда там черную икру, в сравнении с нынешними ценами можно было купить за копейки. Сейчас уже, мало кто, может позволить себе намазать черную икру толстым слоем на хлеб с маслом, как это можно было сделать в Советском Союзе.
 
И последнее, встречается мнение наркологов разных рангов, что не стоит есть на гуляньях много жирной, мясной пищи. Обоснование такое, печени и так тяжело алкоголь нейтрализовать, а мы ее будем еще белками и жирами грузить.
 
Звучит вроде бы логично. Но я, в первую очередь практик, а уже во вторую, теоретик. Беру факты, по которым выстраиваю модель для понимания механизма, и никак не наоборот. Мои многолетние наблюдения говорят мне, что за праздничным столом нужно есть, не стесняясь.
 
Пьянеешь медленнее, меньше хочется повторить, похмелье легче. Одни плюсы. Есть нужно сразу, в начале застолья, после первой и после второй. А потом, даже если выпьете много, будете оставаться с ясной головой. Возьмите за жесткое правило, не пить на голодный желудок и без закуски. На худой конец, вы должны быть, или не голодны, или рядом с водкой должна лежать закуска.
 
А вот на выходе из запоя, нам алкоголикам и стоит уже поостеречься того, о чем наркологи нам говорят. Меньше животных жиров и белков. Знаете, я ничего не имею против наркологов, диетологов, и врачей вообще, но… Мы слушаем их открыв рты, иногда только потому что они же врачи, они же знают…
 
Но если возьмем статистику, то, к нашему удивлению, окажется, что врачи и наркологи с диетологами, в частности, ничуть не здоровее остальных людей, и продолжительность жизни у них даже немного ниже, чем по стране, в целом. Не выше, точно. Альпинисты и гонщики может и обгоняют их в антирейтинге. Назовите мне вескую причину, почему я должен беспрекословно выполнять все предписания и назначения любого врача?
 
Можно обойти пять врачей с одними и теми же жалобами, и получить, если не пять разных диагнозов, то больше одного точно. Я согласен, можно и должно, внять наставлениям 120-летнего аксакала, о том, как жить долго, сохраняя ясность ума и пребывая в здравии. Но принимать за истину в последней инстанции любые слова человека с гипертонией, одышкой, явно лишним весом, только потому что на дверях его кабинета написано – врач, вы как хотите, а я не могу.
 
Знаю, что тем, кто давно меня читает, очень захотят после этих слов в меня камень. Друзья мои, я же привожу только факты, которые легко проверить. И достаточно часто делаю оговорку, что это только мое аргументированное субъективное мнение. Свои аргументы никогда не скрываю.
15 comments on “Можно ли запивать водку? И чем закусывать
  1. garik:

    Всегда кстати запиваю, на закуску не могу смотреть. На 1-2 день, когда организму еще не так плохо, можно что нибудь на зуб. Даже сидя за столом, положат типа салата, так весь вечер с ним и просижу.

  2. macosx:

    водку всегда закусываю, а вот виски запиваю. Вообще я больше сторонник закусить, чем запить.

  3. Denis:

    Обычно просто пью, без ничего… :mrgreen:

  4. Dimko:

    Ну вроде как насчет закуски — это не идиотизм. В «пустом» желудке практически нет сока, он начинает вырабатываться только в период пищеварения, а в желудочном соке — соляная кислота. Реакция этанола с соляной кислотой — распад на хлорэтил и воду (вода + отрыжка), правда есть одно «но» — хлорэтил бьет по башке (если вдыхать). Ну и помимо этого пищеварение (хоть и угнетенное) так или иначе компенсирует вымывание калия и магния по-ходу попойки. Отходить будет немного легче.

    • Клавдия:

      Да более того, если хорошенько поесть в первый день пьянки, то, может, и отходить-то потом не придется. На сытый желудок водка зачастую просто не лезет.

  5. Bacchus:

    Очень важно закусывать. При выходе я делю закусь надвое — половинку перед тем как выпить 30, вторую после. Если не закусывать, сразу тянет на повторить.

    • Алик:

      @Bacchus, Вот это главная причина, почему нужно после каждых 30-ти граммов закусывать, иначе просто напьешься… Да и на состояние общее влияет положительно.

  6. Ivann:

    История про запивание чуть другая, по крайней мере та, что я слышал, и не раз. У послевоенного поколения считалось, что водку запивают только алкаши или совсем опустившиеся люди. А человек приличный должен закусывать.
    Я всегда и запивал, и закусывал. Но когда я запивал в компании друзей отца, или тестя, часто слышал — да чего ты запиваешь, как алкаш.
    А вот в моем поколении уже всегда брали запивку. Закуска была вторична.

  7. Алик:

    Привет, Иван. 🙂 Рациональное зерно в этом есть. Но, дело в том, что когда я слышал такое в молодости, и спрашивал неизменно почему, мне объясняли примерно так: «Желудок спортишь» 🙂 Коктейль Кровавая Мери помнишь? 2 в 1 И не считалось некомильфо… Я о том ведь. что запивать лучше. чем не запивать и не закусывать вообще.

    • Niiiina:

      Здравствуйте Алик,что то не так.Был однажды жёсткий запой,аж 8дней(((но Вашим методом спаслась,сейчас же запой был 3дня,но час не могу выдерживать,проходит полчаса и все,кажется конец для меня наступает.Можно ли хотя раз в полчаса пить?Пили с подругой,она весит 80кг,а я 50….Она как то уже отошла(созвонившись сегодня)а я 3й день не могу в себя придти.Так ещё ноги рук и губы млеть начинают.Что это?сердце?как же страшно ((((

      • Алик:

        Ну пейте через полчаса, пока не прояснится в голове. Задача выйти на 30 грамм в час, пусть даже завтра. Если не будете пить больше одного дринка с закуской или томатным соком, все равно полегчает. Вопрос времени..

  8. Alkonavt:

    Слышал байку обьясняющую почему нежелательно запивать.. Дескать спазм от приема водки может открыть дыхательные пути и вода пойдёт в легкие, что не особо приятно не пьющему ни окружающим. Но, думаю это касается скорее питья чистого спирта нежели водки.. Да и байка скорее всего.

  9. Anna:

    Вообще не могу не запивать,ибо терпеть не могу вкус спиртного.Раньше,в юности,порой приходилось выпивать на даче и закусывать укропом 😀 Такая гадость,хочу заметить.Это только какие-нибудь наливки,бейлиз и т.п. можно смаковать,и то только в первые сутки запоя.Дальше меня раздражает неприятный вкус во рту,поэтому всегда полные карманы каких-нибудь мятных карамелек.

  10. AlexIl:

    Я вообще чистую ни водку ни виски не могу, она обратно просится, а уж если запах вдохнуть, можно и не пытаться это выпить, организм вежливо принесет туда откуда пришло. Хоть и алкоголь качественный, либо Рэд либо Блэк либо Финляндия или Русский Стандарт. Всегда разбавляю чем нибудь в соотношении 1к3, ну и закусить обязательно чем нибудь жирно-мясным. К концу запоя на закусь уже фиолетово, но разбавляю по любому, на чистую смотреть не могу не то что пить.

Добавить комментарий