Можно ли запивать водку? И чем закусывать



Закусывать, или запивать


Само по себе, утверждение, что водку нельзя запивать, не имеет под собой весомых оснований. Видимо, оно основано на таких моментах, когда человек ничего не ест, а только пьет и водой запивает. Из чего делается вывод, что, если нечем закусить, то лучше уж и не запивать.
Для тех, кому лень читать:
 

В российской глубинке в начале 80-х годов такой разговор слышал примерно:
— Валь, глянь сюды, Иван мой вон пьеть, не закусывает ничем, разе ж так можна?
— Ой сяди, мой Володька надысь так же, выпил, водой из вядра запил да пошел.
— Бяда с ими, папортють сябе жалудки…
 
Этанол, действительно, раздражает стенки желудка. И, чтобы снизить концентрацию спирта, можно чем-нибудь запить. В древней Греции, да думаю и в других странах, даже вино разбавляли водой, пить неразбавленное вино считалось признаком дурного тона. О винах какой крепости шла речь в моих источниках, точно не скажу, но не думаю, что вино у них там было крепче нашей водки.
 
После запоя, да и во время, съесть ничего физически не получается. В моих глазах, томатный сок, просто идеальная запивка.
 
В статье публикации «Самостоятельный выход из запоя», я настоятельно рекомендую закусывать хоть чем-то. Фруктами, овощами, сыром, дыней, арбузом, мандарином, запивать кефиром, бульоном, томатным соком. В любом случае, лучше уж запить, чем рукавом занюхивать.
 
При выходе из запоя малыми дозами, ничем не закусывая, заведомо обрекаете затею на провал. Я уже не раз говорил, что идея, пить без закуски, потому что, мол, закуска градус крадет, посещает далеко не гениев, хотя, чего греха таить, и сам когда-то давно считал это правильным.
 
А вообще, если сравнить действие алкоголя при приемах без закуски и с закуской, нужно будет признать, что, если пьешь закусывая, то, по выражению одного моего старинного знакомого, получаешь «кайф благородный». А вот когда выпил, рукавом утерся, сигарету в зубы, да так несколько раз подряд, приходит не опьянение, а одурение. Хотя, конечно, по мозгам бьет с большей силой, но это, в целом, очень неправильный подход.
 
Да и, опять же, чем меньше концентрация алкоголя в желудке, тем легче поджелудочной и печени, да и самому желудку. К тому же, опьянение наступает мягче, не так часто уже хочется повторить. Короче говоря, все проходит ровнее. Справедливы слова профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце»:
 
«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только, недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими».
 
На вопросы, можно ли запивать водку водой, молоком, кефиром… Да чем угодно можно. Только водой, даже минеральной, точно не солидно, да и толку ноль. Маринадами же не стоит, если не хотите, чтобы потом лицо китайским стало. Уксус и соль в маринаде связывают воду и отечность почти гарантирована.
 
Да и уксусом вас употребленный и расщепленный алкоголь, и так обеспечит под завязку. Рассол из соленых огурцов, арбузов, помидоров и капусты, это другое дело. В нем много, для нас полезных ферментов. Но только соленых, а не маринованных. Большая разница.
 
Слышал, что заедание спиртного картошкой и тортами с пирожными, конфетами, то есть, сладким, ощутимо улучшает самочувствие наутро. За что купил, за то и продал. Сам не тестировал.
 
А из личных наблюдений, могу сказать, что черная икра реально позволяет держаться на ногах даже после приличных доз. Некоторое время жил на Волге, когда там черную икру, в сравнении с нынешними ценами можно было купить за копейки. Сейчас уже, мало кто, может позволить себе намазать черную икру толстым слоем на хлеб с маслом, как это можно было сделать в Советском Союзе.
 
И последнее, встречается мнение наркологов разных рангов, что не стоит есть на гуляньях много жирной, мясной пищи. Обоснование такое, печени и так тяжело алкоголь нейтрализовать, а мы ее будем еще белками и жирами грузить.
 
Звучит вроде бы логично. Но я, в первую очередь практик, а уже во вторую, теоретик. Беру факты, по которым выстраиваю модель для понимания механизма, и никак не наоборот. Мои многолетние наблюдения говорят мне, что за праздничным столом нужно есть, не стесняясь.
 
Пьянеешь медленнее, меньше хочется повторить, похмелье легче. Одни плюсы. Есть нужно сразу, в начале застолья, после первой и после второй. А потом, даже если выпьете много, будете оставаться с ясной головой. Возьмите за жесткое правило, не пить на голодный желудок и без закуски. На худой конец, вы должны быть, или не голодны, или рядом с водкой должна лежать закуска.
 
А вот на выходе из запоя, нам алкоголикам и стоит уже поостеречься того, о чем наркологи нам говорят. Меньше животных жиров и белков. Знаете, я ничего не имею против наркологов, диетологов, и врачей вообще, но… Мы слушаем их открыв рты, иногда только потому что они же врачи, они же знают…
 
Но если возьмем статистику, то, к нашему удивлению, окажется, что врачи и наркологи с диетологами, в частности, ничуть не здоровее остальных людей, и продолжительность жизни у них даже немного ниже, чем по стране, в целом. Не выше, точно. Альпинисты и гонщики может и обгоняют их в антирейтинге. Назовите мне вескую причину, почему я должен беспрекословно выполнять все предписания и назначения любого врача?
 
Можно обойти пять врачей с одними и теми же жалобами, и получить, если не пять разных диагнозов, то больше одного точно. Я согласен, можно и должно, внять наставлениям 120-летнего аксакала, о том, как жить долго, сохраняя ясность ума и пребывая в здравии. Но принимать за истину в последней инстанции любые слова человека с гипертонией, одышкой, явно лишним весом, только потому что на дверях его кабинета написано – врач, вы как хотите, а я не могу.
 
Знаю, что тем, кто давно меня читает, очень захотят после этих слов в меня камень. Друзья мои, я же привожу только факты, которые легко проверить. И достаточно часто делаю оговорку, что это только мое аргументированное субъективное мнение. Свои аргументы никогда не скрываю.
15 comments on “Можно ли запивать водку? И чем закусывать
  1. garik:

    Всегда кстати запиваю, на закуску не могу смотреть. На 1-2 день, когда организму еще не так плохо, можно что нибудь на зуб. Даже сидя за столом, положат типа салата, так весь вечер с ним и просижу.

  2. macosx:

    водку всегда закусываю, а вот виски запиваю. Вообще я больше сторонник закусить, чем запить.

  3. Denis:

    Обычно просто пью, без ничего… :mrgreen:

    • Denis:

      @Denis, если голодный, то конечно буду закусывать. Ну… и водяра бывает мерзкая на вкус, что приходиться её запивать…

  4. Dimko:

    Ну вроде как насчет закуски — это не идиотизм. В «пустом» желудке практически нет сока, он начинает вырабатываться только в период пищеварения, а в желудочном соке — соляная кислота. Реакция этанола с соляной кислотой — распад на хлорэтил и воду (вода + отрыжка), правда есть одно «но» — хлорэтил бьет по башке (если вдыхать). Ну и помимо этого пищеварение (хоть и угнетенное) так или иначе компенсирует вымывание калия и магния по-ходу попойки. Отходить будет немного легче.

    • Клавдия:

      Да более того, если хорошенько поесть в первый день пьянки, то, может, и отходить-то потом не придется. На сытый желудок водка зачастую просто не лезет.

  5. Bacchus:

    Очень важно закусывать. При выходе я делю закусь надвое — половинку перед тем как выпить 30, вторую после. Если не закусывать, сразу тянет на повторить.

    • Алик:

      @Bacchus, Вот это главная причина, почему нужно после каждых 30-ти граммов закусывать, иначе просто напьешься… Да и на состояние общее влияет положительно.

  6. Ivann:

    История про запивание чуть другая, по крайней мере та, что я слышал, и не раз. У послевоенного поколения считалось, что водку запивают только алкаши или совсем опустившиеся люди. А человек приличный должен закусывать.
    Я всегда и запивал, и закусывал. Но когда я запивал в компании друзей отца, или тестя, часто слышал — да чего ты запиваешь, как алкаш.
    А вот в моем поколении уже всегда брали запивку. Закуска была вторична.

  7. Алик:

    Привет, Иван. 🙂 Рациональное зерно в этом есть. Но, дело в том, что когда я слышал такое в молодости, и спрашивал неизменно почему, мне объясняли примерно так: «Желудок спортишь» 🙂 Коктейль Кровавая Мери помнишь? 2 в 1 И не считалось некомильфо… Я о том ведь. что запивать лучше. чем не запивать и не закусывать вообще.

    • Niiiina:

      Здравствуйте Алик,что то не так.Был однажды жёсткий запой,аж 8дней(((но Вашим методом спаслась,сейчас же запой был 3дня,но час не могу выдерживать,проходит полчаса и все,кажется конец для меня наступает.Можно ли хотя раз в полчаса пить?Пили с подругой,она весит 80кг,а я 50….Она как то уже отошла(созвонившись сегодня)а я 3й день не могу в себя придти.Так ещё ноги рук и губы млеть начинают.Что это?сердце?как же страшно ((((

      • Алик:

        Ну пейте через полчаса, пока не прояснится в голове. Задача выйти на 30 грамм в час, пусть даже завтра. Если не будете пить больше одного дринка с закуской или томатным соком, все равно полегчает. Вопрос времени..

  8. Alkonavt:

    Слышал байку обьясняющую почему нежелательно запивать.. Дескать спазм от приема водки может открыть дыхательные пути и вода пойдёт в легкие, что не особо приятно не пьющему ни окружающим. Но, думаю это касается скорее питья чистого спирта нежели водки.. Да и байка скорее всего.

  9. Anna:

    Вообще не могу не запивать,ибо терпеть не могу вкус спиртного.Раньше,в юности,порой приходилось выпивать на даче и закусывать укропом 😀 Такая гадость,хочу заметить.Это только какие-нибудь наливки,бейлиз и т.п. можно смаковать,и то только в первые сутки запоя.Дальше меня раздражает неприятный вкус во рту,поэтому всегда полные карманы каких-нибудь мятных карамелек.

  10. AlexIl:

    Я вообще чистую ни водку ни виски не могу, она обратно просится, а уж если запах вдохнуть, можно и не пытаться это выпить, организм вежливо принесет туда откуда пришло. Хоть и алкоголь качественный, либо Рэд либо Блэк либо Финляндия или Русский Стандарт. Всегда разбавляю чем нибудь в соотношении 1к3, ну и закусить обязательно чем нибудь жирно-мясным. К концу запоя на закусь уже фиолетово, но разбавляю по любому, на чистую смотреть не могу не то что пить.

Добавить комментарий для Клавдия Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Question   Razz  Sad   Evil  Exclaim  Smile  Redface  Biggrin  Surprised  Eek   Confused   Cool  LOL   Mad   Twisted  Rolleyes   Wink  Idea  Arrow  Neutral  Cry   Mr. Green