Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

Правильно пить водку


По поводу того, как и с чем правильно пить водку, существует не так много распространенных, правда иногда немного противоречивых советов. Попробуем по ним пройтись и проанализировать, откуда у этих рекомендаций ноги растут.
 
Ну, то, что водку не стоит пить стаканами, когда вместо пить, правильнее уже говорить «глушить», а сам напиток из водки превращается в «водяру», с этим никто спорить, думаю, не собирается. Теоретическая подоплека тут не сложная. Во-первых, выпитый алкоголь попадает в кровь спустя 20-40 минут после приема.
 
Время зависит от способности всасывания и наполненности желудка и кишечника. Большее значение играет количество, а не качество, хотя калорийность тоже имеет значение. В былые времена для меня идеалом были бутерброды с маслом и черной икрой.
 
С тем, что выпитая за пару часов до застолья стопка водки помогает во время гулянки лучше держаться на ногах, мне спорить трудно. Хотя бы потому, что я сначала заметил это сам, а потом уже услышал и прочитал. Для меня это факт. В народе предварительный прием алкоголя называют «запустить печень». Вроде бы логика есть.
 
Много слышал о том, что нужно перед крутым застольем выпить таблеток пять-шесть активированного угля. Якобы уголь впитывает алкоголь, поэтому не будет сильного опьянения. Это конечно, глупость. 1 грамм древесного угля никак не может впитать пол-литра водки. Другое дело, что уголь вбирает в себя некоторые яды, образующиеся в кишечнике при переваривании еды.
 
Так как, физиологически нейтрализацией ядов занимается печень, активированный уголь, или, допустим, энтеросгель, (то же самое, но эффективней), ее несколько разгружает, и она легче управляется с водкой.
 
Встречал совет в Интернете, что нужно обязательно, чтобы «водка была немного запотевшей!». Что за дурацкий совет? Люди выпивают на открытом воздухе при 10 градусах тепла. А может при 20-ти, или 35-ти. Хотя пить водку на жаре, это никак не комильфо… Как и чем они могут заставить бутылку запотеть? Подставить под струю пара? Ну, и что, это как-то может отразиться на содержимом?
 
А если просто говорить о температуре, то теплую водку пить противно, так же как и теплое пиво, это и ежу понятно. Когда алкоголь попадает в желудок, он в любом случае в момент всасывания имеет температуру нашего тела. Простудиться ледяной водкой тоже нельзя, она дезинфицирует горло.
 
Не говоря уже о теории, если бы температура спиртного играла роль, я бы это давно заметил. Пил и ледяную водку минус двадцати градусов, и почти горячий самогон. Играли роль только крепость и количество. Теплая быстрее всасывается, это закономерно, но итог одинаковый. Это мои личные наблюдения. У кого-то есть свои.
 
Теперь о запивании. Очень часто, с самой юности встречал категорическое мнение: «Водку ни в коем случае нельзя запивать!». Делающим такие заявления, в течение всей жизни, задаю один и тот же простой вопрос: «А почему нельзя?». Правда, когда-то я спрашивал с интересом, мне искренне хотелось узнать, почему. Теперь спрашиваю с издевкой, с уверенностью, что внятного ответа не получу.
 
Ни разу в жизни мне никто не дал ни одного нормального ответа. Говорили так, например: «Алкоголиком станешь!», «Желудок можно испортить!», «Не знаю, но нельзя!». Само собой, такие ответы малоубедительны. И я стал думать, откуда взялась вообще такая «гениальная» мысль. И вот к чему я пришел в результате многолетних расспросов и размышлений.
 
Дошло до меня в один из запоев. Зашедшая ко мне соседка увидела, как я выпил полстакана водки, и запил простой водой. Она всплеснула руками и сказала: «Батюшки, да как же ты так пьешь? Выпил, водой запил и все?! Да так же нельзя! Хоть бы закусил…»
 
Вот так и рождаются ложные поверья и слухи. Одна бабушка, к примеру, делится с другой:

 

— Зашла вчера к соседу, гляжу, он стакан водки выпил, водой из крана запил и все! Говорит, неделю уже ничего не ест!

Вторая бабуля восклицает:

— Что ты, да так же нельзя! Жалко парня!

А третья бабушка, толком не разобравши, «об чем сыр-бор», сделала вывод: «Нельзя водку запивать, нельзя!» И пошла эта новость по свету гулять.
 
Запивать можно, и даже нужно. Хотя в некоторых кругах, это считается признаком дурного тона. Запивая, или закусывая, мы в первую очередь снижаем концентрацию алкоголя в желудке. Высокая концентрация, это удар по печени и поджелудочной, в первую очередь. Некоторые спецы небезосновательно считают, что если человек будет пить спиртные напитки крепостью не выше 13 градусов, от алкогольного цирроза печени он застрахован.
 
Не от проблем со здоровьем вообще, а именно от цирроза. Но я не думаю, что стоит из-за этого увлекаться разными слабоалкоголками. Как говорил профессор Преображенский: «Бог знает, чего они туда плеснули. Вы знаете, что им придет в голову?»
 
Во многих источниках встречал такую фишку: «Не запивайте водку газированными напитками!» Самый обстоятельный ответ нашел такой: «Крайне не рекомендуется!» Кем не рекомендуется? Комитетом по контактам с внеземным разумом?
 
Встречал много приверженцев идеи повышения и понижения градуса. Скажу честно, никакого реального подтверждения этому не нашел. Ни теоретического, ни практического. Кстати, в разных источниках вы можете наткнуться на прямо противоположные заявления. Я рассматриваю это как чепуху.
 
А вот на том, можно ли смешивать разные алкогольные напитки, давайте остановимся. Винный спирт, этиловый спирт, медицинский спирт, этанол, спиритус вини… Все это алкоголь в чистом виде. Водка, тот же спирт, разведенный водой. Стало быть, чище водки, алкогольных напитков нет.
 
Сейчас самогон не в моде, а люди старшего поколения помнят время, когда за ящик водки нужно было месячную зарплату отдать, и поэтому пить самогон считали незазорным даже уважаемые люди. Про простых работяг и говорить нечего.
 
Так вот, к чему я это все. Многие в то время пробовали и брагу, сырье для самогона. Хорошая, неперестоявшая, отыгравшая брага, питье достаточно вкусное. Но похмелье от нее, если хорошо наберешься, просто туши свет… Голова гудит, как чугунок.
 
Почему добытый из нее самогон нормально переносился, а сама брага давала такие осложнения? Дело в том, что кроме спирта, в браге содержится много других веществ, полезных, бесполезных и даже очень вредных. Вот эти вредные соединения и дают особенно тяжелую голову после браги.
 
У любого вина есть свой букет составляющих. У пива свой. Уникальные наборы ядов имеют виски, бренди, да любой алкогольный напиток. Вот и получается, если мы пьем водку, мы травимся только ацетальдегидом, в который превращается спирт в нашем организме. Вредные вещества, собственно, содержатся не в самом напитке, а образуются в процессе переработки его составляющих в организме.
 
Если употребляем другой напиток, то к ацетальдегиду примешивается уже дополнительная отрава. Иногда разница бывает и не ощутима. Но если мы, как говорят, намешали, то есть пили и вино, и пиво, и шампанское, и виски, то тут уж должны быть готовы к жестокой расплате.
 
Иногда бывает, я такое встречал, когда какой-нибудь субъект за вечер упорет больше литра водки, выпив перед этим бокал шампанского. Потом поднимается утром и говорит? «Зря я вчера намешал…» Зря ты вчера столько водки выпил! Водка, кроме этанола, ничего не содержит. Качественную водку можно мешать с чем угодно. Остальные напитки есть смысл не смешивать. Опять же, это мои личные выводы.
 
Как пить водку, чтобы не тошнило. Во время написания этой статьи наткнулся в сети на такой вопрос. И вот, по прошествии многих лет вдруг вспомнил, как мы в далекой молодости поили девчонок, которые ну никак не могли в себя водку затолкнуть. Особенно во времена Горбачева, когда и водку найти было проблемой, не говоря уже о чем-то более благородном для слабого пола.
 
А выезжали на природу частенько, или выходили. У нас в городе всегда хватало мест, где милиция не шастала. Костер, шашлыки, и водка. Так вот делали так, наливали половину граненой стопки водки, сверху доливали лимонад. Сверху плотно накрывали ладонью, переворачивали вверх дном и сильно били тыльной стороной с перевернутой стопкой об колено. Не гигиенично, согласен, но обычно противоположному полу такие вещи прощаются..
 
Затем сразу протягивали девчонке со словами: «Быстрей пей, пока газ не вышел!». Сам пробовал, пьется так же, как современные слабоалкоголки, хотя почти в два раза крепче. К слову, незаметное подмешивание спиртного особам женского пола во что-нибудь, в моем окружении не практиковалось. Это считалось вещью низкопробной и недостойной. Все, только «по согласию».
 
Что-то я на антиалкогольном сайте начал объяснять, как правильно пить. Будем считать, что это для тех, кто пока не успел завязать со спиртным, но уже задумывается. Все же ресурс антиалкогольный.

2 comments on “Как правильно пить водку
  1. chernoffs:

    Цитата: «Простудиться ледяной водкой тоже нельзя, она дезинфицирует горло»
    Что еще за «горло»? Дезинфицируется пищевод, а не трахея, которая, как раз, и «простужается».

    • Алик:

      Думаю, имеется ввиду ангина, а не бронхит под простуживанием. 🙂 Вообще, вы неподражаемы. С чего это трахеи простужаться. Вы водку трахеей пьете? 🙂 То что может простудиться, то разогревается и дезинфицируется. Какие еще вопросы?

Добавить комментарий