Из практики психотерапевта

psixoterapevt

Случаи из практики психотерапевта

В этой публикации наш психотерапевт из Киева Игорь Игоревич делится с нами своими наблюдениями  и соображениями по поводу такого непростого явления, как алкоголизм. В одной статье всего не охватишь, поэтому рекомендую читателям просматривать еще и появляющиеся комментарии. В них бывает много интересного и полезного. Нередко, даже больше, чем в самих публикациях..

Дорогие друзья! Я все вспоминал наше общение, и о том, что когда-то с Аликом, мы вели дискуссии о духовной стороне нашей проблемы. Условно назвали ее «Призрак алкоголизма». И вот, по прошествии некоторого времени,  по воспоминаниям, написал статью. В принципе, она была для моего сайта, может и разместит мой «сис-админ» — жена. Но не могу с вами не поделиться, и сам я, в своем опыте имел соприкосновение с этой «жутью».

Глубокой ночью, после смерти мамы, ну понятно как было мне, в окно влезла тварь, черная похожая на кота, огромная. ЖУТЬ страшная, подкрепилось все еще тем, что она укусила меня за мизинец, и выпрыгнула в форточку. След от укуса остался! Что это было? Я до сих пор в догадках… История реальная, предлагаю на ваш «суд», Еще раз, никакой религиозной пропаганды! Просто личный опыт.

За многие годы практической помощи людям, страдающих алкоголизмом, наркоманией, игроманией, и другими видами зависимостей, я часто сталкивался с явлениями, с научной точки зрения, трудно-, или вообще, необъяснимыми. По классической формулировке:  «Алкоголизм, хроническое, прогрессирующее заболевание, психо-био-социо-духовное»…

Ну если, с «психо-био-социо», все более-менее понятно — болезнь затрагивает психику, тело, «выбивает» человека из социума, то с «духовной» стороной этого заболевания, много непонятного. Причем, как для самих больных алкоголизмом и их родственников, так и для специалистов, оказывающих помощь — наркологов, психотерапевтов, психологов, психиатров.


Хочу предупредить Вас, что мы не пытаемся «мистифицировать» болезнь, рассуждая и анализируя, лишь стараемся обратить внимание на ее непознанные стороны, для более эффективного решения главного вопроса — ее лечения.

Начинал я свою практику в одном из государственных наркологических стационаров,  в отделении на 30 коек, иногда во время «праздничных аншлагов», койки добавлялись до 50. Люди, были совершенно разные: и рабочие разных специальностей, инженеры, бизнесмены, домохозяйки, люди науки, фермеры… Болезнь не щадит ни кого, она не смотрит на социальный статус, или толщину кошелька. Мои пациенты совершенно разного возраста от 12!, до 80! лет, старше и младше просто не встречал.

Общаясь с больными, и анализируя их опыт болезни, неоднократно обращал внимание в их рассказах на некоторые вещи, которые наводили на мысль о негативном духовном воздействии на личность пьющего человека. Я уважаю все вероисповедания, и верующих людей разных конфессий. Не хочу занимать улицу с «односторонним движением», только отмечу, что отвергая духовную сторону заболевания, мы делаем очень серьезную ошибку.

…. Однажды, мой пациент, мужчина 52 лет, рассказал мне историю, которую в принципе, можно было бы «списать» на последствия алкогольного делирия («белой горячки»), или токсическое повреждение мозга, но сама история мало похожа на галлюцинаторное расстройство, и бред (в понимании психиатров). Больной находился у нас 12 дней, его психофизическое состояние практически пришло в норму, ему уже не назначали препаратов, которые могли вызвать что — либо даже напоминающее галлюцинации.

Он был обследован в психиатрическом отделении, и претензий к его психическому здоровью со стороны психиатров, не было. Запивал он последние 5 лет, после скоропостижной смерти его брата. Проблем с алкоголем и душевным здоровьем, не имел. Хороший семьянин, уважаемый человек на работе, общительный и дружелюбный. Врать и рассказывать «сказки» нам, причин не было.

Вот что он рассказал: «Знаете, я не хочу показаться Вам совсем больным, но не рассказать ситуацию не могу. После смерти брата, я стал «лечиться», боль в душе, понимаете. Спать не мог, если засыпал ненадолго. К врачам идти… как-то не по мне. Я себя считал сильным человеком, волевым, всего в жизни добивался сам. А водка, как мне казалось, «забивала» боль, давала сон.

Приходя с работы в пустой дом (с братом вместе жили), я вечером «приговаривал четвертачок», немного вроде, но с ним легче. И вот, в одну ночь, я проснулся часа в три, то ли от стука, то ли дернул меня за плечо кто. Я встрепенулся, осмотрелся. Доктор, я далеко не трус, но в глубине комнаты, я увидел очертания фигуры в чем-то белом. «Мурашки по коже», и холод в пятках…. «Фигура в белом», держала в руке бутылку, непонятно какую, и протягивала ее мне, не издавая ни звука!

Я в ужасе, закрыл глаза, и себя не помня, начал читать молитву  (шепотом), которую знал — «Отче наш», как оказалось, до рассвета. Спал я во время чтения молитвы, или нет, я утверждать не буду, но открыв глаза, и увидев солнечный свет в окне, я понял, наступило утро. Встав на ноги, я обомлел! В углу комнаты, где сидела «фигура в белом» стояла на полу бутылка водки, полная, пол-литровая!

В дом пробраться никто не мог, двери, окна — все закрыто. На работу я ходил исправно, без похмелья и «перегара». Я собрался, и пошел на работу под впечатлением. День отработал, никому ничего, понятно, не говорил. Честно Вам скажу, было интересно и немного жутко. Придя домой, я первым делом (не потому, что хотелось выпить, было просто интересно) пошел к бутылке! Запечатанная, с «акцизной маркой», бутылка «Немиров», стояла на том же месте.

Чего «добру пропадать»? Понятно, я ее открыл. Водка, самая настоящая. Я пил по «чекушке», больше не пил, но тут такое… Короче, я ее «уложил». Даже «светлее стало» на душе, как — бы. Спал крепко, никаких «призраков» не было. Но утром, опять! «Подарок» на своем месте! Ух, дух перехватило, и жутко, и интересно! Суббота, на работу не нужно идти, и я решил между делом, опять «добро оприходовать». Воскресенье — все повторилось. Я и не понял, как оказался у Вас. Говорят, соседи скорую вызвали, я на четвереньках лазил, с кем-то разговаривал…

Таких историй я слышал много, но все они сводились к очень похожим описаниям ситуации. То бутылки появлялись там, где их не было, то появлялись «существа или сущности». Один наркозависимый парень, рассказал мне, как утром, «на кумаре» и без денег, он шел по улице в безнадежности, и ему было очень плохо. Он обратился с просьбой к… дьяволу, и через несколько минут, увидел в луже! плавающую, крупную купюру! С восторженными словами: — «дьявол таки есть!», он радостно пошел за дозой…

Совершенно не занимаясь «религиозной пропагандой», хочу закончить эту статью, исходя из случая успешного лечения. Мужчина, о котором было сказано выше, пролечившись у нас, обратился к Богу, и стал регулярно ходить в Храм, встретив его спустя 10 лет, я увидел трезвого, радостного, сильного человека. Наркоман, «обратившийся к дьяволу», прошел программу реабилитации в нашем реабилитационном центре  и, сейчас, работает у нас консультантом, помогая людям, попавшим в беду… К слову, в работе центра принимает участие православный священник.

82 коммент. “Из практики психотерапевта


Comment navigation



  1. chernoffs

    Март 21, 2016 at 6:00пп

    Однако, какие ужасы рассказывает добрый доктор Игорь Игоревич. Такими рассказками можно людей от запора лечить, пронесет со страху безо всякого пургена 😉

Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий