Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

По поводу того, как и с чем правильно пить водку, существует не так много распространенных, правда иногда немного противоречивых советов. Попробуем по ним пройтись и проанализировать, откуда у этих рекомендаций ноги растут.
 
Ну, то, что водку не стоит пить стаканами, когда вместо пить, правильнее уже говорить «глушить», а сам напиток из водки превращается в «водяру», с этим никто спорить, думаю, не собирается. Теоретическая подоплека тут не сложная. Во-первых, выпитый алкоголь попадает в кровь спустя 20-40 минут после приема.
 
Время зависит от способности всасывания и наполненности желудка и кишечника. Большее значение играет количество, а не качество, хотя калорийность тоже имеет значение. В былые времена для меня идеалом были бутерброды с маслом и черной икрой.
 
С тем, что выпитая за пару часов до застолья стопка водки помогает во время гулянки лучше держаться на ногах, мне спорить трудно. Хотя бы потому, что я сначала заметил это сам, а потом уже услышал и прочитал. Для меня это факт. В народе предварительный прием алкоголя называют «запустить печень».  Вроде бы логика есть.
 
Много слышал о том, что нужно перед крутым застольем выпить таблеток пять-шесть активированного угля. Якобы уголь впитывает алкоголь, поэтому не будет сильного опьянения. Это конечно, глупость. 1 грамм древесного угля никак не может впитать пол-литра водки. Другое дело, что уголь вбирает в себя некоторые яды, образующиеся в кишечнике при переваривании еды.
 
Так как, физиологически нейтрализацией ядов занимается печень, активированный уголь, или, допустим, энтеросгель, (то же самое, но эффективней), ее несколько разгружает, и она легче управляется с водкой.
 
Встречал совет в Интернете, что нужно обязательно, чтобы «водка была немного запотевшей!». Что за дурацкий совет? Люди выпивают на открытом воздухе при 10 градусах тепла. А может при 20-ти, или 35-ти. Хотя пить водку на жаре, это никак не комильфо… Как и чем они могут заставить бутылку запотеть? Подставить под струю пара? Ну, и что, это как-то может отразиться на содержимом?
 
А если просто говорить о температуре, то теплую водку пить противно, так же как и теплое пиво, это и ежу понятно. Когда алкоголь попадает в желудок, он в любом случае в момент всасывания имеет температуру нашего тела. Простудиться ледяной водкой тоже нельзя, она дезинфицирует горло.
 
Не говоря уже о теории, если бы температура спиртного играла роль, я бы это давно заметил. Пил и ледяную водку минус двадцати градусов, и почти горячий самогон. Играли роль только крепость и количество. Теплая быстрее всасывается, это закономерно, но итог одинаковый. Это мои личные наблюдения. У кого-то есть свои.
 
Теперь о запивании. Очень часто, с самой юности встречал категорическое мнение: «Водку ни в коем случае нельзя запивать!». Делающим такие заявления, в течение всей жизни, задаю один и тот же простой вопрос: «А почему нельзя?». Правда, когда-то я спрашивал с интересом, мне искренне хотелось узнать, почему. Теперь спрашиваю с издевкой, с уверенностью, что внятного ответа не получу.
 
Ни разу в жизни мне никто не дал ни одного нормального ответа. Говорили так, например: «Алкоголиком станешь!», «Желудок можно испортить!», «Не знаю, но нельзя!». Само собой, такие ответы малоубедительны. И я стал думать, откуда взялась вообще такая «гениальная» мысль. И вот к чему я пришел в результате многолетних расспросов и размышлений.
 
Дошло до меня в один из запоев. Зашедшая ко мне соседка увидела, как я выпил полстакана водки, и запил простой водой. Она всплеснула руками и сказала: «Батюшки, да как же ты так пьешь? Выпил, водой запил и все?! Да так же нельзя! Хоть бы закусил…»
 
Вот так и рождаются ложные поверья и слухи. Одна бабушка, к примеру, делится с другой:
-Зашла вчера к соседу, гляжу, он стакан водки выпил, водой из крана запил и все! Говорит, неделю уже ничего не ест!
Вторая бабуля восклицает:
-Что ты, да так же нельзя! Жалко парня!
А третья бабушка, толком не разобравши, «об чем сыр-бор», сделала вывод: «Нельзя водку запивать, нельзя!» И пошла эта новость по миру гулять.
Запивать можно, и даже нужно. Хотя в некоторых кругах, это считается признаком дурного тона. Запивая, или закусывая, мы в первую очередь снижаем концентрацию алкоголя в желудке. Высокая концентрация, это удар по печени и поджелудочной, в первую очередь. Некоторые небезосновательно считают, что если человек будет пить спиртные напитки крепостью не выше 13 градусов, от алкогольного цирроза печени он застрахован.
 
Не от проблем со здоровьем вообще, а именно от цирроза. Но я не думаю, что стоит из-за этого увлекаться разными слабоалкоголками. Как говорил профессор Преображенский: «Бог знает, чего они туда плеснули. Вы знаете, что им придет в голову?»
 
Во многих источниках встречал такую фишку: «Не запивайте водку газированными напитками!» Самый обстоятельный ответ нашел такой: «Крайне не рекомендуется!» Кем не рекомендуется? Комитетом по контактам с внеземным разумом?
 
Встречал много приверженцев идеи повышения и понижения градуса. Скажу честно, никакого реального подтверждения этому не нашел. Ни теоретического, ни практического. Кстати, в разных источниках вы можете наткнуться на прямо противоположные заявления. Я рассматриваю это как чепуху.
 
А вот на том, можно ли смешивать разные алкогольные напитки, давайте остановимся. Винный спирт, этиловый спирт, медицинский спирт, этанол, спиритус вини… Все это алкоголь в чистом виде. Водка, тот же спирт, разведенный водой. Стало быть, чище водки, алкогольных напитков нет.
 
Сейчас самогон не в моде, а люди старшего поколения помнят время, когда за ящик водки нужно было месячную зарплату отдать, и поэтому пить самогон считали незазорным даже уважаемые люди. Про простых работяг и говорить нечего.
 
Так вот, к чему я это все. Многие в то время пробовали и брагу, сырье для самогона. Хорошая, неперестоявшая, отыгравшая брага, питье достаточно вкусное. Но похмелье от нее, если хорошо наберешься, это туши свет… Голова, как чугунок.
 
Почему добытый из нее самогон нормально переносился, а сама брага давала такие осложнения? Дело в том, что кроме спирта, в браге содержится много других веществ, полезных, бесполезных и даже очень вредных. Вот эти вредные соединения и дают особенно тяжелую голову после браги.
 
У любого вина есть свой букет составляющих. У пива свой. Личные наборы ядов имеют виски, бренди, да любой алкогольный напиток. Вот и получается, если мы пьем водку, мы травимся только ацетальдегидом, в который превращается спирт в нашем организме.
 
Если употребляем другой напиток, то к ацетальдегиду примешивается уже дополнительная отрава. Иногда разница бывает и не ощутима. Но если мы, как говорят, намешали, то есть пили и вино, и пиво, и шампанское, и виски, то тут уж должны быть готовы к жестокой расплате.
 
Иногда бывает, я такое встречал, когда какой-нибудь субъект за вечер упорет больше литра водки, выпив перед этим бокал шампанского. Потом поднимается утром и говорит? «Зря я вчера намешал…» Зря ты вчера столько водки выпил! Водка, кроме этанола, ничего не содержит. Качественную водку можно мешать с чем угодно. Остальные напитки есть смысл не смешивать. Опять же, это мои личные выводы.
 
Как пить водку, чтобы не тошнило. Во время написания этой статьи наткнулся в сети на такой вопрос. И вот, по прошествии многих лет вдруг вспомнил, как мы в далекой молодости поили девчонок, которые ну никак не могли в себя водку затолкнуть. Особенно во времена Горбачева, когда и водку найти было проблемой, не говоря уже о чем-то более благородном для слабого пола.
 
А выезжали на природу частенько, или выходили. У нас в городе всегда хватало мест, где милиция не шастала. Костер, шашлыки, и водка. Так вот делали так, наливали половину граненой стопки водки, сверху доливали лимонад. Сверху плотно накрывали ладонью, переворачивали вверх дном и сильно били тыльной стороной с перевернутой стопкой об колено. Не гигиенично, согласен, но обычно противоположному полу такие вещи прощаются..
 
Затем сразу протягивали девчонке со словами: «Быстрей пей, пока газ не вышел!». Сам пробовал, пьется так же, как современные слабоалкоголки, хотя почти в два раза крепче. К слову, незаметное подмешивание спиртного особам женского пола во что-нибудь, в моем окружении не практиковалось. Это считалось вещью низкопробной и недостойной. Все, только «по согласию»
 
Что-то я на антиалкогольном сайте начал учить, как правильно пить. Будем считать, что это для тех, кто пока не успел завязать со спиртным, но уже задумывается. Все же ресурс антиалкогольный.
2 comments on “Как правильно пить водку
  1. chernoffs:

    Цитата: «Простудиться ледяной водкой тоже нельзя, она дезинфицирует горло»
    Что еще за «горло»? Дезинфицируется пищевод, а не трахея, которая, как раз, и «простужается».

    Алик Reply:

    Думаю, имеется ввиду ангина, а не бронхит под простуживанием. 🙂

Добавить комментарий