Как пить и не пьянеть, советы


Как пить много, не пьянея

Скажу сразу, что, при поиске ответов на интересующие меня вопросы, я руководствуюсь, в первую очередь, фактами, и только потом смотрю, что по этим поводам говорит наука.
Для тех кому лень читать:
 

К сожалению, то, что она говорит, нередко идет с фактами вразрез. Так получается, когда новые теории начинают строиться не на очевидном, а на предыдущих шатких теориях. Понимая это, я обычно выбираю приоритетом то, что вижу сам, а не то, что написал кто-то, кто берет информацию из параллельных реальностей.
 
В сети распространена идея, что степень реального опьянения можно рассчитать, исходя из:
 
Первое. Пола, женщины мол, пьянеют быстрее и им меньше алкоголя для этого нужно.
 
Второе. Массы тела, чем больше масса, тем больше человек может выпить, оставаясь на ногах. Правда, кое-где, все-же, присутствует здравая мысль, что, есть разница, эта масса состоит из мышц, или из жира.
 
И третье, берется как некая константа, скорость, с которой печень утилизирует этиловый спирт в организме, а она у всех разная.

 
Ну что я могу сделать, если ни по одному из трех упомянутых критериев ничего нельзя определить, ну, если, на деле все не так. Я знал очень субтильных женщин, которых после бутылки водки даже не качало. Видел и накачанных мужчин, теряющих равновесие после нескольких стопок.
 
Приводимая одна для всех скорость выведения алкоголя из организма, тоже критики не выдерживает. Один после бутылки водки еще утром пьяным будет. Другой выпьет литр вечером, а с утра алкотестер нули покажет.
 
При равном количестве выпитого, у разных людей, через час допустим, может быть двукратная разница содержания алкоголя в крови.
 
При равном же содержании алкоголя в крови, два субъекта могут иметь совершенно разную степень опьянения. И нам важно именно это, так как речь идет о том, как пить не пьянея, а не как пить, не повышая промилле.
 
Сколько живу, столько слышу о секретных таблетках для разведчиков и вербовщиков шпионов. Таких таблеток нет и никогда не было. Наука не знает ни одного вещества, способного нейтрализовать алкоголь. Если бы оно было, его производитель быстро стал бы миллиардером.
 
Теперь, что нужно учесть, чтобы пить и дольше не пьянеть. Первое, не пить без закуски, хоть какой-то, или без запивания густым напитком, в крайнем случае. Томатный сок, кефир, кисель.
 
Считается, что закуска и запивание снижает концентрацию алкоголя и поэтому опьянение происходит медленнее. Дело не столько в этом. Любая прозрачная жидкость в пустом желудке прямиком сливается в тонкий кишечник, и именно там, в основном, и происходит, всасывание этанола в кровь.
 
Как только в желудок попадает еда или что-то густое, выход из желудка закрывается и происходит разбор и разжижжение содержимого. Таким образом, закуска не даст спиртному резко дать вам по мозгам, как это происходит, когда пьют на голодный желудок и без закуски.
 
Это случай, когда теория с практикой согласуется. Есть еще один факт, замеченный мной и используемый при возможности еще с далекой молодости. В народе это называется, «разогнать печень».
 
Гипотез строить не буду, хватит того, что это работает. Перед застольем за пару часов выпить грамм 70-120 водки. Это кому сколько. С закуской, само собой.
 
Если попали на банкет стихийно, то постарайтесь не накидываться спиртным сразу. Как правило, основная масса нагружается в первые часы, и пристают к соседям по столу, понуждая выпить, только на первых стопках.
 
После двух-трех первых приемов воздержитесь от спиртного часа полтора, потом можете продолжить. Зато, когда многие уже изрядно опьянеют, вы будете огурцом. Даже при том же общем количестве выпитого.
 

О понижении и повышении градуса, и можно ли смешивать алкоголь

 
Понижать градус, или понижать, что можно и что нельзя. Честное слово, сколько не пытался выявить четкую зависимость состояния от того, что после чего пьешь, ничего у меня не вырисовалось. А какие-то теоретические обоснования подобных утверждения выглядят не очень убедительно.
 
Можно ли мешать разные алкогольные напитки, в смысле пить пиво, вино, коньяк за одно застолье? Пожалуй, не стоит. От разных напитков опьянение и похмелье бывают разные. Потому что, в них, кроме этанола, присутствуют и другие вещества, не всегда только полезные.
 
Причем, в каждом есть что-то свое, ухудшающее самочувствие. Например, после пива похмелье тяжелое, после шампанского, еще тяжелее. А совсем хреново будет, если пить пиво с шампанским.
 
Если пиво пить с водкой, то похмелье будет неприятней, чем после чистой водки именно из-за пива, а не потому что вы их смешали. По-другому, на обычный водочный бодун накладывается еще тяжесть пивного.
 
И последнее, распространен такой совет. Выпивать при каждом приеме алкоголя стакан минеральной воды. Тогда, дескать, наносится меньший вред организму и опьянение будет меньше. Ну, может в теории и так, не исключаю даже, что и на практике.
 
Только тогда, нужно отказаться от закуски, которая, плавая в воде, которую вы будете заливать стаканами в желудок, нормально не переварится. Вряд ли такая рекомендация годится для наших застолий. Кстати, воду нужно всегда пить только до еды, если уж хотите, чтобы все было по уму…

Добавить комментарий