Что нужно делать, чтобы помочь пьющему алкоголику бросить пить


    

Что можно реально предпринять, чтобы помочь человеку бросить пить алкоголь?

Начало возврата из пьяной жизни к трезвой, в большинстве случаев лежит через осознание подсевшего на водку, своей проблемы.
 

 
Если он уверен, что у него все в порядке, дело с мертвой точки не сдвинется. У меня есть неоднократный опыт убеждения людей разными способами.
 
Причем, были случаи перевоспитания через членов семьи. Я говорил, что им нужно сказать сегодня, завтра, послезавтра. Результат, пьющий, который и думать не думал что-то менять, был готов лечиться.
 
Конечно, к каждому человеку нужен свой подход. Нет универсального набора слов, который сработает для всех одинаково. Но почти всегда важна мотивация, и убедительные примеры. Пристрастившийся должен ясно видеть, что он получит, бросив пить. Понять, что не потеряет ничего, а выиграть может многое.
 
Заставить его начать мечтать, при чем о том, что, оказывается, можно реально осуществить. Вот, мол, и то можно ты сможешь тогда сделать, наконец, и это. Ты ведь давно хотел. Пьющий, это человек со сложенными крыльями чаще, чем без крыльев вообще. Хотя бывают и безнадежные случаи.
 
Если говорить пьющему, что он из-за своей пьянки в рай не попадет, это вряд ли подействует. Может и правильно, но уж слишком туманно и неубедительно. Вообще, мы почти все, даже верующие, рассуждаем так, пока, пусть все будет так, как есть, а потом мы уж постараемся как-нибудь исправиться.
 
Бывает, что кого-то останавливает от лечения опасение, что над ним смеяться будут, что он теперь закодированный, вроде бы, как ущербный.
 
Ну, есть у некоторых людей такое виденье. Это лучше выяснить сразу и отсечь сомнения, объяснив, что делается все анонимно, и дело можно обставить так, будто бросил самостоятельно. Никаких насмешек, наоборот, уважать будут.
 
На самом же деле, имея достаточный алкогольный опыт, и свой, и многих других людей, хочу призвать вас, не тешить себя иллюзиями. Пробовать бросать пить самостоятельно, чуть более перспективнее, чем самому себе зуб пытаться запломбировать. Итогом будет только потерянное время, деньги, нервы, и много чего еще, а зуб будет разрушаться дальше.
 
Вот пара примеров моего, так сказать, «перевоспитания» пристрастившихся к алкоголю. С одним моим соседом по подъезду мы долгое время вместе выпивали, ходили друг к другу с бутылкой. К моменту моего первого обращения к врачу по снятию зависимости, у меня не было даже нормального телевизора, а у него, вообще никакого. Это был пик моих проблем со спиртным.
 
Как говорят китайцы, ночь темнее всего перед рассветом. Так и у меня, перед началом улучшения моей жизни, дела были, хуже некуда. Когда я завязал с водкой, у меня появились в течение года кроме нового телевизора, компьютер и мобильник.
 
Мой сосед, конечно, видел разницу, но сам продолжал пить. А мне очень хотелось его вытащить. Сначала он и слушать не хотел ни про какое кодирование. Отговаривался под разными примитивными предлогами. Но постепенно, его мысли стали поворачиваться в правильном направлении.
 
Я подарил ему старый мобильный телефон, купленный по дешевке, еще с маленькой антенной, если помните. Этим дал почувствовать, что совсем неплохо иметь интересные вещи. Денег на счету у него, конечно, никогда не было, но он с телефоном даже спал.
 
Иногда, при встрече с соседом, я спрашивал его, не видел ли он вчера, допустим, или позавчера вечером такой-то фильм или передачу по телевизору. Потом будто спохватывался, — «Ах да, у тебя же нет телевизора». Я видел, что его это очень цепляло. А однажды он неожиданно спросил, сколько в среднем телевизор сейчас стоит.
 
Я, конечно был очень доволен. Мне стало ясно, что как говорил наш незабвенный Горбачев, «процесс пошел», надо давить дальше. Спросил его,
 
— Саня, а ты что, наследство получил? За что ты собираешься его покупать?
 
— Ну, накоплю.
 
— Так у тебя же, только без обид, если на 150 грамм в кармане деньги появятся, они и больше десяти минут там не пролежат.
 
Он, естественно, понимал, что я прав, крыть нечем. Мне стало ясно, надо действовать.
 
— Тебе не надоела эта канитель? Давай так. Я сейчас звоню в регистратуру. Записываю тебя на прием. Мы с тобой идем. Я оплачиваю твои сеансы. Ты мне в течение полугода возвращаешь деньги. И будет у тебя и телевизор, и новый телефон, будешь батистовые портянки носить и крем марго кушать. И может быть, даже твоя Ирка к тебе вернется.
 
Тут он на меня посмотрел так, как, пожалуй, смотрят только на икону.
 
— А что, думаешь, может вернуться?
 
— Ну а почему нет? Ведь раньше же вы нормально жили. Ушла то она только из-за водки. Не будет водки, будет Ирка. Так что, выбирай. Ну что звонить?
 
Саня стоял, как завороженный. Наверное, у него тогда проматывались в сознании перспективы трезвой жизни. Во всяком случае, я понял, что своего добился. Мой друг созрел.
 
— Давай, звони!
 
Дальше все шло по плану. Закодировавшись на три, человек не пьет уже седьмой год. Телевизор он купил с первых же доходов. Бывшая жена, правда, так и не вернулась, зато он нашел другую. Какая из них лучше, не мне судить.
 
С еще одним знакомым тоже пришлось повозиться. Самое трудное было выяснить, что ему не дает решиться на кодировку. Мало-помалу стало проясняться. Оказалось, что кодирование он считает страшным, несмываемым позором. Он признался, что когда-то в открытую смеялся над закодированными.
 
А теперь что, сам пойдет? Вот через это он и не мог переступить. А то, что в яму лезет, ему давно ясно. Когда выяснены причины, можно считать, что 50 процентов успеха достигнуто. Дальше какое-то время осторожно подводил его к мысли, что можно сделать все тайно.
 
Даже фамилию свою врачу не обязательно настоящую называть. Данные никуда не сообщаются, и т. д. Привел пример из жизни коллеги по работе. Тот не пьет третий год, но даже жена не знает, что он лечился. Все вообще уверены, что он бросил пить самостоятельно.
 
О том, что он кодировался, знают только три человека, психотерапевт, я, и он сам. И что вы думаете? Я его убедил. Да, действительно, производит впечатление, когда человек пил почти постоянно, пропивал все свои деньги, и вдруг отказывается выпить даже нахаляву.
 
Был момент, когда во дворе в разговоре моего знакомого спросил кто-то:
 
— Нет, Палыч, ты скажи, ну как у тебя завязать получилось?
 
И Палыч ему с умным видом,
 
— Как получилось. Сказал – все, и бросил.
 
— Сам?!
 
— Сам, конечно. Сказал, и бросил. Я давно хотел.
 
И покосился на меня. Кроме меня никто ведь не знал, как на самом деле. Но я конечно поддержал. Сказал, что такое часто бывает. Надоело человеку быть свиньей, и все. Ну а так, как к моему мнению знакомые прислушиваются, на этом все и закончилось. Раз даже я так говорю, значит так оно и есть.
 
Да, как я сказал вначале, есть в моем портфолио случаи дистанционного перевоспитания человека через посредников, чаще через членов их семей. Вот самый яркий случай. К нам на склад пришел работать грузчиком парнишка. Лет 17 ему было, но выглядел старше. Рослый, крепкий, и безотказный.
 
Ко мне он сразу проникся доверием. Стал говорить иногда по утрам, что снова не выспался. Папка с мамкой каруселили всю ночь пьяные. Мне его было очень жалко. Под каким-то предлогом заскочили к нему домой на минутку. Мне нужно было, хоть мельком увидеть семью, чтобы понять, с кем дело придется иметь.
 
Да нормальные добрые люди, немного сельские. В общем, я взял над семьей шефство. Не помню уже точно сколько времени занял весь процесс, но больше месяца, точно. Благо, что парня я видел пять дней в неделю, а он сам папу с мамой каждый день.
 
Всю эпопею пересказывать долго, суть была в том, что раз в несколько дней я давал насталения Димке, что сегодня сказать папе, завтра маме, например. Утром он мне докладывал о их реакции, и получал дальнейшие инструкции.
 
Можете верить, можете сомневаться, но настало утро, когда я увидел сияющее димкино лицо, — Папка согласился лечиться, я сказал, что оплачу… Недели через две папа уже работал у нас на погрузчике. Мама же, немного попритихла, но бухать продолжала.
 
Мужа, как водится, гордыня, к тому же, начала накрывать, и я понял, что к радости их сына, папа и маму скоро потащит к психотерапевту, так оно и произошло. Ни грамма не приукрасил и не додумал. Потому и говорю, пример очень выразительный. Терпенье и труд все перетрут.
 
И конечно, предавать человека нельзя ни в коем случае. Это может быть для него очень сильным ударом. Я имею ввиду то, что, если человек не хочет, чтобы кто-то знал, что он лечился, или к бабке ездил, и тем более, вы пообещали ему, что будете молчать, то, ни при каких обстоятельствах, ни одной живой душе вы не имеете права, об этом говорить.
 
Даже, если он вам врагом станет. Фактически, тайна исповеди. Он вам доверился.
 
А вообще, это одна из тех редких ситуаций, когда ложь во благо. Когда волки сыты, и овцы целы. На сегодняшний день я считаю, что при желании можно вернуть к нормальной жизни почти любого человека. Главное, чтобы было что-то, ради чего ему стоит возвращаться к трезвости.
 
Конечно, для этого нужно иметь с подопечным, если не теплые отношения, то хотя бы не прохладные. Определенная степень доверия его к вам просто необходима. Иначе никак. Даже хороший психотерапевт мало что даст пациенту, если почему-то вызывает у последнего отторжение.
 
Но самое первое, что нужно для этого сделать, это понять ход мыслей человека, и определить на что жать. Не поняв этого, практически невозможно выстроить правильные стратегию с тактикой, и, соответственно, подбирать в процессе «перевоспитания», нужные слова.

Добавить комментарий