Бытовой алкоголизм

Бытовой алкоголизм

 
Бытовое пьянство и бытовой алкоголизм. Когда я встречаю такие словосочетания, мне на память приходят слова профессора Преображенского, о контрреволюции. «Вот еще слово, значения которого я никак не могу понять, абсолютно неизвестно, что под ним скрывается»
 
Хорошо, что такое быт, нам известно, что значит, алкоголизм, с горем пополам, тоже можем как-то представить, но вот бытовой алкоголизм, что это? И если что-то получает характеристику бытового, то в противовес ему должно неизменно существовать что-то подобно-противоположное, например, алкоголизм производственный.
 
На просторах рунета можно встретить, примерно, вот такие градации бытового алкоголизма:

• умеренно пьющие – те, кто употребляет алкоголь раз в месяц и реже по какому-то поводу;
• эпизодические пьяницы – те, кто пьет алкоголь не чаще 3 раз в месяц;
• систематически пьющие – те, кто употребляет крепкий алкоголь раз-два в неделю;
• пьющие по привычке – те, кто выпивает чаще двух раз за неделю по 400 миллилитров крепкого спиртного.
 
О как! Поняли? Если вы попадаете на дни рождения, свадьбы, отмечаете праздники со спиртным, в среднем раз в месяц, вас можно поздравить, вы умеренно пьющий алкаш! Но вот как такая белиберда у людей в голове рождается? А ведь подобные вещи из уст в уста кочуют в народе десятилетиями. Где здесь кончается умный и начинается круглый дурак?
 
Свалены в одну кучу два разных понятия, алкоголизм и пьянство. А ведь то, что стоит за этими словами, далеко не синонимы. Может быть пьянство без алкоголизма, и существуют непьющие алкоголики. Алкоголизм, это полноценная патология, заключающаяся в нестандартной реакции организма на прием алкоголя. Все, что сверх того, это уже не алкоголизм.
 
Если человеку алкоголь помогает чувствовать себя комфортней, уверенней, коммуникабельней, и не приносит никаких проблем, то почему бы, этому человеку, не использовать его по мере надобности? Назовите мне вескую причину, по которой ему делать этого нельзя?
 
Справедливости ради, вспомним Уинстона Черчилля, известного не только тем, что он был премьер-министром Великобритании и лауреатом нобелевской премии в области литературы, но также очень остроумными и красноречивыми высказываниями.
 
Вот одно из них, касающееся отношения сера Уинстона Черчилля к алкоголю. «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака»
 
Говорят, что он только однажды вынужден был пропустить время обеда, а абсолютно безалкогольных дней, начиная с некоторого момента, у него не было вовсе. Что не помешало ему прожить более 90-ста лет Это справедливости ради.
 

Может кто-то скажет что Великобританией какое-то время управлял бытовой алкоголик. Боже упаси кого-то подумать, что я умаляю опасность злоупотребления алкоголем. Единственно, за что я здесь стою, это за торжество справедливости и низложение откровенных глупостей.
 
Рассматривая нелепость термина, бытовое пьянство, грех не упомянуть еще об одном перле любителей рыхлить землю носом. Говорю о так называемом, хроническом алкоголизме. Так же, как в противовес бытовому пьянству, или алкоголизму, тянет противопоставить для смеха пьянство производственное, так к понятию хронический алкоголизм подмывает присовокупить, для полноты картины, алкоголизм острый.
 
А что особенного? Все логично. Живет себе тихонько человек с хроническим алкоголизмом, никого не трогает, починяет примусы, и вдруг раз, запой у него случился, Нам остается только констатировать у бедолаги алкогольное обострение. Ну и давать больничный по болезни души, как при царском режиме.
 
Друзья мои, скажите, зачем все так усложнять себе и нам в понимании простых вещей. Пьянство, только тогда превращается в таковое, когда оно выходит за определенные моральные рамки, и не более того. Если кому-то трудно обходится без алкоголя, и ему последнего начинает не хватать, как воздуха, можно говорить о пристрастии.
 
Такому же, по сути, как и пристрастие к сигаретам, и даже, к казалось бы, безобидному, кофе. Тогда нужно говорить о появившейся проблеме. И сейчас, хвала Небу, есть много способов и методов для ее решения. Алкоголизм же, это, как я уже обозначил, неадекватная реакция субъекта на прием этилового спирта.
 
При чем, это навсегда. Такая патология не лечится. Хотя она почти всегда приобретенная неумеренным потреблением алкоголя в сочетании с азиатским геном, встречаются врожденные алкоголики. Люди с изначальным отсутствием способности печени продуцировать фермент АЦДГ для уничтожения в организме ядовитого продукта распада алкоголя, — ацетальдегида.
 
Эти люди обычно непьющие. Спиртное не приносит им эйфорию, как остальным, зато после первых пары-трой ки рюмок, у них можно наблюдать признаки пищевого отравления. Получив несколько раз печальный опыт, они не хотят его дальше повторять.
 
И тем более глупо делить алкоголизм на стадии. Как у упомянутого уже, гениального Булгакова, осетрина может быть только одной свежести, алкоголизм имеет одну стадию, первую, ее же и последнюю. К статье мифы алкоголизма, участник обсуждений Ivann, который на сегодняшний день дал на Алкозавре больше 2 тысяч комментариев, и поражающий радовать своей точностью изложения мысли и проведения аналогий. Цитирую:
 
Ivann «Меня особенно всегда раздражали все эти стадии алкоголизма. Я бы еще понимал, когда бы рассуждали об этапах жизни, которые приведут к алкоголизму. Но вот первая стадия, вторая — очевидный бред какой то))
Это как если бы говорить про женщину, что она на стадиях беременности. Вот она познакомилась с мужчиной — у нее первая стадия беременности.
 
Они сходили в кино, кафе и поцеловались — это вторая стадия беременности. Потом попытались вступить в контакт, но мужчина оказался импотентом или использовал презерватив. И ушел — а девушка так и осталась на второй стадии беременности».

Добавить комментарий