Сколько стадий алкоголизма существует


Сколько стадий у алкоголизма?


На мой, и не только на мой, взгляд, в делении алкоголизма на стадии нет никакого смысла, и они совершенно не отражают действительность. Есть только две реальные вещи. Алкоголизм, как ненормальная реакция печени на прием алкоголя, и алкогольная тяга. Остальное, только добавление в тему неразберихи.
 
Алкоголизм неизлечим, с тягой можно воевать, и при желании самого пристрастившегося, достаточно успешно. В настоящий алкоголизм же попадают скачком, раз и навсегда.

Существует лишь одна стадия алкоголизма — первая, она же и последняя. И для этой стадии характерны ярко выраженные симптомы. Если их нет, человек кто угодно, только не алкоголик.
 
Переход в эту позицию происходит почти прыжком, а описанные разными учеными «стадии» нужно расценивать, только как варианты изменений в организме, прямо, или косвенно, связанных с увлечением спиртным..
 
В Советском Союзе речь обычно шла о трех стадиях, проявляющихся в таких примерно симптомах:

Начальная стадия алкоголизма. Исчезание защитного рвотного рефлекса. Стадия, если ее так можно назвать, полезная, меньше риска опозориться на какой-нибудь гулянке. Если принять это изменение за стадию алкоголизма, то около 90% взрослых людей, алкоголики в начальной стадии. Поздравляю, приехали.
 
1. Первая стадия. Пьющий попадает в психологическую зависимость от алкоголя, время от времени у него появляется спонтанное желание выпить. Характерно повышение толерантности к спиртному и снижение контроля за количеством выпиваемого алкоголя.
 
2. Вторая стадия. К психической зависимости присоединяется еще и физическая зависимость. Употребление большого количества спиртного, сохраняя при этом более-менее человеческий облик, оставаясь на ногах и наутро все помня. эта так называемая стадия тоже выгодна.
 
Напоить вас очень трудно, вы все помните и замечаете, у вас повышенная коммуникабельность и хорошее настроение. У меня, например был случай, когда мы с шурином за знакомство выпили за пять-шесть часов семь с половиной бутылок водки.
 
При нормальном поведении и твердой памяти. Только я тогда уже был алкоголиком, а брат жены и сейчас не алкоголик, а прошло больше двадцати пять лет. То есть, этот критерий определения алкоголизма, ни о чем.
 
3. Третья стадия. Это уже живой труп, по мнению нашей медицины. То есть в организме произошли практически необратимые процессы. Необратимые в глазах науки. Печень высохла, мозги окаменели, глаза стеклянные, сердце бьется через два раза на третий. Фильм ужасов. Фредди Крюгер отдыхает.
 
Вот примерно такая классификация мне попадалась в советских источниках. Сохраняется она в разных модификациях и по сей день.
 
Достаточно открыть любой антиалкогольный сайт, и можете хлебать разную белиберду полной ложкой.
 
Можно встретить «труды», где насчитывается целых пять стадий.
А. Н. Молохов и Ю. Е. Рахальский в своей «Клинике алкоголизма» находят в развитии алкоголизма такие стадии: бытовую, привычную, хроническую, запойную и конечную.
 
Есть еще книга Клиника алкоголизма
А.А. Портнов, И.Н. Пятницкая в которой выводы первой книги подвергаются критике, но взамен дается кое-что еще менее убедительное.
 
Таких разделений на стадии десятки, и все эти разделения, по сути одно и то же, переливание из пустого в порожнее. Сплошная схоластика, не приносящая абсолютно никакой пользы никому, кроме авторов этих опусов, получающих гонорары.
 
Что касается распространенного сейчас мнения, что первая стадия, это когда прием алкоголя снимает похмелье, а я это слышал даже от одного, уважаемого мною, психотерапевта, то это на мой взгляд ерунда. Алкоголь всегда и у всех снимает похмелье.
 
Еще одно заблуждение врачей в том, что пока человек неалкоголик, после пьянки его от вида алкоголя тошнит, а алкоголика нет. Глупость, любой алкоголик подтвердит, что его наутро тоже может от вида алкоголя выворачивать, и первые пару рюмок ой, как тяжело проглотить бывает.
 
Только у здоровых, последствия после стопки-двух водки, как правило снимаются совсем, а алкоголикам становится легче на полчаса-час. Здоровым опохмелка помогает, однако считается, и я с этим не спорю, пристрастие развивается быстрее. Опять же, если не частить, то ничего плохого не произойдет.
 
К тому же, из первой стадии всегда можно вернуться к первоначальному состоянию, то есть ничего необратимого не произошло.
Есть много примеров тому, когда после года полного воздержания от алкоголя, люди возвращались к умеренному потреблению.
 
А так как медицина утверждает, что алкоголизм неизлечим, первая стадии, явно, алкоголизмом не является. Иначе, получается, что наркологи противоречат сами себе. Алкоголизм не лечится, но первая стадия лечится. Вывод, первая стадия это не алкоголизм.
 
Есть одна стадия, первая и последняя, которая ставит крест на всех ваших попытках, так сказать, «пить нормально». Это, когда полученный из спирта яд, не расщепляется до безопасного уксуса, который вызывает жажду на похмелье. У алкоголиков такой жажды нет.
 
И еще, если взять на веру деление алкоголизма на стадии, то мы должны предположить, что стадии должны следовать одна за другой. А этого как раз, мы и не наблюдаем. После появления симптомов, якобы характерных для первой стадии, совершенно необязательно появление симптомов второй стадии. И так далее. И настоящий алкоголизм приходит, только, если вы потенциальный алкоголик.
 
Недавно открыт, так называемый, азиатский ген, вернее группа генов, которая, якобы заведует тем, можете вы стать алкоголиком, или нет. Само по себе, то, что вы можете выпивать намного больше, чем раньше, совсем не значит, что со временем, сохраняя прежний ритм, заработаете натуральный алкоголизм во всей красе. С запоями, отходняками и прочими прелестями.
 
Но, мы-то не знаем, что у нас там с генами. Вот, в чем фишка. Примерно треть русских, может не получить алкоголизм, несмотря на все «усилия».
 
Тем, у кого нет азиатского гена, казалось бы, можно радоваться, но, тут палка о двух концах. Алкоголики волей-неволей делают перерывы в потреблении, давая организму передышку. А неалкоголики могут продолжать в том же духе. Результатом бывает инфаркт, ишемия, инсульт. Перспектива тоже не очень радужная.
 
Если вы на сегодняшний день можете выпить три-четыре бутылки водки и оставаться на ногах, это говорит только о том, что у вас печень в избытке выдает фермента АДГ и поступивший этанол быстро расщепляется.
 
Но алкоголизм вы можете не заработать, просто НИ-КО-ГДА. А можете получить через неделю, продолжая пить ведрами дальше. Это гусарская рулетка с четырьмя патронами в барабане для русских….
 
С двумя патронами для европейца… и с шестью — для азиата. Согласитесь, что даже с одним патроном, задумаешься, играть ли дальше. Но большинство играет и с четырьмя.
 
Могу дать личный совет тем, кто может много выпить. Вы можете в ближайшем будущем стать реальным алкоголиком, и назад пути уже не будет. А можете подстраховаться, остановиться, не употреблять по пустячным поводам, или от скуки, оставляя на всю оставшуюся жизнь определенный запас прочности.
 
Ну, и о вас всегда будут говорить: «Он молодец, умеет пить». Ваша печень увеличила синтез первого фермента? Можете пить много, не пьянея? Для вас сигнал: Стоп дружище, можешь радоваться, можешь грустить, но впереди желтый сигнал светофора. Ты в группе риска.
 
Когда настанет время Ч, будет поздно. Представьте, что у вас на оставшуюся жизнь есть лимит, двадцать пять ящиков водки в любом эквиваленте. Чем быстрее вы их выпьете, тем скорее получите алкоголизм.
 
И тогда нормально пить вам уже будет очень трудно. А главное, назад путь будет уже отрезан. Если бы мне кто-то это объяснил 30 лет назад.

Мы редко думаем о последствиях. А иногда стоило бы.
 
Так вот. К вопросу о стадиях в комментариях один участник обсуждения привел очень своеобразное сравнение. Он сравнил пьющего человека с женщиной, которая встретила мужчину на автобусной остановке. По логике наркологов, она тут же получила первую стадию беременности.
 
Дальше пригласила человека к себе домой, расстелила постель и легла. Это вторая стадия беременности. Но, мужчина оказался импотентом, или воспользовался презервативом и ушел.
 
А женщина так и осталась на второй стадии беременности… Примерно такой расклад нам предлагает классическая наркология. Заплатил за пачку мороженного, получил первую стадию ангины.

27 comments on “Сколько стадий алкоголизма существует
  1. Timur:

    Добрый вечер! Так уж получилось, что наткнулся на ваш полезный сайт. А произошло это во вторник, когда прервался мой четырех дневный запой. Окончательно отошел только к сегодняшнему вечеру, хотя уже в среду пришлось выходить на работу и даже садиться за руль, это еще на отходняке, хотя почти сутки прошли с последнего приема спиртного.

    Прочел почти все ваши статьи, во многих из них узнал себя. Пить никогда не умел и никогда не научусь, да и не надо учиться. За последние семь лет раз в полгода-год периодически срываюсь и ухожу в штопор на несколько дней: 2-3-4. Самое большее на моей памяти три года назад 8 или 9 дней, точно уже не скажу. Хотя периодами между этими запоями могу употреблять в меру, выпить не тянет в принципе. То есть к спиртному, стоящему в огромном количестве в шкафу равнодушен, но иногда происходят срывы.

    Виной всему депрессивные состояния весной либо осенью. Жена моего алкоголизма не поддерживает, она не пьет в принципе, ей в этом плане повезло, максимум может влить в себя пару бокалов вина, и то почти через силу, в этом я ей завидую. Может, дадите какой полезный совет как с этим бороться? Если нажираюсь, становлюсь неадекватным, появляются провалу в памяти.

    • Alik:

      Я стараюсь на этом сайте не давать прямых советов никому. Когда знаешь человека, тогда можно от чего-то отталкиваться. Я даже в статьях пишу, то, что я сам проходил, как это объясняю, как бы я поступил в том, или ином случае. А дело читателей делать из этого свои собственные выводы и примерять написанное на себя.

      Так, вот. В вашей ситуации правильным бы я считал пройти курс у психотерапевта. Почему не просто кодирование? Комплексный курс позволит врачу подобрать для вас какие-нибудь препаратя, которые в случае стресса смогут превосходно заменить алкоголь. Поверьте, такие таблетки есть. Именно так поступил я, поняв, что все остальное так, до поры — до времени. Однажды алкоголь может очень крупно подвести. Да и с возрастом организм крепче не становится. 😀

  2. Timur:

    Сейчас начал принимать Афобазол, до этого принимал Ново-Пассит, но он мне в последствии перестал подходить из-за побочных эффектов.

  3. олег:

    ваши статьи интересно читать.но почему-то,может мне кажется,вы как бы подстрекаете людей не бросать «навсегда»,а лишь на какое-то определенное время.у вас проскальзывает «на год».мне не кажется это правильным.любой человек,который уже попадал в запои сможет иметь полноценную жизнь только навсегда отказавшись от алкоголя.

    • Alik:

      Мой сайт называется «Популярно об алкоголизме». Вы думаете легко написать так, чтобы было понятно всем. Один из девизов блога — ненавязчивость. Если я буду в чем-то категоричен, многие меня не поймут. Если бы все хотели бросить навсегда, то не было бы таких сроков кодирования, как год, три года. Некоторые люди боятся бросать насовсем, как будто могут потерять что-то очень дорогое.

      Вот поэтому иногда ненавязчиво убедить человека завязать хотя бы на год, уже большое достижение. А за год, как правило люди успевают понять, какая жизнь их больше устраивает. и делают выбор. А насчет подстрекательства 🙂 Единственно, к чему я подстрекаю, это к поиску выхода из жизненного тупика, в котором мы часто оказываемся. Вы правы, алкоголику навсегда нужно отказываться от алкоголя. Но вы пробовали кому-нибудь это объяснить?

  4. олег:

    наверное я смог объяснить это только себе)))другим даже не пытался.Я осознаю для себя,что если буду пить-это верная смерть,без преувеличения,а мне не хочется.трезвая жизнь,которую я успел почувствовать за 10 месяцев гораздо лучше «сомнительных алкогольных удовольствий».

    Причем, год назад, именно ваш блог на эту тему был первым,который я прочел от начала и до конца.можно сказать это было моим первым шагом в борьбе за свою жизнь)))хотя ни кодирования,ни методик АА(слишком много бога-еще один опиум) я не могу принять.хотя наверное правильно говорят:любой способ,приносящий результат,приемлем.

    • Alik:

      Да, конечно. Когда у человека проблемы из-за водки, ему любым путем нужно зацепиться за трезвую жизнь, потому что он ее забыл. А потом уже думать, как быть дальше. Но думать уже трезво… А вообще, мы слишком разные, по-разному думаем, по-разному все видим. Одного пути для всех нет…

  5. strah:

    Максимум 7 дней держусь, потом с клуба начинается и три дня в уносе. После запойки начинается и идет пару дней депрессия, чувство беспомощности, страх. Начинаю просить господа о прощении. Страшно, долги выросли, завязываю все это звонок. Хочу уехать, тяжело. Также добавлю, что в период отходняка пища не держится, сразу в туалет и жидкий стул до боли. Друг звонил и говорит, что у него на душе опустошение, мы с ним вместе кутили эти дни. Ваш совет???

  6. Артём:

    Мнение о том, что «алкоголь снимает похмелье у всех» это наглая ложь. Он снимает похмелье только у тех кто к этому предрасположен и уже давно употребляет и плотно. У меня например попытка выпить алкоголь с жесткого похмелья у меня вызывает только тошноту и последующую рвоту, после чего мне становиться в 2 раза хуже чем было до этого,так что лучше уберите это неверное в корне утверждение.
    Также мнение, что после года воздержания человек приходит в норму тоже ложь, мозг больше всего страдает от алкоголя и клетки мозге НЕ СПОСОБНЫ восстанавливаться, печень хоть и способна расти, но если вы пьёте долго (хоть и не алкоголик) у вас начинается жировое перерождение печени и этот процесс тоже необратим.
    Так что лучше не вводит в заблуждение людей и не убаюкивать их ложными идеала, алкоголь вреден в принципе. Но если вы пьете чуть -чуть (не больше 1-1.5 бутылки пива в день в эквиваленте) ваш организм способен восполнить нанесенный ему вред, но если вы пьёте много и очень много, то вы НИКОГДА не получите ПОЛНОГО восстановления!

    • Sergia:

      @Артём, вы сами себе противоречите)) высказывание алкоголь яд верное ,но затем канитель..1-1,5 бутылки и организм способен..Хих и цианид в малых дозах не убивает,а повышает порог воспримчивости))
      Востановление ,если болен обменом веществ,а именно алкоголя,невозможно в принципе..Как и диабет..нельзя сахар,а тут нельзя алкоголь.Все! Если началась такая болезнь,онли диета от употребления..Иначе кома-запой.

    • Sergia:

      @Артём, насчет опохмелки..У каждого по своему,я знаю людей не страдающих алкоголизмом но порой похмеляющихся.Остатки яда,давят на мозг и похмелка дает отсрочку на его разложение. То что у вас рвотный рефлекс,это особенность организма и ничего более.Похмеление это индивидуально..Кому в прок кому нет.

  7. Подруга:

    У меня вопрос из-за подруги. Сначала я сомневалась, но вот уже стало очень заметно… Она пьёт например пиво, потом пьёт водку, потом опять пиво… и много, когда нормальный человек уже должен не ходить, она песни поёт, танцует и становится агрессивной. Начинает выдумывать какие-то истории (выпила 4 банки 0,5 пива и сказала, что их украли и она сама ловила преступника за руку, а он взял ещё пачку сигарет и уехал на машине!), подозревает всех, что у неё хотят что-то украсть, лезть на разборки и т.д. На утро просыпается и опять пьёт пиво… при этом может вообще ничего не есть… Это уже капец или можно ещё что-то сделать? А ещё её вообще невозможно уложить спать! Были на природе 3 дня/2 ночи и она спала только часов 8 за это время (да всем пришлось не спать) и только днём, потому как ночью могут же что-то украсть! В общем ужас… Что делать?

    • Клавдия:

      @Подруга, а когда не пьёт, адекватно себя ведёт? Или пьёт всегда?

      • Подруга:

        @Клавдия, вообще она тихая сама по себе. Вижу её не каждый день, но может позвонить среди недели и по голосу слышно, что выпила. Иногда сама рассказывает «Так вина захотелось» или зовёт к себе пивко попить.

    • Клавдия:

      @Подруга, ну, куча народа периодически пивком балуется. А вообще, по твоему описанию похоже, что ей просто нравится выпивать, а ещё ей наплевать на окружающих, и ведет она себя как придётся. Ну, а мания её эта с воровством попахивает шизофренийкой. Но друзья-подруги в таком случае, думаю, бессильны. Честно говоря, если человеку по какой-то причине нравится пить, мало что его может остановить. И уж точно не забота друзей.

    • Mikael:

      @Подруга, Мне одно не понятно. — Какие обстоятельства могут побудить называть подобных типажей — подругами или друзьями? 🙂
      Послал бы уже на второй день, заблокировал номер и забыл через неделю. Делов то… 🙂

      • Подруга:

        @Mikael, она нормальная была. Т.е. с ней это произошло не сразу, а по нарастающей. Т.е. я думала вначале, что она просто «решила оторваться», но это «оторваться» становится всё агрессивней и истеричней. Сегодня как раз с её мужем говорила, он знает проблему и когда она накатит бутылочку пива в его отсутствие, то устраивает ему разборки… как оказалось. Говорит, что сейчас немного «поостыла», потому как соседи полицией напугали… вот она и «оторвалась» на природе 🙁

  8. Roman76:

    Все гении шизофреники, но не все шизофреники — гении. Паранойя отличается от шизофрении

  9. Человек:

    На стадии делят потому, что при употреблении алкоголя мозг приобретает дегенеративные изменения( необратимые). Если есть начальная стадия и ты бросил пить, грубо говоря, на 5 лет, а потом снова принялся пить, то ты начнешь уже с этой начальной стадии. У алкоголизма нет отката, на сколько бы не был длителен перерыв, всегда вернешься к тому, на чем закончил. Надеюсь внес ясность.

    • Алик:

      Ну, честно говоря, никакой ясности особо не добавилось. Во-первых, то что алкоголь вызывает необратимые, да еще и дегенеративные изменения в мозгу, это из области фантастики. Что именно меняется? Как это проявляется? Какие симптомы могут об этом свидетельствовать?

      А во-вторых, тогда почти все люди алкоголики. Перестало рвать от стакана водки, все алкаш. Чего я точно не могу понять, зачем городить огород. Алкоголик тогда, когда пить уже нельзя. А пока можно, он не алкоголик. Все проще пареной репы. 🙂

  10. Mikh@il:

    Где-то я слышал что алкоголики на последней стадии пьянеют от очень маленького количества спиртного. Так вот я за раз могу выпить очень много, но ухожу в запои и помираю потом долго. Бывает даже если пил только один вечер, все равно пару дней отходняк.

    • garik:

      @Mikh@il, да и я слышал, пьянеют быстро, сон алкоголика короток ит.д. Скажу про себя быстро одуреть я могу находясь в запое, когда за день можно и поспать 3-4 раза, а так не с похмелья литр выпью свободно, даже пива потом вдогонку пару бутылок, вот тогда да я буду серьезно сильно бухой.

  11. alkoholik:

    Я тоже слышал, но думаю байка.
    Хотя возможно у нас не последняя стадия :)))

    • Raf:

      @alkoholik, Алик давно уже сказал что «стадий» не бывает ( это все байки из медицинской литературы прежних времен. Первая.. вторая…)
      Короче говоря — стадия есть одна- и она же — конечная. Просто алкоголик и все.И мы такими являемся.Не зависимо от того, кто повседневно носит костюм с бабочкой, а кто пашет в рабочей робе.Судьба и доля у всех, увы, одна.
      А там дальше- ну вот для этого сайт и существует, чтобы хоть как то осознать и предотвратить.

Добавить комментарий