Почему люди пьют алкоголь

Зачем люди пьют

Почему люди пьют водку?


Сами пьющие на это вопрос внятного ответа дать не могут. Ими выдумываются различные оправдательные причины, а честный правильный ответ, дается очень редко.
Дляя тех, кому лень читать:
 

Трезвенники же, объясняют все отсутствием силы воли, распущенностью, безответственностью и разгильдяйством. Давайте попробуем понять, как все в действительности.
 
Для начала обозначим, что есть, минимум, две категории пьющих людей.

1. Пьющие сознательно, когда человек сам руководит, сколько и когда ему стоит выпить.

2. Пьющие под действием алкогольной тяги. Когда не человек руководит алкоголем, а алкоголь человеком.
 

 
Причины пьянства у первой группы, разные, и самая распространенная, это отсутствие увлечений и интересов. Человеку свойственно стремление к удовольствиям, к лучшему самочувствию.
 
Но целеустремленные, увлеченные чем-то люди получают удовлетворение от любимых занятий, и алкоголь им только мешает. Пьющими не рождаются, а становятся, причем, как правило, достаточно медленно. Чтобы пристраститься к спиртному, нужно время, которого у занятого человека просто нет.
 
Для многих, поход к родственникам, или знакомым на день рождения, свадьбу, или отмечать какой-то праздник, это просто наказание. Им хочется, чтобы поскорее все закончилось, и они снова вернулись в свою привычную колею. Для кого-то, это спорт, для других, бизнес, третьим, интересней телевизор смотреть.
 
Люди лезут в горы, ходят в походы, захвачены компьютером и т. д. Но все это в силу приличной разницы между людьми в устройстве психики, и уровня интеллекта, доступно не всем. Далеко не всем. Наверное, все помнят свой класс, и то, что в нем были отличники, троечники, хорошисты…
 
Я сам учился в пяти школах, поэтому, собственных наблюдений хватает. И вот, к каким выводам пришел. Хорошисты в большинстве своем не спиваются. А к группе риска относятся круглые отличники и беспросветные двоечники.
 
Первые, вероятно оттого, что не получили от жизни того, чего ожидали, вторые, потому что с самого начала, ни на что и не надеялись.
 
Твердо стоящие на ногах люди, получаются, как ни странно, именно из средних учеников. Из плохих, но не совсем безнадежных. Хотя это совершенно не значит, что неуспевающего ученика ждет великое будущее.
 
И наоборот, отличники редко достигают больших высот. Опять же, нет правил без исключений. Я говорю здесь о процентном соотношении. Хорошисты и троечники дают больший процент самостоятельных, пробивных, уверенных в своей правоте людей, чем отличники. Хотя, кажется, должно быть все с точностью до наоборот.
 
Причина такого парадокса заключена в том, что отличники и медалисты, в большинстве своем боятся осуждения и порицания, часто добиваясь знаний бессмысленной зубрежкой, без вникания в смысл изучаемого предмета. Главное, получить хорошую отметку. Это их главная цель. В худших случаях, единственная.
 
Само собой, смекалка и изобретательность, у учеников с «отличной успеваемостью», может порой отсутствовать напрочь. Вся их жизнь проходит по общепринятым правилам, а действовать они могут лишь в пределах полученных, или прямо скажем, забитых в голову, знаний. Им всегда «точно известно», что можно, а что нельзя.
 
Троечники чаще изучают то, что интересно им, а не то, что навязывают, и занимаются тем, что нравится им. Свободней могут идти против общественных норм и вообще против жизненного течения. На все имеют собственное мнение, потому и быстрее достигаю успеха.
 
Двоечникам чаще пополам, что о них подумают. Кто-то осудит? Так им не привыкать. Всю жизнь осуждают. То есть тормоз осуждения с ними не работает. Скучно? Выпил, стало веселей. Ну и какие препятствия. В основном, конечно, спиваются в молодости, когда в башке ветер гуляет.
 
Отличников водка может накрыть позже, когда они начинают понимать, что вряд ли получат от жизни то, на что раскатали губу. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Двоечников тянет к двоечникам, отличников к отличникам.
 
Ну а вместе, что те, что эти, уже сила. И если бывший отличник соберется выпить водки лишний раз, он встретит осуждение со стороны своих друзей. А вот когда вмазать решил, в прошлом двоечник, то с большой долей вероятности найдет поддержку идеи в своей среде. Окружение играет большое значение.
 
Нужно еще иметь ввиду, что отличники чаще трудовой путь начинают с ВУЗов, а двоечники с ПТУ, или с завода. Где больше развито пьянство, думаю, говорить не надо. А в заводе что? Пришел с работы – делать не хрен, пошли пиво пить. В выходной снова – бери бутылку, идем ко мне. Вот и все занятие.
 
Иногда и увлеченные люди начинают пить. Это происходит в тех случаях, когда они по каким-то причинам лишаются возможности заниматься любимым делом. Один из моих близких друзей очень серьезно в свое время занимался мотокроссом. Занял второе место по Украине в конце 70-х.
 
Однажды он так «удачно» упал с мотоцикла, что его еле спасли, лицо было о камень разбито вдребезги. Большой спорт для него был закрыт. Он начал пить. Мотоспорт, это была его жизнь. Так спиваются забытые актеры и спортсмены. Быть трезвыми им просто становится незачем.
 
Итак, подведем черту. Почему пьют люди первой группы, это те, у кого нет, ни зависимости, ни алкоголизма. Думаю, можно сделать такие выводы:
 
Для повышения настроения и коммуникабельности, преодоления робости и застенчивости.

От безделья, отсутствия жизненных интересов

От постоянного нахождения в пьющем окружении. С волками жить, по волчьи выть

От жизненных разочарований, неприятностей и потерь, говорят, заливают горе

От врожденного, или приобретенного пониженного жизненного тонуса
 
Теперь, берем вторую группу. Люди, которые, так, или иначе попадают в алкогольную зависимость.
 
Когда дружба человека с водкой заходит далеко, начинает играть роль такая вещь. Дело в том, что у нас в организме постоянно вырабатываются вещества – эндорфины.
 
Их называют еще «гормоны радости», или «гормоны счастья». Нам они нужны для поддержания нормального жизненного тонуса, чтобы видеть жизнь чуть розовей.
 
Их химический состав и способ действия очень схож с опиатами. Потому они и названы эндогенные (то есть, вырабатываемые организмом) морфины – эндорфины.
 
Бывают люди с врожденным недостатком этих гормонов. Со стороны они выглядят, как прибитые, молчат, слова не вытащишь, а когда выпьют, начинают счастьем светиться, становятся разговорчивыми. Естественно, появляется желание как можно чаще бывать в таком состоянии.
 
Система саморегуляции нашего организма стремиться поддержать психическое состояние человека на определенном уровне, вырабатывая эндорфины в строго определенном количестве.
 
Но, когда пьющий человек с помощью алкоголя часто держит настроение выше обычного, производство гормонов радости приостанавливается. Раз и так хорошо, зачем организму еще что-то вырабатывать.
 
Со временем многие пьющие люди, а особенно те, кто допрыгался до алкоголизма, начинают трезвыми испытывать депрессию. Внутри «счастье не вырабатывается», ждет поступления извне. И пока бедняга не выпьет, он просто не может нормально себя чувствовать.
 
Нормальным состоянием становится пьяное состояние. Если какое-то время не пить вовсе, иногда год, иногда, несколько лет, все нормализуется.
 
Ну, и конечно, самый тяжелый случай, это запой алкоголика. Этот вариант ни в сказке сказать, ни пером описать. Алкоголик в запое, как только начинает трезветь, часто чувствует себя, без преувеличения, на грани смерти.
 
Жизнь в таком черном свете предстает, что, кажется, хуже быть не может. С тем, как себя алкоголик чувствует в это время, я хорошо знаком, поэтому никогда не осуждаю тех, кто оказывается в запое. Ну не может человек справиться. Это действительно очень тяжело.
 
Теперь почему пьют представители второй группы, которыми начинает руководить водка. Их нужно разделить еще на две категории.
 
1. Те, кто с помощью алкоголя пытается бороться с душевным дискомфортом, и, если находят что-либо, что заменит им алкоголь, они спокойно откажутся от последнего, иногда, с радостью.

2. Вторые находятся под действием алкогольной тяги, проявляющейся постоянно, или время от времени. Пока они трезвые, то еще могут как-то желанию выпить противостоять, но, после одной-двух стопок тяга резко увеличивается, самоанализ отключается, и они оказываются в полной власти алкоголя. Это и есть зависимость от спиртного.
 

 
Ну и для полноты картины, разделим категорию зависимых еще на две группы. Неалкоголики и алкоголики.
 
Разница между ними в том, что первых просто тянет выпить. Я встречал не раз людей, которые не были алкоголиками, но готовы были пить, когда угодно.
 

 
Например, после плотного обеда, когда желание пить, у большинства людей нет никакого, или, если разбудить среди ночи, протянуть стакан водки, выпьют, не задумываясь. Вполне серьезно, я сам свидетель. Это пристрастие.
 
Зависимых алкоголиков, кроме сильного желания выпить, после каждой выпитой стопки, через полчаса-час, накрывает душевный дискомфорт, тонус падает и возвращается в норму только после следующего приема. Снова ненадолго. Итог, они, начав пить, почти всегда, пьют до упора.
 
Ну, и наконец, алкоголики в запоях, пьют, потому что, кроме тяги, заставляющей их продолжать, для них, отрезвление смерти подобно..

Почему люди пьют алкоголь, причины, психология
38 comments on “Почему люди пьют алкоголь
  1. Любовь:

    Здравствуйте. Мне 29 лет. Была успешной, пробивной. Потом что-то резко сломалось. Как будто переплавили металл. Стала какой то мямлей и стала пить. При чем пью, а саму тошнит от запахов. Водку не могу, пью низкопроцентный алкоголь. Но все равно пьянею быстро и прям дура дурой………….ну самой уже тошно, никогда не любила слабости. Помогите.

    • Lola:

      @Любовь, чтобы начать помогать, нужно достать «всё из шкафа жизни твоей» и раскладывать по полкам. Долго и медленно. Это туда, а это сюда. Поняла? Пиши сюда, здесь и слушают и советуют, сочувствуют, подсказывают нужное. Читай сайт, много важного в статьях Алика.

    • Алик:

      Люба, что раньше все-таки, стали мямлей, или начали пить? Туманный момент немного.

    • Tico:

      Я как то спрашивал про внешнее вмешательство людей, осознанное или неосознанное не важно, но определенно плохое. У меня было такое ощущение, я стал слабым тогда. Слабого свалить в запой-пьянство раз два плюнуть. Как Лола пишет, ищи, достань из шкафа.

      В любом случае любыми методами прекращать пить, чтобы быть сильной и думающей.
      .

  2. Katrin:

    -«От постоянного нахождения в пьющем окружении»!!!! — соглашусь с этим утверждением!!!, в последнее время заметила такое на себе, слишком много пьяниц окружает, им-то пофик, а мне после пьнок помирать и молиться всем богам(((
    — «Отсутствие интересов и пр. увлечений»..Интерес, работа, увлечение не спасают алкоголика — рано или поздно накрывает волной запоя, периодически…..
    ………….
    Чисто ИМХО из личного опыта и опыта моих близких знакомых.
    Нас формирует окружение и не только…, а не мы такие все умные и всемогущие и судьбою управляющие, фик там! нами живут и нами управляют, нас ведут, желания приходят извне, а также пустота возникает оттуда, мы ветви, корни наши где-то в другом мире.
    -«От жизненных разочарований, неприятностей и потерь.» — не всегда, вовсе не причина, иногда совсем отшибает мысли о пьянке.

    -«От врожденного, или приобретенного пониженного жизненного тонуса» — сколько таких знаю «панихид» ходячих, так те вообще не пьют…

    Алкоголизм — это «награда», судьба чтоли, которая проявляется в определенное время.

  3. Bacchus:

    Где-то вычитал, что бросившые пить часто бросают и жен, которые их терпели.

Добавить комментарий