Пост алкогольные страхи, тревога с похмелья и чувство вины


Пост алкогольные страхи и тревога с похмелья


Просмотрел ресурсы на алкогольные темы. Насчет чувства вины ошибочные, ложные представления бездумно растиражированы по сайтам. (А какие сомненья, написано же – ученые доказали, что проверять), размножили глупость по сайтам, и довольные, ходят улыбаются.
Для тех, кому лень читать:
 

Вот так гуляет идея, что алкоголикам присуще чувство вины. Ну и получается, что если ты алкоголик, то до конца дней будешь чувствовать себя виноватым в чем-то. Алкоголизм ведь не лечится. Но ведь глупость. Можно встретить тесты на алкоголизм, в которых есть такой вопрос, присуще ли вам чувство вины. И если присуще, значит вы алкоголик.
 
В таких случаях говорят: слышали звон, да не знают где он. В навязчивых состояниях алкоголь не всегда виноват, хотя иногда стойкие психические нарушения происходят именно на почве алкоголизма. Мы же будем говорить о том, что свойственно большинству алкоголиков.
 
Что касается чувства вины, то оно гнетет алкоголика только во время выхода из запоя. Если он реально чего-то не натворил, конечно. Не было запоя — нет чувства вины, которое возникает только на фоне похмельных страхов и тревог.
 
Прошло три дня, все, психика приходит в норму, если конечно, опять же, нет действительных причин для тревоги. Так же, как пьяного все веселит, в период отходняка все пугает. Нарушение в организме вызывает сбой психического равновесия.
 
Вообще-то эта как бы плата за чрезмерное веселье. Мы часто говорим детям: не смейся так, а то плакать будешь. И нам так когда-то говорили. Как правило, после неестественно веселого поведения ребенка очень скоро все слышат его рев. Но сами забываем про это правило. А его со времен детства для нас никто не отменял. Это действие пока не понятых многими принципов.
 
Чем ровней человек живет, тем меньше шансов у него нажить неприятности. Не веселился бы чрезмерно, не пришлось бы расплачиваться. Но тут я увожу вас уже, в область метафизики. Так вот пост алкогольный страх, это страх сам по себе, так же как эйфория – это радость сама по себе.
 
Пьяный смотрит на людей, ах какие они милые. Собака, ах какая хорошая собака, давай я тебя поцелую. Вася, Петя, идите и вы, и вас поцелую. Человеку радостно, разум подсознательно ищет причину радости, а ее нет на самом деле. Весело потому, что весело.
 
Но подсознанию нужна причина, почему весело? В центре внимания оказалась собака, подсознание выдает – от собаки весело. Ой, ну не собака, а прелесть. Внимание переключилось на Васю. И снова весело, вывод – Вася хороший мужик. Если еще веселей, то Вася, ну, обалденно хороший мужик. А то, что он у тебя на прошлой неделе разводной ключ спер, уже значения не имеет. Два факта – мне весело и я вижу Васю, рождают третий – Вася мужик что надо.
 
Та же штука, только печальней, со страхами, тревогами, и чувством вины. Страшно и тревожно, потому, что страшно и тревожно. Потому, что уксусный альдегид гуляет по организму, и не хочет сволочь, распадаться. И уже та же собака не милая и добрая, а злая и смотрит недобро. Вон какие зубищи. А Василь с Петром. Те еще субчики. Надо от них подальше держаться.
 
Такие мысли усугубляют ситуацию, тревога и страхи становятся уже, как бы, обоснованными. Они появляются, когда алкоголик, именно алкоголик, начинает трезветь, и тянутся три дня. Это не основная причина запоев, но одна из причин – трезветь страшно.
 
На уровне биохимии, алкоголь приводит к выбросу в кровь дополнительной порции гормонов счастья, эндорфинов, а после прекращения поступления алкоголя в кровь у алкоголика, уровень тех же гормонов радости уходит в глубокий минус.
 
Любой алкоголик знает, как в таком состоянии хочется, чтобы тебе сказали что-нибудь веселое, дружелюбное, ободряющее. И надо признать, на выходе из запоя это очень положительно действует. Чрезвычайно эффективны позитивные эмоции. И наоборот, негатив может в запой отправить, или не дать выйти.
 
Так как от негативных переживаний толку мало, нужно стараться от них уходить всеми способами. Ведь получается замкнутый круг. Плохое самочувствие заставляет крутиться в голове мрачные мысли, которые делают настроение еще более черным. Дальше мысли еще хуже, и приходит ощущение, вообще, крайней безысходности.
 
Этот круг нужно чем-то разорвать. Что-то должно отвлекать. Самое простое, телевизор, или ролики в интернете, сериал… Пусть не доходит смысл, но увиденное и услышанное, даже обрывками, не даст тревожным мыслеобразам по кругу бродить в голове. Нужно постараться успокоить себя тем, что весь негатив сейчас надуманный и безосновательным. Придете в себя, во всем разберетесь.
 
Вот, что бывает действительно присуще пьющим алкоголикам постоянно – это заниженная самооценка. Объясняется это просто. Пьющему человеку сложно жить, не доставлять никому неудобств. Что-то не выполнил из обещанного, взял в долг – не отдал, попросил на время вещь – и потерял, а близким каково постоянно видеть пьяного человека… и т. д.
 
Постепенно они свыкаются со своим более низким положением, и начинают воспринимать себя таким, какими их видят другие. Требовательность к себе, закономерно снижается, и со временем их ждет дальнейшее падение.
 
Но все это поправимо. Подняться можно с любого уровня. Как только человек бросает пить, он неизбежно начинает подниматься в глазах других и, следовательно, в своих собственных. Я знаю, о чем говорю, потому что сам переживал в жизни неоднократные взлеты и падения.
 
Все забывается. Парадокс, но, когда человек завязывает с алкоголем, к нему иногда проявляют больше уважения, чем к тем, кто никогда не пил…
 
. Заходит, к примеру, в подъезд такой завязавший алкоголик, а ему вслед две бабушки и говорят:

— Молодец, не пьет. А раньше как пил.

— Да ты что? Никогда бы не подумала.

— Д-а-а-а. Молодец, чо скажешь? Нашел в себе силы.
 
А если бы раньше не пил, никто бы и не похвалил. Потому и, раскаявшийся грешник дороже ста праведников.
 
Вот об этих силах есть отдельные публикации. Почему трудно бросить пить, например.

5 comments on “Пост алкогольные страхи, тревога с похмелья и чувство вины
  1. Андрей:

    …все эти страхи депресняки еще связаны с «просадкой» от алкоголя нейромедиаторной системы…хотелось бы отметить воздействие на мозг…,после пьянок необходима терапия ноотропными препаратами,быстрее в норму приходишь.из препаратов-Фенибут ,фенотропил,ноотропил …фенибут вообще очень хорош

  2. Roman76:

    Подумал ,напишу здесь история из жизни. В процессе борьбы с алко пробовалось многое,ну и конечно как без церкви. Опишу один случай .Поехали всей семьей в церковь(так вышло что попали на престол.)Прошла служба,и так вышло что пригласили на трапезу, а мы люди там новые. Собралось прихожан человек тридцать,сидим трапезничаем,а в некоторые моменты настоятеь истории из жизни расказывает. По началу я не вслушивался, а он посмотрит на нас и опять что-то рассказывает.Потом начинаю вслушиватся и понимаю что происходит что-то странное.Истории какие-то нелогичные, и персонажи в них как-то чудят. Ну посидели мы ,я послушал и собрались уходить и тут настоятель выдает(я люблю читать , и некоторые книги очень редкие читаю в электронном виде,их не издают.) содержание одной книги и ее рекомендации которые я читал. Говорил он громко у всех спрашивал,народ погалдел и примолк,не читали.Батюшка громко так у всех спрашивал ,а смотрел на меня. Потом вспомнил все притчи со временем, так часть жизни моей оказывается в них .Хотя в телепатию не верю. Правда и обьяснил вслух кому-то ,дословно(У хозяина много зверей разных ,а есть обезьяна которая лапы тянет куда не надо,так хозяин ее в клетку сажает и сверху камень кладет дабы не лезла куда не надо) Хотя по жизни зверушек на замки закрывают. Или он это пригрозил кому-то 😈

  3. Roza:

    Я точно знаю что мы в запое крадем часы и дни не только своей жизни, но и драгоценные часы и дни жизни наших близких и родных. И восполнить отнятое время мы не можем уже никогда. Когда алкоголик пьет, то бесы терзают не только его душу, но и его близких. Когда рядом родной человек превращается в зомби с неуталимой жаждой (а порой и в полного идиота-ку), то родные испытывают жалость, тоску, гнев, досаду а потом затяжную депрессию. Ещё долго родных не отпускает чувство страха «Сейчас сорвется, Боже только не запой». И как после этого не испытывать чувство вины?( Испытываю и долго, но наступает время х и вдруг благоразумие улетучивается и страшно хочеися выпить и релаксироваться. И я-гнида забываю как мне было плохо, как переживала моя семья… Все забываю и вспоминаю только на следующий день — начинается мучительный выход…

    • tolia:

      @Roza, я живу один почти, вообщем ответственности у меня перед окружающими ноль и вы помните какая у меня была депрессия на выходе и все что вы описали- тоска, гнев и депрессия у меня присутствует без всяких обязательств перед родными- может это просто побочный продукт запоя? то есть не настоящие моральные муки, а физиолого-химический сбой в организме вызванный отравление так проявляется? И да, вы абсолютны правы, стоит только позабыть и возгордиться и все- ты в запое, я буквально за 2 дня до запоя писал на этом сайте как классно быть трезвым 🙂 на тот период время мой абсолютной трезвости было почти 7 месяцев.

      • Roza:

        tolia, я имела ввиду родных алкоголика, это они испытывают тоску, гнев, досаду а потом затяжную депрессию… Я в страшном сне не могла подумать что стану алкоголиком и буду приносить страдания моим любимым((( Первый раз когда меня накрыло в новогоднии праздники мой муж сутки сидел в прихожой чтобы я не убежала за спиртным…

Добавить комментарий