Пьянство и алкоголизм. Разница

Пьяницы и алкоголики

Пьянство и алкоголизм. Что хуже?

На страницах этого блога я уже говорил, что алкоголизм и пьянство – вещи разные. Если бы это все понимали, писать об это бы не приходилось. Ради интереса на ресурсе mail.ru задал в разных вариантах вопрос о разнице между пьянством и алкоголизмом, процентов восемьдесят ответило, что это одно и то же. Но нельзя смешивать эти понятия. Человек в первую очередь должен разобраться в этом вопросе, если хочет вернуться к нормальной жизни. То же самое должны сделать те, кто собирается ему в этом помочь.

Коротко, так: алкоголизм – болезнь, пьянство – увлечение, привычка, пристрастие. С советских времен встречаю термин – «бытовое пьянство», который с чьей-то легкой руки начал гулять по свету. Почему именно бытовое? Что, есть еще производственное? Ну, конечно, можно выделить еще «гаражное пьянство», или «рыбалочное»? Это когда жена пить не дает, и можно душу отвести на производстве, рыбалке, или производстве.

Ну да ладно, к выражению «бытовое пьянство» давно привыкли, не будем пытаться сломать традицию. Тем более, что на суть проблемы это никак не влияет. Но вот на многих сайтах на алкогольные темы встречаю такую мысль: «алкоголизм – конечная стадия пьянства». Или: «пьянство – начальная степень алкоголизма». Искаженную информацию можно встретить в Интернете по любой теме. И не то, что встретить, она просто на каждом шагу, и найти что-то стоящее по интересующему вопросу бывает очень непросто. Почему?

Скажу непосвященным, как владелец трех сайтов, что то, что мы можем найти в сети по поиску, в 95 процентах случаев ворованная со стоящих, самостоятельных ресурсов, информация. Часто просто скопированная, иногда берутся отрывки текста у разных авторов и склеиваются в одно целое. Как правило, это делается дилетантами в освещаемом вопросе, и называется рерайт – перезапись, или, еще хуже, копипаст – просто перекопированние. Отсюда тонны непроверенной, искаженной, а зачастую, просто вредной информации.


Ну, «хватит о грустном», вернемся к нашим баранам. Пьянство не всегда заканчивается алкоголизмом. Если нет генетической предрасположенности, алкоголизм вам не грозит. Определить это заранее, сейчас, насколько я знаю, можно. Алкоголизм не обязательно проистекает из буйного, беспробудного пьянства. Попадались авторитетные данные, что он может быть практически врожденным. Могу, как пример взять себя. До того времени, когда стал алкоголиком, я ни разу не был в вытрезвителе. Ну, кстати после тоже. У меня никогда не было на работе замечаний, связанных с выпивкой. От меня не уходили жены на этой почве. Но,… тем не менее, алкоголизм я заработал.

Нет, неприятности от водки были, конечно. Так выпивка часто связана с неприятностями. Как сказал мне когда-то один знакомый психиатр: «Если у человечества совсем забрать водку, можно спокойно будет закрыть половину тюрем и психбольниц».
Так что, в определенной мере, пьянство — это пьянство, алкоголизм — это алкоголизм.

Поскольку люди очень разные, все со своими понятиями о жизни, различными уровнями интеллекта, то на вопрос, почему некоторые люди пьют, однозначно нельзя. Во всяком случае, причины, побуждающие человека дружить с зеленым змием, у пьяниц и алкоголиков в среднем достаточно сильно отличаются. То есть, если перед нами просто пьяница – то причины обычно одни, если иногда срывающийся в запои алкоголик – причины другие. Если 2в1, то это что-то третье.

Непьющих алкоголиков можно не рассматривать, так как они от своих проблем избавлены, кроме одной, им нельзя теперь пить вообще. Если это для них не проблема, значит вопросов вообще нет.

Начнем с пьяниц. Кто такие пьяницы? Попробуем определить. По моим наблюдениям, пьяница без примеси алкоголизма, это человек, не имеющий более-менее серьезных жизненных интересов. Ну пошел он на работу, потом пришел домой, чем заняться? Скучно. В выходные тоже делать не хрен. Все осточертело. Жена уже давно никаких чувств не вызывает. Любовницу завести нормальную, так денег нет. Дети под ногами вечно крутятся. Тоска сплошная. Вот таких людей, как ни странно, трудней всего остановить. В первую очередь, потому, что это их образ жизни, их собственное понимание действительности. Что вы можете такому человеку предложить, или противопоставить?

Да кое-кто из них может быть и сам задумался, но на улице полно таких как он. Начинается круговая поддержка. Раз я не один такой, нас много, значит все в порядке. Это те, непьющие, дураки, а у нас все в ажуре. А если кто так и не думает, так начнет думать после стакана, потому, что начинает наконец-то «постигать истину». В шестидесятых годах, на того, кто много пил, смотрели с намного большим осуждением, чем сейчас. Нетерпимость общества многое значит.

Встреча этого типа людей протекает так примерно:
-Привет, Васек.
-О, здоров, Колек.
-Ну, чо у тебя, есть чо?
-Да нет ни хера. Сам уже час жду, может кто выйдет. А у тебя чо? Ничо тоже?
-Да были бабки вчера. Точно знаю, были. Наверное моя падла, пока спал выгребла. (Это он о жене).
-Ну чо, пошли к Алексеичу сходим?
-А чо у Алексеича?
-Дык пенсия вчера, походу.
-Ну дык пошли.

Тут подтянулись Гриня с Толяном, и пошло-поехало. И так изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год. Похоронили Гриню, успел подрасти и занять, приобщившись к нужному, полезному делу Санек. Закопали Толяна, эстафету принял Вован. Ряды не скудеют. И главная причина здесь – ОТСУТСТВИЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.

Пьяница и алкоголик в одном теле, это, как мне кажется, самый худший из вариантов. Понять можно, каждое утро неимоверно плохо, но вместо того, что бы задуматься, как остановиться, человек только и думает, где взять еще. Простой бытовой пьяница может запросто не пить с утра, если надо воздержаться. Пьяница-алкоголик не может. Работник из него никакой, пока не похмелится. Выпьет, начнет работать. Но чуть перебрал, все, опять ничего не может. Вся жизнь таких людей – сплошной, непрерывный запой. Они так привыкают к тому, что им, то плохо, то чуть легче, то уже никак, что уже не представляют, что может и должно быть просто «нормально». Все идет по одному кругу. Утром очень плохо, к обеду чуть легче, к вечеру никак, потому что уже в драбадан.

Просто алкоголиками я называю тех, у кого время от времени бывают запои. Большую часть жизни алкоголики, пьющие с перерывами проводят трезвыми, хотя часто значительная часть времени и сил у них уходит на то, что бы исправить ошибки и восполнить потери, допущенные и понесенные за время запоя. Обычно это люди со значительным творческим и интеллектуальным потенциалом. В свое время, в силу определенных обстоятельств и генной предрасположенности, они заработали алкоголизм. Тему обстоятельств мы как-нибудь рассмотрим отдельно.

У психотерапевтов это самая капризная и непослушная группа. Пьющие с перерывами алкоголики обычно непредсказуемы. В электронных устройствах иногда встречается вид поломки, когда оно, то работает, то не работает. Разберешь, включишь – работает. Соберешь – опять не работает. Стукнешь – снова заработало. Очень трудно найти причину, пока не выяснишь закономерность. Вот на такое устройство похож пьющий время от времени алкоголик. Никто, даже он сам, не знает когда бахнет следующий запой. Но в стремлении к трезвости они безусловные лидеры, и понимая свое реальное положение, стараются найти выход. Хотя, конечно, нет правил без исключений.

На мой взгляд, пьющий человек – всегда плохо. Пьянство – дорога в никуда. И что бы свернуть с этой дороги, в первую очередь пьющему нужно беспристрастно оценить свое положение. Если оно его устраивает, то трудно что-то посоветовать. Если он просто не хочет признать, потому что гордость не позволяет, нужно осторожно подтолкнуть его к нужным выводам. Но так, что как будто он сам допер. Главное, наверное, вбить ему в голову, что беспробудно пить более позорно, чем лечится. Потом намекнуть, что лечение можно провести так, что никто не узнает. Мол, все будут думать, что он сам бросил пить. Станут больше уважать. Это проверенная, работающая мотивация.

3 коммент. “Пьянство и алкоголизм. Разница


Comment navigation



  1. Андрей

    Сентябрь 1, 2012 at 10:12дп

    НЕМНОЖКО СВОЙ ОПЫТ ВНЕСУ- ОЩУЩЕНИЯ ОТ ОБИЛЬНОГО И ЧАСТОГО ВОЗЛИЯНИЯ , КАК ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НЕПЛОХОГО НАРКОТИКА(АМФЕТАМИН,КОКОИН,ГАШИШ)…ЭТО ОДНА ИЗ МНОГИХ ПРИЧИН АЛКОГОЛИЗМА..

  2. Андрей

    Сентябрь 1, 2012 at 11:17дп

    Заметил и по себе и по другим алкашам, всем хочется пообщаться и все равно на какие темы..вчера сижу пью вино из спортивной бутылки для велосипеда, подходит алкаш(приличный) лет 50 ,спрашивает можно ли присесть, конечно можно говорю..в пакете вижу баклаха 2.5 л Охота Крепкое..(жесть) минуту посидел.. достает,отпил..мне протягивает, говорит будешь? отвечаю нет спасибо у меня свой напиток=) сидит дальше ,закурил..говорит глядя на детей, как хорошо детям, кормят-обувают,ухаживают… отвечаю, ну это не всегда..бывает что и жрать нечего и одеть.. а в ответ тишина=))

    Alik Reply:

    Это он наверное от одиночества. Высказаться ему некому, скорее всего. Многим в детство вернуться хочется. У меня тоже мысли были. Вернуться в детство хоть на месяц. Отдохнуть от всего.

Добавить комментарий