Алкогольные страхи и чувство вины

Похмельные страхи

Просмотрел много ресурсов на алкогольные темы. Ну, как и на другие темы история та же, чье то ошибочное мнение подхватили, и не проверяя, не анализируя (а зачем, написано же – ученые доказали, что проверять), размножили глупость по сайтам, и справились. Вот какой-то умник от науки пишет, что алкоголикам присуще чувство вины. Ну и получается, что если ты алкоголик, то до конца дней будешь чувствовать себя виноватым в чем-то. Но ведь глупость. Можно встретить тесты на алкоголизм, в которых есть такой вопрос, присуще ли вам чувство вины. И если присуще, значит вы алкоголик.

В таких случаях говорят: слышали звон, да не знают где он. А если чувство вины у человека постоянное, это уже психоз, а ими занимаются психиатры. В навязчивых состояниях алкоголь не всегда виноват, хотя нередко стойкие психические нарушения происходят именно на почве алкоголизма.

Что касается чувства вины алкоголика, то оно продолжается трое суток после окончания запоя. Не было запоя- нет чувства вины, которое возникает только на фоне похмельных страхов. Прошло три дня, все, психика приходит в норму, если конечно нет действительных причин для тревоги. Так же как пьяного все веселит, в период отходняка все пугает. Нарушение в организме вызывает нарушение психического равновесия.


Вообще-то эта как бы плата за чрезмерное веселье. Мы часто говорим детям: не смейся так, а то плакать будешь. И нам так когда-то говорили. Мы отлично знаем, что очень недалеки от истины. Как правило после неестественно веселого поведения ребенка очень скоро все слышат его рев. Но сами забываем про это правило. А его со времен детсва для нас никто не отменял. Это действие пока не понятых нами законов и принципов.

Чем ровней человек живет, тем меньше шансов у него нажить неприятности. Не веселился б чрезмерно, не пришлось бы расплачиваться. Но мы уходим постепено в область эзотерики. Так вот алкогольный страх, это страх сам по себе, так же как эйфория – это радость, удовольствие само по себе. Пьяный смотрит на людей, ах какие они милые. Собака, ах какая хорошая собака, давай я тебя поцелую. Вася, Петя, идите и вы, и вас поцелую. Человеку радостно, разум подсознательно ищет причину радости, а ее нет на самом деле. Весело потому, что весело.

Но подсознанию нужна причина, почему весело? В центре внимания оказалась собака, подсознание выдает – от собаки весело. Ой, ну не собака, а прелесть. Внимание переключилось на Васю. И снова весело, вывод – Вася хороший мужик. Если еще веселей, то Вася, ну обалденно хороший мужик. А то, что он у тебя на прошлой неделе разводной ключ спер, уже значения не имеет. Два факта – мне весело и я вижу Петю, рождают третий – Петро классный парень.

Та же штука, только печальней, со страхами, тревогами, и чувством вины. Страшно и тревожно, потому, что страшно и тревожно. Потому, что уксусный альдегид гуляет по организму, и не хочет сволочь распадаться. И уже та же собака не милая и добрая, а злая и кусючая. Вон какие зубищи. А Василь с Петром. Те еще субчики. Надо от них подальше держаться. Такие мысли усугубляют ситуацию, тревога становится уже как бы обоснованной. Они появляются, когда алкоголик, именно алкоголик начинает трезветь, и тянутся три дня. Это основная причина запоев – трезветь страшно.

Любой алкоголик знает, как в таком сотоянии хочется, что б тебе сказали что нибудь веселое, дружелюбное, ободряющее. И надо сказать, что при выходе из запоя это очень положительно действует. Чрезвычайно эффективны положительные эмоции. И наоборот, негатив может в запой отправить, или не дать выйти.

Вот, что действительно присуще алкоголикам – это заниженная самооценка. Объясняется это просто. Пьющий человек просто не может жить, пить, и не доставлять никому неудобств. Что-то не выполнил из обещанного, взял в долг – не отдал, попросил на время вещь – и потерял, а близким каково постоянно видеть пьяного человека… и т. д. Постепенно алкоголик привыкает к своему положению, и воспринимает себя таким, каким его видят другие. Но я точно знаю, что это временно. Как только человек бросает пить, он неизбежно начинает подниматься в собственных глазах.

А окружающие, ну что окружающие. Все забывается. Парадокс, но когда человек завязывает с алкоголем, к нему часто проявляют больше уважения, чем если бы он воообще никогда не пил.
— Молодец, не пьет. А раньше как пил.
— Да ты что? Никогда бы не подумала
— Д-а-а-а. Молодец, чо скажешь? Нашел в себе силы.
Вот об этих силах стоит написать отдельную статью.

5 коммент. “Алкогольные страхи и чувство вины


Comment navigation



  1. Андрей

    Октябрь 29, 2012 at 12:16дп

    …все эти страхи депресняки еще связаны с «просадкой» от алкоголя нейромедиаторной системы…хотелось бы отметить воздействие на мозг…,после пьянок необходима терапия ноотропными препаратами,быстрее в норму приходишь.из препаратов-Фенибут ,фенотропил,ноотропил …фенибут вообще очень хорош

  2. Roman76

    Август 7, 2015 at 10:46пп

    Подумал ,напишу здесь история из жизни. В процессе борьбы с алко пробовалось многое,ну и конечно как без церкви. Опишу один случай .Поехали всей семьей в церковь(так вышло что попали на престол.)Прошла служба,и так вышло что пригласили на трапезу, а мы люди там новые. Собралось прихожан человек тридцать,сидим трапезничаем,а в некоторые моменты настоятеь истории из жизни расказывает. По началу я не вслушивался, а он посмотрит на нас и опять что-то рассказывает.Потом начинаю вслушиватся и понимаю что происходит что-то странное.Истории какие-то нелогичные, и персонажи в них как-то чудят. Ну посидели мы ,я послушал и собрались уходить и тут настоятель выдает(я люблю читать , и некоторые книги очень редкие читаю в электронном виде,их не издают.) содержание одной книги и ее рекомендации которые я читал. Говорил он громко у всех спрашивал,народ погалдел и примолк,не читали.Батюшка громко так у всех спрашивал ,а смотрел на меня. Потом вспомнил все притчи со временем, так часть жизни моей оказывается в них .Хотя в телепатию не верю. Правда и обьяснил вслух кому-то ,дословно(У хозяина много зверей разных ,а есть обезьяна которая лапы тянет куда не надо,так хозяин ее в клетку сажает и сверху камень кладет дабы не лезла куда не надо) Хотя по жизни зверушек на замки закрывают. Или он это пригрозил кому-то 😈

  3. Roza

    Ноябрь 12, 2017 at 9:37пп

    Я точно знаю что мы в запое крадем часы и дни не только своей жизни, но и драгоценные часы и дни жизни наших близких и родных. И восполнить отнятое время мы не можем уже никогда. Когда алкоголик пьет, то бесы терзают не только его душу, но и его близких. Когда рядом родной человек превращается в зомби с неуталимой жаждой (а порой и в полного идиота-ку), то родные испытывают жалость, тоску, гнев, досаду а потом затяжную депрессию. Ещё долго родных не отпускает чувство страха «Сейчас сорвется, Боже только не запой». И как после этого не испытывать чувство вины?( Испытываю и долго, но наступает время х и вдруг благоразумие улетучивается и страшно хочеися выпить и релаксироваться. И я-гнида забываю как мне было плохо, как переживала моя семья… Все забываю и вспоминаю только на следующий день — начинается мучительный выход…

    tolia Reply:

    @Roza, я живу один почти, вообщем ответственности у меня перед окружающими ноль и вы помните какая у меня была депрессия на выходе и все что вы описали- тоска, гнев и депрессия у меня присутствует без всяких обязательств перед родными- может это просто побочный продукт запоя? то есть не настоящие моральные муки, а физиолого-химический сбой в организме вызванный отравление так проявляется? И да, вы абсолютны правы, стоит только позабыть и возгордиться и все- ты в запое, я буквально за 2 дня до запоя писал на этом сайте как классно быть трезвым 🙂 на тот период время мой абсолютной трезвости было почти 7 месяцев.

    Roza Reply:

    tolia, я имела ввиду родных алкоголика, это они испытывают тоску, гнев, досаду а потом затяжную депрессию… Я в страшном сне не могла подумать что стану алкоголиком и буду приносить страдания моим любимым((( Первый раз когда меня накрыло в новогоднии праздники мой муж сутки сидел в прихожой чтобы я не убежала за спиртным…

Добавить комментарий