Что является злоупотреблением алкоголем

zloupotreblenie

Злоупотреблением алкоголем — это сколько

В Советском Союзе был популярен сатирико – юмористический журнал «Крокодил». Так вот, помню, там в одном из номеров  было несколько картинок, иллюстрирующих то, как люди незаметно опускаются и переходят от одной рюмки к злоупотреблению. На первой картинке человек в костюме с галстуком, видно, что приличный, категорически отказывается от рюмки.

На второй все-таки берет, со словами, как сейчас помню: — «Одна рюмочка не повредит».

На третьей он уже нарисован растрепанным и небритым и говорит: — «Люблю тяпнуть за компашку!»

Дальше, наш герой изображен пьющим в одиночестве. И кончается все тем, что Бывший Интеллигентный Человек (БИЧ), лежит в грязной луже.

Конечно, это преувеличение. Не каждый человек, даже любящий «тяпнуть за компашку», закончит свинским состоянием. Я встречал на своем веку немало людей, которые пили очень часто, а алкоголиками не становились до самой смерти, или, по крайней мере, сколько я их знал. Есть водка и повод выпить, они выпьют. Нет, не очень и хотелось.

Главное, это индивидуальные особенности организма. Один может выпивать чуть ли не каждый день по бутылке водки годами без особых последствий. Другой пьет хоть и с продолжительными перерывами и не так часто, а подхватывает алкоголизм.


Удивительного тут мало. Мы все, можем сильно отличаться друг от друга, и по устройству психики, и по физическому здоровью, и по работе внутренних органов. Нет практически ни одной диеты, ни одного способа лечения какого-либо заболевания, который подходил бы одинаково всем без исключения.

Взять, к примеру, вегетарианство. Кто-то на себе попробовал, и ты смотри! Действительно, легкость в мыслях и теле появилась, куда-то делось недомогание. Человек становится ярым сторонником вегетарианства и уже и говорить ни о чем не может, как только о том, как же все-таки хорошо не есть мясо.

Но вегетарианство не всем подходит, организмы разные. Некоторые люди после воздержания от животной пищи начинают себя намного хуже чувствовать. Им необходимо мясо, без которого у них ни настроения нет, ни сил.

Я в молодости знал одного парня, который в день съедал чайную ложку меда, ложку цветочной пыльцы и два грецких ореха. Еще пил зеленый чай. Все! И на этом он жил, прекрасно себя чувствуя. Богатырской силой он не отличался, конечно. Но и не болел ничем. Но ведь не каждому это подойдет.

Вот так и с алкоголем. Многие думают, что вот Петро пьет сколько, и ничего, не спивается. Но пусть посмотрят на Ивана, который пил не больше и не чаще, а и работу потерял, и жена ушла, и вообще, так сказать, дошел до ручки. Беда еще в том, что мы не знаем наверняка, что нас ждет, если мы будем алкоголем злоупотреблять.

О том, где кончается потребление умеренное и начинается Злоупотребление, высказываются разные мнения. Но дискуссии на эту тему напоминают бесполезные споры схоластов о том, сколько ангелов может поместиться на острие иглы.

Главный нарколог России говорит о безопасном потреблении четырех литров спирта (20 бутылок водки)на человека в год. Это данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но понятно, если выпивать в месяц три чекушки водки, вряд ли это злоупотреблением можно назвать.  Но ведь можно пить и пару раз в год, но конкретно. Наломать по пьянке дров, потом расхлебывать.

С другой стороны, если эти же 20 бутылок водяры растянуть на все дни в году, получиться около 30гр в день. Это мало, но каждый день. Может сформироваться нежелательная привычка. Вообще, по моим прикидкам, развитию алкоголизма, у людей, к нему предрасположенных, зависит в большей степени от регулярности, чем от количества.

Тот, кто любит похмеляться, становится на более короткий путь к алкоголизму, чем тот, кто время от времени напивается по-взрослому, но похмелье переживает насухую. Ну, а у кого и количество изрядное, и любовь к опохмелке имеет место быть, тот уж гарантированно  попадает в группу риска.

В правилах этикета встретил когда-то такую фразу по поводу того, сколько можно пить вина за обедом: — «Вино нужно пить в количествах, не вызывающих опьянения». Многие скажут: — «Ну вот, а зачем тогда вообще пить». Конечно, по сложившимся у нас традициям, мы употребляем спиртные напитки далеко не только для улучшения пищеварения.

Уинстону Черчиллю приписывают такую фразу: — «Алкоголь дал мне больше, чем забрал». Поэтому, стараясь трезво смотреть на вещи, я подвел бы под все эти рассуждения такую короткую черту:

Пока то, хорошее, что дает вам алкоголь, превышает плохое, это потребление умеренное, а когда вред становится больше пользы, это злоупотребление. Пора завязывать.

Злоупотребление алкоголем это сколько? Употребление и злоупотребление алкоголя. Злоупотреблением алкоголем является…

51 коммент. “Что является злоупотреблением алкоголем


Comment navigation



  1. Duniacha

    Август 28, 2014 at 9:04пп

    telerad держитесь, у меня сегодня с причными нормами блин, а где это все приличнонормально в моей норме? Я к тому что я очень требовательна к людям и к себе., даже когда выпью

  2. sergio

    Сентябрь 6, 2014 at 8:33пп

    Известный шансонье Вилли Токарев утверждал в интервью примерно так:-Каждый день выпиваю 100гр.Только в три приема.Потому и такой здоровый,любвеобильный и жизнерадостный.Шутил наверное так,а может и не шутил.Лет ему теперь под 80….

    Алик Reply:

    Да, только раньше об этом думать нужно было. О ста граммах в три приема за день. Сейчас поезд уже ушел.

    rus Reply:

    @Алик, в точку! :-):-):-)

Страница 3 из 3«123

Добавить комментарий