Желание выпить, или алкогольная тяга

Кодировка

Тяга к алкоголю


Тяга к спиртному, это штука очень коварная и изворотливая. Когда хочется выпить, разум найдет для этого тысячу объяснений. Был трудный день, нужно снять напряжение… Всю неделю работал, на выходные куплю бутылочку… Жарко, хочется пить, возьму-ка пивка… Ну возьми кваса… Не-е, квас , то не то… А почему не то, ведь ты же пить хочешь? Потому, что тебе подсознательно хочется, что бы в голове зашумело. 
 
С тех пор, как  я бросил пить, мне иногда хочется пива. Да, именно пива. Спасибо Горбачеву, что теперь есть безалкогольное. Чтобы действительно утолить жажду, банки безалкогольного пива хватает с головой. А алкогольное можно тянуть литрами и ведрами, что многие и делают. И пьется оно никак не из-за неутолимой жажды. Предложи им пепси, руками машут, «Ты что, химию разную пить! Пепси вредная для желудка».
 
Да, а пиво для почек и сердца просто эликсир жизни. Но человека, настроенного выпить, никакие аргументы уже не интересуют. Разбираться, что, почему и зачем, он не намерен. Это будет мешать его планам. Чтобы понять вообще принцип парадокса, почему мы часто отвергаем очевидное, нужно представить, что у нас не один мозг, а два. Один думающий, другой доказывающий.
 
Если думающий мозг почему-то так думает, дело доказывающего, во что бы то ни стало эту идею доказать. Именно так и устроено наше мышление. Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда человеку представляешь очевидные факты, а он ничего не хочет слушать, стоит на своем.
 
Пришла, к примеру, к влюбленной по уши девушке, подруга и начала говорить, что ее ненаглядный избранник тот еще пройдоха. Изменяет ей налево и направо, говорит за глаза про нее разные гадости и т.д. Если девушка без ума от своего парня, она и слушать ничего не захочет. Вот фотографии с компроматом. Чего уж еще? Нет, она скажет, что на фото не ее парень или это фотомонтаж,  и что ее с любимым все хотят поссорить, потому что завидуют их счастью.
 
Кончится тем, что лучшие подруги перестанут общаться. А почему? Думающий мозг безоглядно влюбленной решил, что ее милый самый лучший, честный и верный на свете. Решил и поставил точку. Теперь очередь доказывающего мозга искать доказательства. Искать везде. Искать и находить, даже там, где их и в помине нет.
 
То, что ровным счетом ничего не значит, превращается в доказательства. Ах, как он на меня смотрит… О, какие он мне слова говорит… А как он меня обнимает…  И если парень в этом будет заинтересован, он свою подругу может так сто лет за нос водить.
 
Мало чем отличается и наша «влюбленность» в водку и проистекающая из нее тяга к алкоголю. Эта любовь сидит в подсознании и мы подсознательно думаем, что она хорошая, эта водка, это мы виноваты, не умеем с ней обращаться… А вот мы теперь попробуем по другому. Попробовали – жена ушла. Эх, опять промашка, ну все, теперь уже буду поосторожней. Опять попробовали – выгнали с работы.
 
Да, что ж это такое, что я, никак не могу с водкой договориться. Буду понемножку теперь… Новая проба — новый результат, ушли последние деньги и мобильный телефон. Но нам и это ни о чем не говорит. Потому, что думающий мозг решил, что водка, это хорошо! И теперь желание выпить нужно только обосновать.
 
Вспомнился сейчас старый анекдот, который хорошо иллюстрирует то, о чем я говорю:

 

На собрании общества рыболовов председатель говорит:

-Ну, что ребята, все помнят, в позапрошлую субботу мы выехали на рыбалку и взяли с собой по бутылке водки… У нас украли удочки!

-В прошлую субботу мы взяли с собой по две бутылки… У нас угнали автобус!

-Какие предложения будут на эту субботу?

Голос из зала:

-Предлагаю взять по три бутылки, удочки оставить дома, из автобуса не выходить!

Чего только люди не понапридумывали, чтобы оправдать внутреннее стремление к алкоголю. То для хорошего сна, то для аппетита, чтобы не заболеть, чтобы улучшить пищеварение, для дезинфекции и еще Бог знает от чего и для чего.
 
Один мой знакомый пожаловался на расстройство желудка, когда я к нему зашел. Спросил, что можно сделать, какие народные средства я знаю. Я сказал, что пришло на ум. «Да вроде водка с солью помогает, говорят…» Как мой знакомый обрадовался! Так если пьет, жена его пилит, а тут ничего не сделаешь, надо так надо. И поскакал за бутылкой.
 
Другой был несказанно рад, когда простудился, был на больничном и услышал, что простуду можно лечить горячим вином. Есть для жены отмазка! И в том, и в другом случае радость была обусловлена возможностью реализовать скрытое желание выпить.
 
Пьющих алкоголиков справедливо делят на пьющих постоянно и с перерывами. Те, кто пьет с перерывами, обычно все же тянутся к трезвой жизни. Стимулы у всех разные. Перерывы по моим опросам и наблюдениям месяц-полтора в среднем. Потом на несколько дней появляется тяга, если не выпил, часто проходит еще на такой же срок.
 
Бывает, что пьющий алкоголик, в принципе абсолютно адекватный человек,  будучи трезвым, не очень-то хочет раскошеливаться на бутылку. То, что трезвому человеку жаль денег, это нормально.
 
Нежелание расставаться со своими кровными, дает возможность дольше оставаться трезвым. Конечно, это только один из сдерживающих моментов. Есть еще нежелание видеть осуждение близких. Поэтому нередко у алкоголиков происходит «срыв» в целом ряде случаев, когда сдерживать его некому и нечему.
 
Это дни рождения, свадьбы, похороны, приезд родственников, или к родственникам и т.п. В самом деле, тратиться не нужно. На подарок уже все равно потратились. Деньги ушли. Теперь хоть пей, хоть не пей. Так что, получается, выпивка на халяву. Хотя, эта халява может оказаться очень дорогой.
 
Да таких случаев много, не пил, не пил, и вот, пошли к племяннице на свадьбу… на свою голову. Подсознательно хотелось выпить, а тут дорвался, как дембель до молодухи. Коварство тяги к спиртному еще в том, что она глубоко спрятана. Нас тянет выпить и одновременно мы понимаем, что это нехорошо, придумываем оправдания, чтобы получилось, что не мы хотим, а так надо. Ну, вот такой момент, что ничего не сделаешь!
 
В самом деле, дибетикам нельзя сахара, они не едят. Хочется, но нельзя. Кому-то плохо от жирного, острого, жареного. Но тут как-то все понятно, все лежит на поверхности. И альтернативы какие-никакие есть. Сахар заменяется на мед и фрукты. Жир на постное масло. Тут проще. Желание выпить трудней реализовать альтернативными способами.
 
Потому что человек не чувствует ясно, чего же он хочет. Это определенный душевный дискомфорт, ощущение неуютности. Но в подсознательной памяти прочно сидят сведения о том, что если приголубить стакан водки, чувство душевной разбалансировки пройдет.
 
Вот такая примерно модель появления у нас устойчивой тяги к алкоголю. Отсюда, существуют только два видимых, объяснимых и понятных пути борьбы с так называемой «алкогольной зависимостью». Хотя точнее было бы назвать ее «алкогольной привязанностью». Зависимость появляется в запое, когда человек себе не принадлежит.
 
Итак, один путь, это борьба с самим негативным состоянием, приведение психики в норму. Нет душевной неудовлетворенности – не пробуждается спящее желание.
 
И второй, это разрыв связей плохого состояния с желанием. То есть память о том, что когда выпьешь, станет лучше, некоторым образом блокируется. И никакая усталость, никакой стресс не пробуждают желания выпить. Нужно понимать, что в принципе, все наши недомогания и неприятные эмоции существуют сами по себе, а тяга к спиртному сама по себе. Она нами приобретена. Желание выпить первично. А то что мы считаем причинами, просто усиливает его и служит нам оправданием.
 
Есть еще третий способ, это я про бабушек. У науки его объяснения нет, но большинство ученых это не смущает. Для них это все ерунда. И весь разговор.
 
Хорошо всегда то, что естественно. А разве естественно пить стаканами жгучую жидкость, чтобы потом размахивая руками с выпученными глазами нести околесицу. Гораздо натуральней, к примеру, положить в тарелочку горяченькой картошечки, порезать сальца, сделать салатик из свежих огурчиков с помидорчиками и лучком, залив постным маслицем. Сесть и умять это дело, запивая резким, холодным кваском! И никаких негативных последствий!

Добавить комментарий