Как вести себя с пьяным и алкоголиком

Как вести себя с пьяным и алкоголиком

 
Сначала пару слов о том, как вести себя с пьяным. Все зависит от ситуации, конечно. Понятное дело, на трезвого человека пьяный действует, обычно, раздражающе. Трезвые, мы быстрее думаем, способны держать нить разговора, да и вообще, трезвый есть трезвый, что говорить.
 
Чего пьяному говорить точно не стоит, так это подобных вещей: » глаза залил», «иди проспись», «пьяная рожа, видел бы ты себя со стороны» и тому подобное. Его это может, в лучшем случае, обидеть, а в худшем, разозлить.
 
Обиженный начнет доставать вас извинениями, пытаясь исправить положение, а разозлившийся, проявить агрессию. В общем, в обществе пьяного, лучше вести себя, как и в присутствии злой собаки. Не делая резких движений, постараться поскорее от него удалиться.
 
Ситуации бывают очень разные, люди разные и их поведение не подходит под один шаблон. Однако есть общие моменты. Кроме того, что не стоит говорить находящемуся под бемсом, явно неприятных вещей, имеет смысл вообще, быть, по возможности снисходительней.
 
Практика показывает, что если человеку, и не только пьяному, не ответить на оскорбление, в восьми случаях из десяти, его очень быстро начинает мучить совесть. Хотя некоторые субъекты могут так распалиться от безнаказанности, что пока не дашь жесткий отпор, не успокоятся.
 
И все же, большинство людей имеют совесть и испытывают потом неловкость за свое некорректное поведение.
 
Как вести себя с пьющим алкоголиком в семье, немного другой вопрос. Понятное дело, что конкретный пьяный может вам больше никогда не попасться на глаза, а употребляющего домочадца приходится терпеть, не раз, и не два.
 
Разница между пьющими алкоголиками и неалкоголиками в том, что первые очень тяжело переживают период отрезвления. У них он обязательно сопряжен с повышенной тревожностью, чувства вины перед всем миром, страхом вообще перед всем, в просторечье это называют — шугняк,
 
Если здоровый, пристрастившийся к рюмке, может испытывать обычные угрызения совести за неподобающее пьяное поведение накануне, то для больного алкоголизмом любое воспоминание своего негативного поведения превращается в пытку.
 
При общении с алкоголиками следует это учитывать. Выражение, — «Скажу, когда протрезвеет», к алкоголикам применять гибельно. Все, что хочется им высказать тут же, лучше высказать потом, после того, как они оклемаются, а не протрезвеют.
 
Как правило, на приход в себя у них уходит больше одних суток, стандартно, три дня. Целесообразней, в этот период избегать в отношении к ним, избегать проявления негативных эмоций. Пользы от вашего негатива будет ноль, вреда может принести вагон.
 
Конечно, если вы не решили окончательно разорвать ваши отношения с близким и выдворить его из дома. Большинство людей не учитывают, что отношение к ним окружающих полностью зависит от того, чего больше они приносят, или могут принести определенному человеку, положительного, либо отрицательного.
 
А ведь, именно на этом, строятся и держаться все отношения. Устраивая взбучку алкоголику, не успевшему опомниться и прийти в себя, вы погружаете его, буквально, в ад. Знаю по себе, когда во время запоя, стрелка весов начинает качаться между: «Выпить» — «Не выпить», то любой негатив толкает ее в сторону, «Выпить!»
 
И даже тогда, когда, казалось бы, уже твердо решил:, «Все сегодня не пью!» после чьего-то грубого слова в свой адрес, можешь поскакать за бутылкой. И наоборот, несколько ободряющих слов и взглядов, укореняют в решении, не продолжать банкет.
 
Еще один момент, которым пронизано большинство наставлений по поводу того, как вести себя с алкоголиком. Речь идет о лозунге, — «Ни капли спиртного!» Этот боевой клич отправил на тот свет, думаю, не один миллион человек.
 
Медикам хорошо известно, что стоит за термином, синдром отмены. Не вдаваясь в физиологию, резкое прекращение приема алкоголя можно сравнить с палкой, вставленной в раскрученное велосипедное колесо. Может остановить, а могут и спицы повылетать.
 
Речь идет не о банальном продолжении пьянки, а о 20-35 граммах водки в час. Методе выхода из запоя, опробованном уже десятками и сотнями тысяч людей. Если не знаете, о чем я, откройте статью, Самостоятельный выход из запоя.
 
Кроме того, что плавное возвращение к жизни попавшего в запой алкоголика, может, без преувеличения, спасти его от смерти, вы, протягивая ему рюмку по графику, будете автоматически становиться для него самым дорогим человеком на земле. Ну, разве это плохо?
 
А разговоры о том, что болезному нужно думать, как прекратить алкогольное свинство, стоит отложить на потом. В критические моменты человек их: а) Не в состоянии вести. в) Может обещать вам что угодно, лишь бы вы его не дергали. Другое дело, если он сам заведет речь на эту тему.
 
Главное, помните о том, что пьющие алкоголики, в отличие от здоровых людей, бывающих в двух состояниях, трезвый и пьяный, могут находиться в трех, трезвый, пьяный и приходящий в себя.

Добавить комментарий