Как вести себя жене, матери, с сыном, мужем, алкоголиком в семье


Как вести себя с пьяными


Сначала пару слов о том, как вести себя с пьяным человеком вообще. Все зависит от ситуации, конечно. Понятное дело, на трезвого человека пьяный действует, обычно, раздражающе. Трезвые, мы быстрее думаем, способны держать нить разговора, вести адекватные диалоги.
Для тех, кому лень читать:
 

Нужно учитывать, что, напиваясь, люди сужают свой интеллект, превращаясь, буквально в дурачков. Исходя из этого и нужно строить с ними отношения.
 
Чего пьяному говорить точно не стоит, так это подобных вещей: «глаза залил», «иди проспись», «пьяная рожа, видел бы ты себя со стороны» и тому подобное. Его это может, в лучшем случае, обидеть, а в худшем, разозлить.
 
Вроде бы, вы сказали правду человеку, мол, ты пьян, а он обиделся. Но, что вас удивляет? Разве дурак не обидится, если ему сказать, что он дурак? А что, правду сказали ведь. И ребенок так же обижается, когда ему говорят, что он еще маленький.
 
Все закономерно и логично. Дурак всегда считает себя умным, а ребенок уже большим, а пьяный часто убежден, что он трезвый. Общее между ними, неспособность адекватно оценивать себя и свои действия. К слову, дурак, который понимает, что он дурак, уже не дурак.
 
В обществе пьяного, особенно агрессивного, нужно вести себя, как в присутствии злой собаки. Не делать резких движений, не убегать, но постараться поскорее от него удалиться. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что нетрезвый человек склонен переоценивать свои способности и возможности, начинает казаться себе шире в плечах и выше ростом.
 
Нередко достаточно резкого одергивания, чтобы он угомонился. Однако, это когда есть кому.
 
Ситуации бывают очень разные, люди разные и их поведение не подходит под один шаблон. Однако есть общие моменты. Кроме того, что не стоит говорить находящемуся под бемсом, явно неприятных вещей, имеет смысл вообще, быть, по возможности снисходительней.
 
Практика показывает, что если человеку, и не только пьяному не ответить на оскорбление, в восьми случаях из десяти, его начинает мучить совесть. Хотя, опять же, некоторые субъекты могут так распалиться от безнаказанности, что пока не дашь отпор, не успокоятся.
 
Есть некая зависимость между тем, чего стоит человек на самом деле и вызывающим хамским поведением. Она обратно пропорциональна. Действительно сильные люди, большей частью, даже пьяные ведут себя достойно. Хотя, несколько раз был свидетелем того, когда и стоящие люди под алкоголем начинают делать глупости. Мальчики-мажоры, которые в жизни горя не видели и те, о ком говорят, из грязи в князи, тема отдельная конечно.
 
И все же, большая часть из нас имеет совесть и испытывает неловкость за свое некорректное пьяное поведение. Особенно на следующий день. Не раз я был свидетелем, когда те, кто успевал по пьяной лавочке наговорить кому-то гадостей, потом искренне извинялись. Почти всегда. Во всяком случае, было заметно, что они испытывают чувство неловкости.
 
Да может у вас и самих случалось в жизни, когда из-за затуманенных мозгов кого-то незаслуженно обижали. А потом, хотелось сквозь землю провалиться. Кстати, подобные моменты подтверждают то, что выражение, «Что у пьяного на уме, то у трезвого на языке», не всегда справедливо.
 

Как вести себя с алкоголиком в семье?

Это немного другой вопрос. Понятное дело, что конкретный пьяный может вам больше никогда не попасться на глаза, а напившегося сына, мужа, женам и матерям приходится терпеть, не раз, и не два.
 
Под словом алкоголик большинство людей подразумевают всех неумеренно пьющих людей, хотя алкоголик и просто пьяница, это разные понятия. Можно было бы считать, что это одно и то же, если бы не существенная разница в физиологии их организмов, и как следствие, в поведении.
 
Если хотите минимизировать неприятности, диалоги с обладателем затуманенных мозгов должны протекать в поощрительном тоне, а между словами можно вставлять то, что вы хотите, чтобы человек сделал. Ну, например:
 
«Вот ты сегодня молодец, спокойный такой, как не похвалить, вот если еще разуешься, вообще красота будет. Ууу, разулся, ай умница, ну теперь, иди-ка сюда на диванчик и продолжишь, что ты там хотел рассказать. Что, уже забыл? Ай-ай-ай.
 
Ну ничего, ложись, вспоминай, вспомнишь, позовешь, я на кухне, вспоминай, интересно ведь». И пусть вспоминает, начнет надоедать, возвращайте его снова в воспоминания, лежи мол, вспоминай, что начал рассказывать, когда только пришел.
 
Да не вспомнит он ничего. Загрузите его пьяные мозги ерундой, пусть вспоминает фамилию актера из какого-нибудь фильма. Чем-то нейтральным, чтобы ему самому глупости в голову не лезли.
 
Пьяные напрягают энергетически, с этим мало кто спорит, даже животные от них прячутся. Но если вы не в силах разговаривать с поддатым человеком весело и по-доброму, не грубите ему, хотя бы, специально. Это с большей вероятностью может принести вред, чем пользу. Причем обоим.
 
Разница между пьющими алкоголиками и неалкоголиками в том, что первые очень тяжело переживают период отрезвления. У них он обязательно сопряжен со страхами и тревожностью, чувством вины перед всем миром, не только перед вами, в просторечье это называют — шугняк,
 
Если просто пристрастившийся, может испытывать обычные угрызения совести за пьяное поведение накануне, то для больного алкоголизмом любое воспоминание своего негативного поведения становится очень тяжелым.
 
При общении с алкоголиками следует это учитывать. Выражение, — «Скажу, когда протрезвеет», к алкоголикам применять гибельно. Все, что хочется им высказать тут же, лучше отложить на потом, после того, как они оклемаются, а не протрезвеют.
 
Как правило, на приход в себя у них уходит больше одних суток, у большинства, три дня. Целесообразней, в этот период избегать в отношении к ним, проявления отрицательных эмоций. Пользы от вашего негатива будет ноль, вреда может принести вагон.
 
Конечно, если вы не решили окончательно разорвать ваши отношения с близким.
 
Устраивая взбучку алкоголику, не успевшему опомниться и прийти в себя, вы погружаете его, буквально, в ад. Знаю по себе, когда во время запоя, весы сомненья качаются: «Выпить» — «Не выпить», то стоит понервничать, и выбираешь, «Выпить!»
 
И даже тогда, когда, казалось бы, уже твердо решил:, «Все сегодня не пью!» после чьего-то грубого слова в свой адрес, можешь поскакать за бутылкой. И наоборот, несколько ободряющих слов и взглядов, укореняют в решении, не продолжать банкет.
 
Еще один момент, которым пронизано большинство наставлений по поводу того, как вести себя с алкоголиком. Речь идет о лозунге, — «Ни капли спиртного!» Этот боевой клич отправил на тот свет, думаю, не один миллион человек.
 
Медикам должно быть хорошо известно, что стоит за термином, синдром отмены. Не вдаваясь в физиологию, резкое прекращение приема алкоголя можно сравнить с палкой, вставленной между спиц в раскрученное колесо.
 
Речь идет не о банальном продолжении пьянки, а о 20-35 граммах водки в час. Методе выхода из запоя, опробованном уже десятками и сотнями тысяч людей. Если не знаете, о чем я, откройте мою статью, или видео, — Самостоятельный выход из запоя.
 
Кроме того, что плавное возвращение к жизни попавшего в запой алкоголика, может, без преувеличения, спасти его от смерти, вы, наливая ему рюмку по графику, будете автоматом становиться для него самым дорогим человеком на земле. Ну, разве это плохо?
 
А разговоры о том, что ему нужно прекратить алкогольное свинство, стоит отложить. В такие моменты он все равно не может нормально ничего ответить, будет со всем соглашаться, лишь бы вы от него отстали. А будете донимать, поднимется и начнет искать выпить. Ну, это реалии.
 
Женам и матерям, мужей и сыновей алкоголиков важно понимать, что, просто пьяницы, как и все люди, могут находиться только в двух состояниях, трезвом и пьяном, а пьющие алкоголики бывают в трех, трезвом, пьяном и, промежуточном, которое часто, очень тяжелое и иногда занимает несколько дней.

Добавить комментарий