Появление тяги к алкоголю. С чего начинается алкогольная тяга

Как предупредить появление тяги к алкоголю

Попытаюсь популярным языком передать вам как я вижу. Появление тяги к алкоголю. С чего начинается алкогольная тяга
 
Думаю, не буду далек от истины, если скажу, что пристрастие начинается тогда, когда алкоголь командует вами, а не вы алкоголем.
 
Для тех, кому лень читать:
 

 
Когда вы начинаете искать повод под водку, а не водку под повод. Уже на этом этапе стоит предположить, что что-то пошло не так.
 
Пить каждый выходной за удачную неделю, это явный поиск повода. Получил зарплату, можно и расслабиться. Да не расслабиться тебе хочется, а выпить. Среди месяца дорого кажется, а с зарплаты не убудет из-за пары пузырей.
 
И вот это, может, еще и не злоупотребление, но похоже на то, что человек уже на пути к пристрастию. Что еще может быть тревожным сигналом того, что с алкоголем намечаются проблемы?
 
Это, часто встречающаяся болезненная реакция на замечания, что может быть, пить не нужно сейчас. Тот, кто уже злоупотребляет, спокойно реагировать на такие слова не может. По нему, как говорят, начинают черти бегать.
Часто, начинающие злоупотреблять алкоголем, внутренне чувствуют, что с ними что-то не то, но признаться в этом, даже себе не решаются. Возникает когнитивный диссонанс. Желание вступает в конфликт с фактами и логикой. Отсюда раздражение.
 
В самом деле, ну, не будет, безразличный к алкоголю, человек, скандал закатывать из-за того, что его от выпивки отговаривают. Он спокойно объяснит, почему решил сегодня выпить, или согласится, что не нужно и откажется пить.
 
Да и сам факт, что его отговаривают, может значить, что пьяный, он, уже начал создавать неудобства для окружающих. Что тоже может быть сигналом. То есть проблема уже появилась, но он ее признавать не хочет.
 
Желание выпить умеет искусно маскироваться. Но, чем раньше это удастся распознать, тем легче будет его обуздать. Хотя, для этого нужно быть честным с самим собой, а это, как раз, не всегда и не у всех получается.
 
Подробнее о том, как устроена алкогольная тяга в отдельных статьях и роликах. Здесь же хочу сказать о том, где кончается увлечение спиртным и начинается зависимость.
 
Не мной первым замечено, что именно талантливые, тонкие, чувствительные натуры попадают в лапы алкоголизма. Во-первых, потому что вследствие их душевной уязвимости и ранимости, алкогольной тяге легче ими манипулировать. Это раз.
 
А два, оттого, что они с самого начала могут чаще других прибегать к помощи алкоголя, чтобы преодолеть природную стеснительность, робость, нерешительность.
 
Конечно же, привычка часто выпивать, тем более, болезненная тяга к алкоголю не начинаются с первого в жизни фужера вина. Сначала это сознательное выпивание, иногда даже, кривясь и зажимая нос, чтобы хотя бы на время стать коммуникабельным, раскрепощенным, более уверенным в себе.
 
Потом может сформироваться модель поведения. Нужно идти на встречу, надо поддать, а то как же я смогу нормально общаться. А если приходится идти трезвым, то уже как-то и не комфортно. Думаю, кое-кому знакомо.
 
Выпитые пару стопочек создают комфортное состояние, укутывают теплой накидкой, конечно, к хорошему быстро привыкаешь. К тому же, такая модель поведения откладывается в нашем подсознании.
 
Нельзя забывать, что частое потребление разных стимуляторов, и алкоголь, один из них, нарушает естественный баланс веществ в нашем организме, которые регулируют наше настроение.
 
Через какое-то время, мы можем заметить, что пока не выпьем, и делать-то что-то не очень хочется. Вспомнил, кстати, один из моих друзей всю свою жизнь, практически, прожил непьющим.
 
В молодости он пробовал выпивать как все, но потом его осенило, мол, а зачем мне пить? Чтобы быть смелее и решительнее. А я что, без алкоголя не могу быть смелым и решительным? И он перестал пить принципиально. То есть, победило самолюбие.
 
Но… моему другу было проще. Рост выше среднего, внешность серьезная, к тому же он боксом занимался. То есть, с его данными каким-то комплексам и взяться-то неоткуда было.
 
А когда вы выглядите далеко не как Рембо, физической силой и решительной внешностью не наделены, особой уверенности в себе нет, тогда вы и находитесь в группе повышенного риска.
 
Конечно, от постоянного круга общения многое зависит. Если вас окружают те, кто соответствует вам по взглядам, жизненным ориентирам, вы заняты делом и вам ничего не нужно никому доказывать, да, вдобавок, выпивка в вашем окружении нормой не является, то скорее всего, чаша алкогольного пристрастия вас минует.
 
В основном, судьбы сводят ботаников с ботаниками, а бандитов и хулиганов с себе подобными, но жизнь есть жизнь, и нередко, кому-то из нас, приходится попадать в окружение, в котором мы начинаем чувствовать себя не вполне уверенно.
 
Вот здесь то нас, и может подстерегать опасность подсесть на стакан. Сначала выясняется, что после нескольких дринков общение с людьми, особенно с противоположным полом, упрощается, нужные слова легче находятся, напряженность улетучивается и вообще, появляется общее ощущение, что жизнь, все же, скорее, удалась.
 
В далекой молодости, попав на гулянку, я старался сразу накидаться, это мог быть стакан водки или пол-литра вина, причем, не особо стесняясь никого.
 
Кто меня уже знал, принимали мое нестандартное поведение спокойно, кто не знал, начинал ждать, пока я буду под столом. Однако, это было напрасно, даже после выпитого литра водки, меня даже не качало.
 
К чему я это, не к тому чтобы похвастаться, конечно. Все, что я рассказываю о себе на своих ресурсах, приводится мной только для примера, как чистая констатация фактов для разбора их причин и последствий.
 
Так вот, алкогольной тяги, и даже пристрастия у меня тогда не было. Алкоголь был для меня инструментом улучшения коммуникабельности. И в то время я им руководил, а не он мной.
 
Когда я шел на банкет, например, то меня не волновало то, что я сейчас выпью и мне станет хорошо. Интерес был в том, что я могу там встретить интересных собеседников, узнать что-то новое, завести знакомство, в том числе и с противоположным полом.
 
Если водка не приносит ощутимого негатива, проблем не создает, а наоборот, дарит одни плюсы, как у меня в молодости, то это, совсем не обязательно, но, может быть началом будущих проблем. И риск реальный.
 
По прошествии времени приходится констатировать, что спиртное, наряду с позитивом, начинает приносить, все больше неприятностей.
 
Так вот в промежутке между моментом, когда вы подумали, — Как хорошо, что есть алкоголь, с ним я могу горы свернуть и той точкой, когда приходит мысль, — Где он, в черта взялся на мою голову, лучше бы я никогда его не пробовал, еще можно говорить о дурной привычке, или шаблоне поведения.
 
Если, как говорил Черчилль, алкоголь дает вам больше, чем забирает, то перехода к обратной пропорции скачком, не бывает. То есть, процент негатива увеличивается постепенно, и у вас будет время опомниться.
 
Внимание, скажу важную вещь! Распространена такая штука. Мы стали замечать, что начали допускать пьяные косяки, у нас появились неприятности по пьяной лавочке. Как начинает рассуждать большинство. Все, в следующий раз буду осторожнее, нужно за собой следить.
 
Ничего из этого не выйдет, я по этим граблям сам долго топтался, да и не я один. Как только вы в следующий раз опьянеете, снова налепите косяков. Почему? Потому что трезвый и пьяный, это всегда два разных человека.
 
Пьяным, вы будете делать глупости, считая, что все нормально, а объективно рассмотреть их сможете только наутро, когда уже будет поздно.
 
И снова вы себе скажете, вот же дурак, ну уж, в следующий раз уж точно буду сдержанней. Но и в следующий раз, и на третий, и на десятый вы будете получать по лбу уже до боли знакомыми граблями.
 
В этот период вам может помочь ограничить потребление спиртного, и налтрексон по Синклеру, и метод Довженко, можно попросить врача сделать установку на дозу, и простая завязка на год под данное себе твердое слово, и много чего еще.
 
Когда появились первые тучки, ваше положение можно представить так: Теперь вам отмерено ограниченное количество этанола в том, или ином виде, например, 25 ящиков водки, и лимит вам никто не увеличит. Чем раньше вы его исчерпаете, тем скорее грянет гром.
 
И когда он грянет, пить будет уже нельзя вообще. Иначе получаемый позитив померкнет перед массой негатива. Но, самое дурацкое, что сами вы, изменить, уже мало что сможете. На арену выйдет алкогольная тяга, как она есть. Во всей красе. О ней в других выпусках.
 
Когда начинаете отмечать, что трезвому, вам уже не так весело, как раньше, подумайте о том, что стоит просто поберечь силы. Пить вам пока можно, но уже без былого фанатизма. Ваша канистра не безразмерна.
 
Если бы в восьмидесятых годах нашелся кто-то, кто смог бы мне объяснить то, что объясняю вам я. Тогда бы… Тогда бы… Тогда бы не было Алкозавра!

Добавить комментарий