Почему способ выхода из запоя с помощью малых доз, работает?

У парня запой

Еще раз про то, как выйти из запоя самому

Статья «Как выйти из запоя самостоятельно», получила такой большой резонанс, сотни откликов в комментариях и на почту, что я решил собрать свои ответы в небольшую статью.
 
Разные читатели спрашивают одно и то же по нескольку раз. Честно говоря, не ожидал, что метод относительно безболезненного выхода из запоя подойдет такому количеству людей. У меня и самого не всегда получалось. Но я применял его наощупь, так сказать, не понимая механизма.
 
Сейчас хочу объяснить, почему малыми дозами все же в большинстве случаев удается выскочить с гораздо меньшими мучениями. Сам принцип запоя уже много раз описывал, здесь только напомню. В здоровом организме алкоголь сначала превращается в яд – ацетальдегид, потом этот яд начинает расщепляться. Пока он не расщепился, человек ощущает прелести похмелья. Деревянные мозги, слабость, тошнота и так далее.
 
У алкоголиков спирт в яд превращается так же, а вот расщепляться никак не хочет, и больной алкоголизмом понимает, что обычное похмелье отличается от его состояния, как небольшое расстройство желудка от дизентерии.
 
Но спросите алкоголика, почему он не может остановиться в запое. Он ответит: «Потому, что плохо». А что болит? Самый точный ответ будет: «Душа болит!». А ведь практически при любой другой болезни мы можем достаточно точно и определенно сказать, что именно нас беспокоит. Стало быть, алкоголизм выходит за пределы просто болезни тела.
 
Но, все же, чтобы было понятно, рассмотрим вопрос на материальном уровне. Максимально упрощенно, только чтобы стало ясно, почему потребление приблизительно 30г для мужчин и 20 г для женщин водки в час может помочь плавно остановиться.
 
Я вот пишу сейчас и думаю, как легко, когда уже понимаешь. И в то же время, как непросто объяснить словами. Но будем пытаться. Предупреждаю, что цифры я беру для примера. Научные данные по этому вопросу весьма противоречивые. Да и многое зависит от конкретного организма.
 
Тем не менее, допустим, что здоровый человек, допустим, выпивает в час 80 мл водки. При таком количестве и в таком режиме он фактически может пить неопределенно долго. То состояние, которого он достигнет через пару часов, будет у него неизменным и через десять. Почему?
 
Потому, что когда он пьет очередную стопку, от большинства предыдущих и следа не осталось. То есть печень с таким режимом вполне справляется. Увеличим дозу в два раза. Теперь наш испытуемый пьет по 160 гр водки в час. Что мы будем наблюдать?
 
Через несколько часов его организм сможет нейтрализовать или вывести только половину того, что он выпил. Вторая часть будет гулять по крови. И продолжая добавлять, горемыка в итоге свалится с катушек. Это если мы имеем здорового в отношении алкоголизма человека.
 
У нас, алкоголиков, все обстоит хреновей. И спирт (этанол), и яд (ацетальдегид), кроме того, что расщепляются ферментами печени, выводятся еще и в неизменном виде, через почки и легкие. Только вот на беду алкоголиков, спирт то у нас распадается, а вот яд не хочет. И нам остается ждать, пока он из нас выйдет сам.
 
Так вот и получается, что безболезненно алкоголик может пить уже не 80 гр в час, а только 50. Арифметика простая. Из 8о граммов водки у здорового за тот же час удалится:

20 грамм в неизменном виде,

60 грамм превратиться в яд, из которых:

зо гр выйдут в виде неизменном:

а 30 гр распадутся до уксуса, от которого только пить захочется и все.
 
В организме, подхватившем алкоголизм, все так же, за исключением последней строчки. Эти 30 граммов остаются в нас. И если мы будем продолжать в том же духе, то нам после каждого приема будет становиться все хуже и хуже. Кстати, одно из неопровержимых доказательств, что алкоголик, это алкоголик, это отсутствие сушняка после пьянки. Тут уже крыть нечем.
 
Только часто путают сушняк, характерный для похмелья, когда пол-литра воды можно залпом выпить, а пива тем-более, и сухость во рту, или тошноту, которая проходит на время, после нескольких глотков воды…
 
А вот чтобы становилось все лучше и лучше, нужно сделать простую вещь. Ограничить поступление этанола в организм. Поступать его должно столько, что бы, кроме выведения нового яда, должен успевать выходить и старый.
 
Так, как у нас, алкоголиков, ни при каких обстоятельствах не может вывестись, ориентировочно, больше 50 гр водки за час, то пить нам можно за этот промежуток не больше 30. То есть выпить мы сможем и больше, и выпитый алкоголь распадется, и пьяными мы не будем. Но распадется он до яда, который подарит нам кошмар. Ну, не знаю, вроде бы должно быть понятно.
 
Один читатель задал мне вопрос в комментариях. «Так что, новый алкоголь убирает старый?» Нет, ничего он не убирает! Он, добавляет новый. Но облегчает наше состояние, пока содержание в нас яда ацетальдегида уйдет хотя бы с того уровня, когда хочется на стенку лезть. А иногда может помочь полностью прийти в себя.
 
Небольшое количество алкоголя притупляет негативные ощущения и ускоряет, даже до какой-то степени нормализует процессы в организме.
 
Если раньше я думал, что это так у меня только получается, то потом убедился, что и знакомые смогли этим путем оклематься после запоя. А сейчас, после кучи отзывов, уже понятно, что если человек сохранил еще какое-то соображение, то он методом малых доз может выскочить из штопора.
 
Парень написал, что даже ушел так от белой горячки! Его несколько раз накрывал алкогольный делирий. И вот в очередной раз уже началось то же самое. Он начал выходить малыми дозами, и белочка отступила! Можете найти это в комментариях к статье «Как самостоятельно выйти из запоя».
 
Кроме того, близкие могут помочь находящемуся в запое, остановиться. Только они должны быть непреклонны в дозах и времени. Иначе лучше дорогому им человеку в итоге не станет. В лучшем случае, будет так же плохо и на следующий день.
 
По некоторым комментариям я понял, что некоторые почему-то, я уж не знаю почему, решили, что по 30 гр в час нужно пить три дня. Причем, именно нужно! Прямо необходимо! Вот они не хотят, но раз так надо, то что поделаешь. Во-первых, не нужно, а можно, чтобы легче перенести самый тяжелый день. Если его прожить в таком сдержанном режиме, он пройдет без невыносимых кошмаров и на следующее утро суперужасного состояния уже не будет. Если не выдержать время и количество, день будет просто потерян.
 
Остатки депрессии и тревоги очень хорошо убирает фенибут, он же ноофен, он же бифрен. Есть еще несколько синонимов. Но международное название именно фенибут. Цена на него в Украине выше раза в четыре, чем в России.
 
В Украине лучше покупать бифрен, абсолютно одно и тоже, но более, чем в два раза дешевле. Почему такой задвиг с ценами, одни ангелы знают. Примечательно, что с ним намного легче от водки отказаться. Сознание проясняется в отличие от того же барбовала, который, существенно дешевле, но увлекаться им нельзя.
 
Еще один момент, почему дополнительное поступление алкоголя в организм вызывает улучшение самочувствия, причем, иногда очень заметное, психологический. Если послушать наших ученых мужей от медицины, то все они в один голос утверждают, что категорически ни капли спиртного!
 
Но у них теория, у нас практика! А я всегда говорю, что когда теория сталкивается с практикой, первая всегда проигрывает. Ученые-медики упускают один момент, психологический. Еще с древности замечено, что одинаковые раны, полученные в боях, намного лучше заживают у победителей.
 
Наши внутренние резервы поистине безграничны. А так, как, при хорошем настроении весь организм начинает работать лучше, то и с последствиями запоя ему намного легче справиться. Кто был в запоях, наверное, замечал, как не хватает элементарной человеческой поддержки, доброго слова, ободряющей улыбки. И как буквально валят наповал злые упреки, пренебрежительные взгляды и вообще любое негативное отношение.
 
Вот так, улучшая психическое самочувствие, мы и помогаем работе своих органов. Ацетальдегид, главный враг алкоголиков, остается в организме, но действие его не так остро ощущается. Я не призываю никого похмеляться. Само собой лучше не пить. Судя по комментариям, некоторые читатели видят в моей статье, чуть ли не призыв похмеляться любой ценой и во что бы то ни стало.
 
Я, конечно, никого к этому не призываю, но привычка смотреть правде в глаза заставляет меня видеть вот что. Резкое ограничение поступления спирта в кровь после запоя увеличивает риск получения больших неприятностей, от белой горячки до получения собственного места на кладбище. С другой стороны, когда человек за 7-10 дней усадил ведро водки и до сих пор жив, вряд ли еще одна бутылка, выпитая врастяжку, отправит его в последний путь.
 
Но, и еще раз но, если есть возможность не пить, лучше не пить. Хоть и станет немного веселей, появляется риск банально продлить запой. Некоторые пытаются смотреть по своему состоянию, выпить им еще, или подождать. Это прямой путь напиться. Если и пытаться выйти из запоя малыми дозами, то нужно смотреть только на часы.
 
После однодневной гулянки лучше не похмеляться вовсе. Не нужно забывать, что к алкоголизму приводит именно прием алкоголя по нескольку дней подряд. Привычка похмеляться уверенно ведет к алкоголизму. Хотя, если подумать, алкоголикам уже все равно терять нечего… Это шутка, конечно. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло стать еще хуже.

1 326 comments on “Почему способ выхода из запоя с помощью малых доз, работает?
  1. KOLYAN:

    5 дней был в запое. На шестой с утра вообще жестко похмелился и отрубился спать. Вечером проснулся и уже не пил. Потом не пил чуть больше суток, но чувствую, что очень хреново, хотя уже все соображаю. Решил взять 0,25 водки, выпил 30 грамм. Жду пока час пройдет, но чувствую что пока не помогло. Боюсь что сорвусь, хряпну ее залпом и побегу еще за бутылкой.

  2. Mikael:

    Правильно!

  3. garik:

    Колян, тебе нужно нормально похмелиться, чтобы в себя прийти, а потом уже пузырь и по 30в час. Отойдешь по тихоньку, я тоже тревожный, похмеляюсь. 😉

  4. ninyska:

    А МОЖНО ПОХМЕЛЯТЬСЯ ШАМПАНСКИМ?? ВОДКА,,,НУ НИКАК(((

    Roza Reply:

    ninyska, можно! Но не переборщите! Опохмеляться можно любым алкоголем, 30гр водки это 150гр шампанского и кусочек арбуза, яблока (что лезет) закусить…
    Не истерите, все получиться! Хорошо пойдет мартини на опохмелку, я выходила белым сухим вином… Сначало 200гр можно, потом по сто каждый час.

  5. ninyska:

    МАРТИНИ НЕ МОГУ,А ВИСКИ ТЯЖЕЛО-ПРОЧИТАЛА(( спасибо!!!!

    Roza Reply:

    @ninyska, я выходила коньяком почти всегда, виски хороший лучше водки… В этом методе главное дозу расчитать правильно 🙂
    Водка не у всех приживается…

    Roza Reply:

    @Roza, коньяк еще хорошо головную боль снимает, 30 — лимончиком зажевал :mrgreen:

  6. ninyska:

    за сутки справлюсь?

    Roza Reply:

    @ninyska, а сколько и чего пили? Можно и за сутки…

    Алик Reply:

    @ninyska, Чтобы совсем нормально, за сутки не получится. Но, если выдержать все по инструкции, то до конца дня будет вполне терпимо.

    Полина Reply:

    @Алик, Алик,можно ли удалить все мои коментарии ?

    Алик Reply:

    Теоретически да. А практически, развалится все дерево комментирования. Вам ведь отвечали на ваши комменты, и вы отвечали кому-то. А с чего вдруг такое желание появилось? Вы же не публиковали, ни фамилию, ни адрес, ни номер телефона. Кто знает, в конце концов, что вы, это вы?

    garik Reply:

    @ninyska, за сутки вряд ли. Впереди ночь, самая петля. Хотя смотря какой у вас организм и как глубоко вы увязли. По любому без спиртного не получится, с гарантией.

  7. ninyska:

    пила двое суток вискарь(((

    Roza Reply:

    ninyska, пейте по 30гр в час виски, закусывайте, если можно потерпеть, то увеличиваете промежутки между рюмками. Завтра если будет плохо то можно с собой грам 150 отлить в бутылочку и поправлять здоровье.

    ninyska Reply:

    @Roza, спасибки! держусь)

    Roza Reply:

    @ninyska, держитесь 🙂 , нам алкоголикам нельзя ни капли, змей засушенный просыпается и тогда туши свет :mrgreen:

  8. ninyska:

    спасибо! страшновато одной((

  9. ninyska:

    страшно)) спасибо!

Добавить комментарий