Нужно ли любой ценой помогать человеку бросить пить

 

 

Всем ли пьющим нужна наша помощь

 
В публикации «Всем ли нужно бросать пить» я постарался показать, что далеко не все злоупотребляющие алкоголем люди мечтают о трезвой жизни.
 
Попытка вытащить на путь праведный того, кому это не нужно, кто об этом даже не думает, напрасная трата времени и сил . Когда почти 20 лет назад я завязал первый раз на 3 года с алкоголем, получил несколько печальных уроков. Охваченный эйфорией трезвости стал настойчиво пропагандировать метод избавления от тяги к спиртному.
 


 
Даже предлагал некоторым знакомым оплатить их лечение в долг, с рассрочкой. Меня с моими идеями послали один раз, второй, третий… Наконец, я стал прозревать. К моему изумлению, оказалось, что значительная часть неумеренно пьющих убеждена, что у них нет никаких проблем. Ну, и как можно помочь человеку, который уверен, что у него всё в порядке и под контролем?.
 
Совсем другая тема, когда человек хочет завязать, но не может, тогда и нужно помогать. Собственно говоря, первое, с чего нужно начинать, это выяснить, признает ли ваш потенциальный подопечный, что у него есть проблема с алкоголем. Если нет, тогда жалеть его не стоит, и обо всех его пьяных промахах и потерях говорить ему без стеснения.
 
Есть вероятность, что вам удастся добить его до того, что он начнет сознавать, что алкоголь ему, как ни крути, стал палкой в колесе. Например, не нужно принимать оправдания его действиям, что, мол, я же пьяный был, что с меня спросить. Нет, дорогой, раз у тебя с алкоголем все в порядке, жить он тебе не мешает, то и отвечай по всей строгости.
 
За пьяную болтовню накануне пусть наутро тоже отвечает. Не секут повинную голову, а к не признающей своей вины голове, не дОлжно проявлять сочувствия, входить в ее положение и так далее, это не тот случай. Скажу ответственно, совсем безнадежных людей, в плане пьянства, точно не большинство. Хотя, встречаются, и абсолютно непробиваемые.
 
Вторая модель посложнее. К ней можем отнести тех людей, которые раньше клеймили позором тех, кого называют пьющими, а теперь, незаметно, сами перешли в их лагерь. И вот с этим их разум смириться отказывается. Как такое может быть? Это же другие пьяницы и алкоголики, а не они!
 
Тогда нужно постараться спустить своего подопечного с небес на землю, в реальную жизнь. Чтобы пощадить его самолюбие, можно пуститься на хитрость. Сказать, что те, другие, не понимают, что у них проблема, потому что дураки ненормальные. Но, ваш-то умнее, и способен разобраться, мешает ему водка жить, или нет.
 
То есть, в этом варианте, в отличие от случаев с пофонаристами, дело, как раз, не безнадежное.
 
В общем, пока пьющий не поймет, что сбился с пути, ваши взаимоотношения с ним будут напоминать персонажи басни Крылова «Кот и повар», известной крылатым выражением: А Васька слушает да ест. Финал басни такой:
 
«А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить».
 
Парадокс, но нередко, чем больше мы жалеем злоупотребляющего алкоголем, тем увереннее он садится нам на голову. Помогать же стоит начинать только тем, кто об этом сам просит. А до этой поры нужно лишь стараться подтолкнуть к осознанию того, что не все в его жизни так гладко, как он пытается это себе представить.
 
И здесь уже, у кого, насколько, хватит духу.

Добавить комментарий