Муж или жена стали спиваться, что делать. Как люди спиваются


Всегда ли тот, кто много пьет, обязательно спивается

Что делать, если муж, или жена спиваются. Предлагаю расставить точки над I, в вопросе спивания. Во-первых, не совсем правильно, только потому, что человек пьет часто, делать однозначный вывод, что он спивается.
 
При этом, пытаются выяснить, какая у него стадия алкоголизма, что совершенно ничего не дает, не объясняет, и ни к чему не приводит.
 
Видеоверсия публикации

Я много раз говорил, что стадий алкоголизма не бывает. Правильнее сказать, что у пьянства есть позиции, причем, необязательно между собой связанные и, тем более идущие друг за другом. Стадии неизбежно следуют одна за другой, чего в вопросе пьянства и алкоголизма, ну никак не наблюдается.
 
От чего зависит то, какую позицию занимает пьющий человек?
 
1. Пьет ли он сознательно, то есть он управляет водкой, или она им
2. Нарисовалась ли у него модель поведения, по которой он пьет, иногда, из-за чувства, что это нужно сделать. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
3. Появилась ли у него тяга к алкоголю
4. Алкоголик ли он

 
Вот, пожалуй, и все критерии. Все гениальное просто. Пьющий может находиться, как в одной из этих позиций, так и в нескольких. Позиций четыре, вариантов их сочетаний больше.
 
Пробежимся по возможным вариантам, и вы поймете, как все элементарно.

Пьет ли он сознательно

Это позиция, когда о спивании, говорить точно не приходится, пока пьющий не занял другую позицию. А он может ее никогда не занять, сколько бы ни пил. Он пьет, потому что считает это нужным для себя, по разным причинам. Возникнет необходимость быть трезвым, он, без раздумий оставит алкоголь.

Модель поведения

Здесь уже можно говорить о пристрастии, элементах зависимости. Продолжая пить, есть риск усугубить позицию. Даже, если это и не спивание, то векторы к нему уже намечены.

Алкогольная тяга

Если возникает воздействие извне на наши тонкие тела и подсознание, то вот здесь, и можно
говорить о спивании. Положение вещей будет неуклонно ухудшаться.

Наличие алкоголизма

То, что человек алкоголик, не говорит ни о чем, кроме одного. Если он выпьет, то его похмелье будет намного тяжелее, чем у здорового человека. На этом сам алкоголизм заканчивается.
Если говорить о риске спивания, то, при прочих равных условиях, у имеющего алкоголизм намного больше шансов реально скатиться в пьяное болото, чем у не имеющего его.

Алкоголизм+алкогольная тяга, это очень печальный тандем… Тех, кто, оказался в этих двух позициях, и можно, с чистой совестью, назвать, спившимися. Истинные запои, кстати, присущи людям только, имеющим сочетание этих двух позиций. Тяга+алкоголизм.

Нужно знать вот что. Я часто привожу слова одного уважаемого мной рефлексотерапевта профессора Песикова. Организму алкоголика выпитая бутылка водки наносит такой же ущерб, как здоровому пять бутылок.

Выход у них один, отказываться от спиртного совсем и навсегда. Речь тут идет уже, даже не о благополучии, или неблагополучии существования, а о жизни вообще.

Так вот, справедливости ради, до получения финальной позиции, можно говорить только о том, что человек может спиться, ибо находится в группе более-менее серьезного риска. Хотя я понимаю, что это не имеет практического значения.

Если мы видим что положение субъекта, благодаря его дружбе с зеленым змием, неуклонно ухудшается, мы, с полным правом можем говорить, что он спивается. Чем раньше начать поворачивать оглобли, тем легче их повернуть.

Хотя, пытаться начать их поворачивать, по-настоящему поздно, только тогда, когда болезный, как говорил Воланд, оказывается лежащим неподвижно в деревянном ящике.

Добавить комментарий