Два вида зависимостей. Привыкание и толерантность. Синдром отмены препарата

Виды зависимостей. Зависимость сознательная и подсознательная

О видах зависимостей уже писано-переписано, сказано-пересказано.. Алкогольная, наркотическая, игромания, сейчас ее модно лудоманией называть, клептомания, и еще куча всего.

Я же предлагаю вам посмотреть на зависимости в немного другом ключе. Пока я не встречал, чтобы они так кем-то рассматривались. А это, на мой взгляд, неплохо было бы учитывать. Специалисты никак не могут обозначить четкую разницу между привыканием (толерантностью) к веществу и зависимостью от него.

Ну, придумайте уже отдельные термины наконец, чтобы людей зря с ума не сводить. Точно так же, сих пор, похоже, никому в голову не приходит провести черту между двумя видами зависимостей, сознательной и бессознательной.

Собственно говоря, когда мы говорим о болезненном пристрастии к чему-то, это и будет подсознательное влечение. Например, игроман может подняться в два часа ночи и побежать в казино, или зал игровых автоматов за пару десятков км. Никакой логики и здравого смысла в его действиях нет.

Мало того, возвращаясь домой с пустыми карманами, он будет задавать себе вопрос, — Чего меня туда понесло? Запойный алкоголик так же, возвращаясь к жизни через жуткие мучения, станет искать ответ, зачем он в понедельник выпил тот первый стакан вина?

Итак, с бессознательным вариантом мы обозначились. Это зависимость в чистом виде. Что же такое, зависимость сознательная. Яркий пример, кофе, крепкий чай, по утрам, или в течении дня. Они поднимают тонус, повышают активность.

Говорить тут, что вот, он подсел на кофе, все равно, что сказать человеку со сниженным зрением, что он подсел на очки. Он может жить и без очков, но в очках лучше видит. «Кофеман» может жить и без кофе, но с кофе, его самочувствие улучшается, работоспособность выше. Ни за очки, ни за кофе, никто в ломбард микроволновку не понесет.

Каждый раз, беря в руки чашку, действия человека направляются не импульсами из глубин психики, а сознательным желанием получить удовольствие от ароматного напитка и привести организм в более активную форму. Разговор о том, что за все придется платить, пока отложим.

Такая же история со многими лекарствами. В первую очередь это касается препаратов, так, или иначе, влияющих на психику. Миллионы, если не сотни миллионов, жителей Земли, знают, что такое депрессия. Не все понимают, что это именно она, но сути это не меняет.

Кстати, не очень умные люди, уверены, что угнетенное состояние, это блажь и нежелание взять себя в руки. Самих таких критиков эта самая депрессия обходит стороной, вследствие поверхностного восприятия ими мира.

Когда-то, для нормального сна я постоянно покупал димедрол, когда аптеки его свободно продавали. Больше ничего не было, собственно, или я о нем не знал. Пил его, месяцами и годами. Все ждал, когда меня накроет ужасная зависимость от него, как мне пророчили.

Годы шли, а зависимость не приходила. Позже понял, как зависимость от димедрола нам рисовали привыкание к нему, в смысле уменьшения действенности, и не более того. Потом препарат запретили, купить его можно было уже, только из-под полы.

Как-то не сложилось в жизни, и среди наркоманов у меня знакомых никогда близких не было. Зато один из соседей много лет варил наркоманскую ширку из маковой соломки, и я знаю, что туда добавляется димедрол и уксус. Димедрол запретили в свободной продаже, именно поэтому, насколько я понимаю.

Странно, что следом не запретили и уксус. Те, кто варит наркоманское зелье, достают димедрол себе в любых количествах, зато честным гражданам он стал недоступен. Это по-нашему. Но, думаю, настоящая причина запрета в том, что он дешевый.

Как не вспомнить фенибут, к помощи которого я прибегаю время от времени, уже лет десять. Каким образом у меня должна появиться подсознательная зависимость к нему, если ГАМК это наш естественный нейропосредник, без которого нервная клетка нормально работать не может?

Я понимаю, что мне, допустим, завтра, послезавтра нужно выполнить приличный объем работ, и фенибут мне может в этом помочь. Я сделаю все и без него, но с ним намного лучше. Можно сбить забор из досок гвоздями, замолачивая их кирпичом, а загнувшиеся вытаскивать зубами. Можно, но, вооружившись молотком и клещами это делать удобнее.

Это и есть сознательная зависимость, в одном случае, от таблеток, в другом, от инструмента.

Когда, после прекращения приема какого-то препарата у человека ухудшается состояние, многим этого бывает достаточно, чтобы заявить, что такое-то вещество вызывает зависимость.

Но с очками ведь, та же история. Разбились очки, человек ничего не видит. Ясно, он подсел на очки. Нет? Ну как же нет, когда он, теперь без очков ничего нормально не видит.

На самом деле, очки помогают человеку убрать проявление физического недостатка, слабого зрения. Точно так же, многие медицинские препараты призваны корректировать наше физическое и психическое самочувствие. Ведь с нормальным зрением мы бы очки не стали носить? И таблетки пить, если все в порядке, мало кто станет.

Нужно сказать о такой вещи, как синдром отмены. Именно она может дать иногда иллюзию, что стало все, хуже, чем было. Это происходит со многими веществами после употребления их большими дозами.

При длительном, а особенно, усиленном, употреблении каких-либо химических соединений, наш организм может перестроить производство собственных веществ, чтобы привести свое состояние в норму. При этом, нормой, у него может быть что-то свое, астения, депрессия, тревожность, или апатия.

Приходится увеличивать дозы, иначе не берет. Такое привыкание к препаратам и называют, повышением уровня толерантности, по-русски, терпимости. После резкой отмены средства, закономерно будет чувствоваться ухудшение самочувствия. Значит, нужно, или продолжать прием препарата, снижая дозы, или заменять его другим средством с похожим действием, либо терпеть и ждать, пока само все придет в норму.

Много слышал о барбитуратах в том плане, что на них, мол, подсесть можно. Сам так думал, но с барбовалом, корвалолом, валокордином, как раз, и, наблюдается, не подсаживание, а синдром отмены. Плавное снижение доз снимает неприятные симптомы.

Вот еще одна важная деталь, которая отличает зависимость сознательную от бессознательной. При сознательной, мы, без особых усилий, контролируем, сколько и в какое время принимаем. Скорее, даже, можем, пропустить прием.

Бессознательная зависимость нам ничего забыть не даст, и будет требовать дозу, которую она нам намерила. Наши личные хотелки ей до одного места. Например, человек решил бросить курить постепенным снижением количества выкуриваемых сигарет. Но проходит день и он констатирует, что все равно, как обычно, у него уходит та же пачка.

Либо, зависимый от алкоголя хочет ограничить потребление спиртного в день. Пыжится-пыжится, старается пить меньше, а утром понимает, что вчера, он все-же, свой литр водки за день приговорил. Я привел примеры из личного опыта с многократными подтверждениями другими людьми.

С лудоманами, или по-старому, игроманами, я был близко знаком два раза в разные годы. Они могут идти играть с расчетом, вот это проиграю, и останавливаюсь. Но… игровую точку, почти всегда покидают без гроша в кармане, а иногда еще и с долгами. Если в этот день и уйдут с деньгами, то в ближайшие дни, то, что не успеют потратить, все равно отнесут назад. И это, без вариантов.

Добавить комментарий