Желание выпить

Кодировка

Тяга к алкоголю

Тяга к спиртному, это штука очень коварная и изворотливая. Когда хочется выпить, разум найдет для этого тысячу объяснений. Был трудный день, нужно снять напряжение… Всю неделю работал, на выходные куплю бутылочку… Жарко, хочется пить, возьму-ка пивка… Ну возьми кваса… Не-е, квас , то не то… А почему не то, ведь ты же пить хочешь? Потому, что тебе подсознательно хочется, что бы в голове зашумело. 

С тех пор, как  я бросил пить, мне иногда хочется пива. Да, именно пива. Спасибо Горбачеву, что теперь есть безалкогольное. Чтобы действительно утолить жажду, банки безалкогольного пива хватает с головой. А алкогольное можно тянуть литрами и ведрами, что многие и делают. И пьется оно никак не из-за неутолимой жажды. Предложи им пепси, руками машут, «Ты что, химию разную пить! Пепси вредная для желудка».

Да, а пиво для почек и сердца просто эликсир жизни. Но человека, настроенного выпить, никакие аргументы уже не интересуют. Разбираться, что, почему и зачем, он не намерен. Это будет мешать его планам. Чтобы понять вообще принцип парадокса, почему мы часто отвергаем очевидное, нужно представить, что у нас не один мозг, а два. Один думающий, другой доказывающий.

Если думающий мозг почему-то так думает, дело доказывающего, во что бы то ни стало эту идею доказать. Именно так и устроено наше мышление. Любой из нас сталкивался с ситуацией, когда человеку представляешь очевидные факты, а он ничего не хочет слушать, стоит на своем.

Пришла, к примеру, к влюбленной по уши девушке, подруга и начала говорить, что ее ненаглядный избранник тот еще пройдоха. Изменяет ей налево и направо, говорит за глаза про нее разные гадости и т.д. Если девушка без ума от своего парня, она и слушать ничего не захочет. Вот фотографии с компроматом. Чего уж еще? Нет, она скажет, что на фото не ее парень или это фотомонтаж,  и что ее с любимым все хотят поссорить, потому что завидуют их счастью.

Кончится тем, что лучшие подруги перестанут общаться. А почему? Думающий мозг безоглядно влюбленной решил, что ее милый самый лучший, честный и верный на свете. Решил и поставил точку. Теперь очередь доказывающего мозга искать доказательства. Искать везде. Искать и находить, даже там, где их и в помине нет.

То, что ровным счетом ничего не значит, превращается в доказательства. Ах, как он на меня смотрит… О, какие он мне слова говорит… А как он меня обнимает…  И если парень в этом будет заинтересован, он свою подругу может так сто лет за нос водить.

Мало чем отличается и наша «влюбленность» в водку и проистекающая из нее тяга к алкоголю. Эта любовь сидит в подсознании и мы подсознательно думаем, что она хорошая, эта водка, это мы виноваты, не умеем с ней обращаться… А вот мы теперь попробуем по другому. Попробовали – жена ушла. Эх, опять промашка, ну все, теперь уже буду поосторожней. Опять попробовали – выгнали с работы.

Да, что ж это такое, что я, никак не могу с водкой договориться. Буду понемножку теперь… Новая проба — новый результат, ушли последние деньги и мобильный телефон. Но нам и это ни о чем не говорит. Потому, что думающий мозг решил, что водка, это хорошо! И теперь желание выпить нужно только обосновать.

Вспомнился сейчас старый анекдот, который хорошо иллюстрирует то, о чем я говорю:

На собрании общества рыболовов председатель говорит:

-Ну, что ребята, все помнят, в позапрошлую субботу мы выехали на рыбалку и взяли с собой по бутылке водки… У нас украли удочки!

-В прошлую субботу мы взяли с собой по две бутылки… У нас угнали автобус!

-Какие предложения будут на эту субботу?

Голос из зала:

-Предлагаю взять по три бутылки, удочки оставить дома, из автобуса не выходить!

Чего только люди не понапридумывали, чтобы оправдать внутреннее стремление к алкоголю. То для хорошего сна, то для аппетита, чтобы не заболеть, чтобы улучшить пищеварение, для дезинфекции и еще Бог знает от чего и для чего.

Один мой знакомый пожаловался на расстройство желудка, когда я к нему зашел. Спросил, что можно сделать, какие народные средства я знаю. Я сказал, что пришло на ум. «Да вроде водка с солью помогает, говорят…» Как мой знакомый обрадовался! Так если пьет, жена его пилит, а тут ничего не сделаешь, надо так надо. И поскакал за бутылкой.

Другой был несказанно рад, когда простудился, был на больничном и услышал, что простуду можно лечить горячим вином. Есть для жены отмазка! И в том, и в другом случае радость была обусловлена возможностью реализовать скрытое желание выпить.

Пьющих алкоголиков справедливо делят на пьющих постоянно и с перерывами. Те, кто пьет с перерывами, обычно все же тянутся к трезвой жизни. Стимулы у всех разные. Перерывы по моим опросам и наблюдениям месяц-полтора в среднем. Потом на несколько дней появляется тяга, если не выпил, часто проходит еще на такой же срок.

Бывает, что пьющий алкоголик, в принципе абсолютно адекватный человек,  будучи трезвым, не очень-то хочет раскошеливаться на бутылку. То, что трезвому человеку жаль денег, это нормально.

Нежелание расставаться со своими кровными, дает возможность дольше оставаться трезвым. Конечно, это только один из сдерживающих моментов. Есть еще нежелание видеть осуждение близких. Поэтому нередко у алкоголиков происходит «срыв» в целом ряде случаев, когда сдерживать его некому и нечему.

Это дни рождения, свадьбы, похороны, приезд родственников, или к родственникам и т.п. В самом деле, тратиться не нужно. На подарок уже все равно потратились. Деньги ушли. Теперь хоть пей, хоть не пей. Так что, получается, выпивка на халяву. Хотя, эта халява может оказаться очень дорогой.

Да таких случаев много, не пил, не пил, и вот, пошли к племяннице на свадьбу… на свою голову. Подсознательно хотелось выпить, а тут дорвался, как дембель до молодухи. Коварство тяги к спиртному еще в том, что она глубоко спрятана. Нас тянет выпить и одновременно мы понимаем, что это нехорошо, придумываем оправдания, чтобы получилось, что не мы хотим, а так надо. Ну, вот такой момент, что ничего не сделаешь!

В самом деле, дибетикам нельзя сахара, они не едят. Хочется, но нельзя. Кому-то плохо от жирного, острого, жареного. Но тут как-то все понятно, все лежит на поверхности. И альтернативы какие-никакие есть. Сахар заменяется на мед и фрукты. Жир на постное масло. Тут проще. Желание выпить трудней реализовать альтернативными способами. Потому что человек не чувствует ясно, чего же он хочет. Это определенный душевный дискомфорт, ощущение неуютности. Но в подсознательной памяти прочно сидят сведения о том, что если приголубить стакан водки, чувство душевной разбалансировки пройдет.

Вот такая примерно модель появления у нас устойчивой тяги к алкоголю. Отсюда, существуют только два видимых, объяснимых и понятных пути борьбы с так называемой «алкогольной зависимостью». Хотя точнее было бы назвать ее «алкогольной привязанностью». Зависимость появляется в запое, когда человек себе не принадлежит.

Итак, один путь, это борьба с самим негативным состоянием, приведение психики в норму. Нет душевной неудовлетворенности – не пробуждается спящее желание.

И второй, это разрыв связей плохого состояния с желанием. То есть память о том, что когда выпьешь, станет лучше, некоторым образом блокируется. И никакая усталость, никакой стресс не пробуждают желания выпить. Нужно понимать, что в принципе, все наши недомогания и неприятные эмоции существуют сами по себе, а тяга к спиртному сама по себе. Она нами приобретена. Желание выпить первично. А то что мы считаем причинами, просто усиливает его и служит нам оправданием.

Есть еще третий способ, это я про бабушек. У науки его объяснения нет, а то, как это вообще объясняется, науку не интересует.

Хорошо всегда то, что естественно. А разве естественно пить стаканами жгучую жидкость, чтобы потом размахивая руками с выпученными глазами нести околесицу. Гораздо натуральней, к примеру, положить в тарелочку горяченькой картошечки, порезать сальца, сделать салатик из свежих огурчиков с помидорчиками и лучком, залив постным маслицем. Сесть и умять это дело, запивая резким, холодным кваском! И никаких негативных последствий!

108 коммент. “Желание выпить


Comment navigation



  1. Lola

    Ноябрь 16, 2014 at 7:02дп

    Алик. Помните я писала про то, как я нашла бутылку в кустах недопитую со спиртным, явно не мою. В моей усадьбе. И что вы думаете???
    Я стала интересоваться тем кто здесь жил до меня. Земли здесь много и деревья здесь как молодые так и очень старые. История очень интересная, очень. Это про лярв.
    Пусть ни кто не сомневается в том, что они есть, я их почувствовала и именно здесь они меня доедали. Именно здесь. Я сюда приехала и сразу же появилось непонятное чувство. Чувство глубокого несчастья на фоне счастья. Меня тут выворачивало, страшное дело, что творилось со мной. Это писать нужно книгу обо мне, чтобы описать несколько месяцев моего здесь проживания для начала.
    Война началась между лярвами и ангелами моими, я говорю без преувеличения. Это сложно понять, кто не верит в сущностей этих…
    Напишу всё об этом, чуть позже, возможно сегодня.

  2. Mikael

    Ноябрь 19, 2014 at 11:01дп

    Говорят, что с дурными привычками не нужно бороться, а нужно пропустить их мимо себя: вежливо и расслабленно отойдя в сторону. Или просто обойти желание нажраться или уколоться с вежливой улыбкой. Если мы начинаем бороться, то встаем в бойцовскую позу и — так называемые — сущности, — обязательно обратят на нас внимание и вступят в бой. Зачем(казалось бы) — изнурять себя борьбой: в которой рано или поздно можно выдохнуться и сдаться. Один мой друг бросил курить(с алкоголем у него нет проблем) — по этой схеме. И как он утверждает — не испытывал в период отмены — особого дискомфорта: кроме приступов кашля и чувства постоянного голода.

  3. Оля

    Апрель 22, 2015 at 3:26пп

    У меня с братом такая проблема была, не знали куда с мамой податься и что с ним делать. Пока мама не стала давать ему сыворотку алко-барьер. Постепенно он отказался от алкоголя, говорит, что прошло желание пить. Пока еще пьет его для профилактики.

  4. Valersa

    Июнь 27, 2015 at 12:58пп

    27 лет. Уже все начал по новому. В 25 все потерял. Все что можно. Карьеру, любимую девушку, почти жизнь, разбился на машине. Сейчас в 27. Опять начал скатываться. Начались запои. Начались прогулы работы. Добавились нарко. Друзья нарки. Короче страшно. + от всего этого развивается жуткая депрессия. Как то так. Всем добра!

    nadin100961 Reply:

    @Valersa, ищи Бога. Есть церкви не традиционные, есть реабцентры от церквей ,ищи харизматов, евангелистов, если не хочешь вдохнуть! 8 953 4284151

    Berezka Reply:

    @nadin100961, Соглашусь насчет ищи Бога.А вот насчет харизматов из нетрадиционных церквей надо 1000 раз подумать прежде чем туда попадать.
    Раны, которые там получите , можно вылечивать годами.
    Вначале вы бросите пить , а потом, поняв как вас там дурят , можете так забухать… мама не горюй.
    Надо понимать, что наша жизнь это не черновик, который потом переписывается
    начисто,просто не хватит времени т.к жизнь скоротечна и тратить ее на лжепророков и проходимцев очень неразумно.

    Бог внутри каждого человека и разобраться нужно самому с собой в первую очередь.

    Алик Reply:

    Примечательно то, что кгда хотят положить деньги в банк, то ищут старый проверенный. Не особенно идут в то, что вчера создался. А с религией, почему-то не так. Те, которым века, не интересуют. Нужен свежачок. 🙂 Чем люди думают?

  5. Mikael

    Август 24, 2015 at 12:23пп

    Вчера вечером разговаривали с приятелем по скайпу. Он когда то пил так, что уже сам ничего не мог. Натворил кучу дел, не вылезал из нарко диспансеров и т. д. Сейчас он иногда может выпить, но не более 300 грамм и изредкa. Вчера, у него был как раз, — такой день.
    Рассказал, что со слов нарколога, — который его выводил, состояние запойного периода происходит циклично. Это примерно как месячные, только случается не раз в месяц, а с перерывом — от трех месяцев, до полу года — и дольше. Это так называемый — «период слабости».
    Если человек находится не в этом периоде, то велика вероятность проскочить — контролируя процесс. Но если внутренний «дракон» находится в состоянии бодрствования, а не в спячке, то — «туши свет». Правда мне так и не удалось уяснить из нашего разговора, — как определить — этот период. 🙂

    Клавдия Reply:

    @Mikael, думаю, методом тыка. А вообще, офигенная польза от знания того, что запойный период цикличен, но ты, пока не попробуешь выпить, ни фига не угадаешь, в какой фазе находишься.

    Mikael Reply:

    @Клавдия, Знание — сила! 🙂

    Алик Reply:

    Да, это бесспорно, что раз на раз не приходится. Есть программы расчета индивидуальных биоритмов. Прослеживается явная связь с фазами луны. Кстати, затронутые месячные, к лунным фазам тоже привязаны. Часто, если не успел завязать перед полнолунием, потом остановиться тяжелее. Легче всего остановиться перед самым полнолунием. Всем, или нет, мне сказать трудно, но многим.

    Клавдия права отчасти, методом тыка. Только не сказала, тыкать-то куда… 🙂 Нужно наблюдать, или за лунными фазами, это проще. Или скачать программу определения биоритмов. Физических, ментальных (интеллектуальных) и эмоциональных. Если есть в памяти даты запоев, наложить их на график и посмотреть связь. Нет, значит ждать новых влетов и понаблюдать.

  6. Lerik

    Октябрь 4, 2016 at 10:44пп

    Вот не пью уже 9 месяцев, родил так сказать, выносил трезвость. Тяги нет. Но выпить иногда охота. Хотя знаю что не буду пить, но мысли все равно приходят.
    На то они и мысли чтобы приходить.
    И тем кто бросает рекомендую лекции доктора медицинских наук отца Григория Григорьева. На сайте канала Союз есть архив его передачи Точка опоры. Там он все подробно освещает. Я его слушал и по его советам,он кстати практикует метод зарока. Нашел врачей с этим методом.
    Хочу сказать действительно помогает.
    Но больше всего меня радует мой разум. Это полная свобода, дорованная нам Творцом это словами не передать. Не зря страдал запоями.
    Ребята и девчата, не бойтесь идите, дерзайте, лечитесь ищите свой путь. Просите Господа и получите. Если просить, то получите. Он сам так сказал. В Евангелии все написано.
    Не мы первые и не мы последние, Господь попускает чтобы головой думать начали о главном в этой жизни.
    Писал с телефона.
    Хотя и сумбурно, но от души. Очень хочется чтобы все вы обрели трезвый разум.
    Правда друзья превратились в пшик. Такие видно друзья.

    Roza Reply:

    Lerik, я тоже уверенна что Создатель помогает тем кто искренне у него просит помощи.
    Надо признать что слаб и ничтожен и нужна помощь. Трезвая жизнь это норма и она многогранна и этим великолепна.
    А под алкоголем все искаженно, сюрр какой то жуткий и изматывающий. Желаю закрепить достигнутое на веки вечные…)))

    Lerik Reply:

    @Roza, второй день мучаюсь от боли от воспалившейся десны и вспоминаю как все лечил алкоголем. Мысли выпить приходили, на трезвый разум понемногу учится просчитывать последствия, поэтому только таблетки и полоскания.

    Roza Reply:

    @Lerik, мне в своё время помог горячий раствор соды. Да конечно бесы искушают, это понятно умному человеку…

  7. Mikael

    Март 19, 2017 at 2:26пп

    Давно уже слышал, что влететь в запой легче всего на голодный желудок. Поэтому правилом номер 1 должно стать: стараться никогда не быть даже чуточку голодным. Говорят еще шоколадки-конфетки купируют желание.

    Кстати Алик писал насчет того, что нужно хорошенько поесть, если вдруг стало скрести внутри на предмет — выпить.

    Lerik Reply:

    @Mikael, по этому за первый год трезвости наел я 17 кг

    Mikael Reply:

    @Lerik, Не думаю, что это страшнее, чем посадить печень и сердце. Так что удачи тебе и дальнейшего позитива! )

    Annet Reply:

    @Lerik, я наоборот худею при долгом непитии, несмотря на печеньки и шоколадки, видимо обмен веществ нормализуется. «Водка-она калорийная»)

  8. Mikael

    Март 19, 2017 at 2:31пп

    И еще знатоки советуют заменить кофе на какао, а чай на травяные настои. Думаю, что если все это закрепить хорошей курительной травкой, то трезвая жизнь обеспечена. 🙂

    Lerik Reply:

    @Mikael, по началу трезвости такое желание выпить возникало, что аж дыхание перехватывало. Сейчас прошло.

  9. Mikael

    Март 22, 2017 at 12:25пп

    Носите с собой конфеты, лучше всего шоколадные. Сбивает тягу выпить на подлете. Только что проверил на себе. Это правда.

    garik Reply:

    @Mikael, это то же самое что носить семечки, кто хочет бросить курить. Шляпа одним словом.

    Mikael Reply:

    @garik, Не. Нифига не одно и тоже. Там действительно «шляпа». От семечек(мне лично), курить хочется еще больше. А это реально помогает. При чем до этого носил рахат лукум. — Не то. Лучше всего шоколад и желательно темный.

    Mikael Reply:

    @garik, Я же не активист из общества трезвости и не пионер вожатый, а бывалый алкаш. — И туфту, своим товарищам по несчастью, — впаривать не стану. Советую только то, что самому помогает. 🙂

    garik Reply:

    @Mikael, я тебя понял, такой совет наверняка кому-нибудь пригодится. Я например когда бухущий, уже близко к отходняку, день на 5-ый-6 начинаю жрать сладкое, или конфеты, или сгущенку и обратно спать. Как объяснить? Не понятно, глюкоза может нужна, пока еще пьяный.
    Молодчик что не активист, в любом его проявлении! 😉

    Алик Reply:

    Не могу ни опровергнуть, ни подтвердить, не пробовал, но на заметку взял… 🙂

Страница 3 из 3«123

Добавить комментарий