Запой и псевдозапой

ложный псевдозапой

Истинные и псевдо запои

Пару лет назад спорил с одним умником в одной из соцсетей о том, бывают ли запои у неалкоголиков. Я ему говорю, что это нонсенс. Может быть алкоголизм без запоев, но запоев без алкоголизма просто не может быть. Он в ответ приводит мне единственный, неоспоримый на его взгляд довод: « Так считает ВОЗ! (Всемирная организация здравоохранения).

Для него, раз в ВОЗе так считают, то говорить нечего, там же одни гении сидят, типа министра здравоохранения России Скворцовой или Главного нарколога Брюна. Кстати, в запрете на свободную продажу фенибута и других безобидных, но полезных препаратов, есть заслуга кого-то из них.
Но продолжим. Конечно, в долгую перепалку я со своим оппонентом не вступал, ибо критерии для обоснования своей точки зрения у нас разные. У него, только чье-то «авторитетное» слово. У меня, собственные факты, расспросы, наблюдения и анализ.
Уже много говорилось о том, что попадающий в организм алкоголь сначала расщепляется одним ферментом алкоголь-дегидрогеназой (АДГ), до ацетальдегида затем вторым ферментом  ацетальдегид-дегидрогеназой (АЦДГ) превращается в уксус, (причина жажды у здоровых людей после выпивки), у алкоголиков сильной жажды нет. Вот эти два фермента и определяют действие алкоголя на конкретного человека.
Я твердо стою на позиции, что никаких стадий алкоголизма не существует, и называю разницу в действии спиртного на людей глубиной алкоголизма, от которой зависит, насколько большой вред приносит водка определенному субъекту. Так вот, алкоголизм наступает тогда, когда нарушается баланс между выделением первого и второго фермента.
Пока он в норме, человек здоров. Со временем может первого гормона АДГ выделяться меньше, а второго АЦДГ столько же. Тогда человек быстро пьянеет от небольшой дозы и дольше остается пьяным. Но и потом ему не может быть очень плохо. Потому что второй фермент в норме и ацетальдегид, не задерживаясь, быстро превращается в безопасное соединение.
И напротив, если АДГ больше, можно выпить много, быстро трезветь, но потом будет очень плохо. Дальше зависит все от того, Сколько выделяется второго фермента АЦДГ. Когда столько же, это еще полбеды, а если намного меньше, тогда это и есть самый глубокий алкоголизм. И с одним из таких раскладов человек может жить до самой смерти. Это главная причина того, почему я отвергаю глупое расхожее понятие «стадии алкоголизма».
Кому нравится, пусть верит в стадии… В теории Дарвина и Большого взрыва многие тоже свято верят. Что делать. Тут дело хозяйское. Я пишу для людей, которые могут самостоятельно что-то осмысливать, а не слепо фанатично верить своим авторитетам. Дойдет хотя бы до 10% читающих, и то прекрасно. Достаточно зная людей, я на больший процент и не рассчитываю. И вообще никому ничего не навязываю. Только предлагаю повернуть голову немножко в другом направлении.
Теперь, непосредственно о запоях и псевдозапоях и разнице между ними. И тем и другим управляют сущности невидимого нами мира – лярвы. О них тут уже много сказано. Большинство в них не верит, это их дело. Это ничего не меняет. Можно верить, что Земля квадратная, форма ее от этого не измениться. Ну, замените лярв на физическую зависимость, если вам так удобней.
Хотя это чепуха. У меня есть неоспоримые доказательства. Сейчас речь о другом. Нападению лярв, или, для ярых атеистов, жертвой физической зависимости, может стать как алкоголик, так и неалкоголик. Разница у них будет заключаться в глубине алкоголизма, то есть, насколько разладилась система расщепления алкоголя. К слову, в переработке этанола схема сложнее, чем я описываю, но в этом вопросе у медиков и у самих концы с концами не сходятся.
Основное все же, это два фермента, АДГ и АЦДГ. Так вот, как я уже сказал, запои вызывает тяга к выпивке, можно сказать, жажда по спиртному. Ее вызывают ларвы, которые вообще большие пакостники, и на них лежит вина почти всех нестыковок и неприятностей в нашей жизни. Особенно у пьяных. Поэтому в состоянии сильного опьянения люди и совершают такие вещи, от которых потом у самих волосы дыбом.
Материалисты говорят о физической зависимости, но ответить на вопрос, чем же химически отличается организм человека с тягой, от человека без тяги. Я уже не однократно приводил здесь примеры того, что тяга сама по себе, а плохое, иногда очень плохое самочувствие, после запоя, само по себе.
То есть, ни о какой физической зависимости речь идти не может. Это видимость. Псевдозапои же отличаются от истинных запоев, качеством состояния после прекращения принятия алкоголя. Они бывают только у неалкоголиков, а просто пристрастившихся к алкоголю, или, если говорить прямо, у того, кого лярвы терзают. Они могут пить при каждом удобном, и даже неудобном случае.
У меня был приятель, умер уже, к несчастью, который на мое замечание, что он уже без водки жить не может, ответил так: — «Ерунда, никакой зависимости у меня нет. Я хочу — пью, хочу — не пью» Тогда я ему сказал: «Так это понятно, но проблема в том, что хочешь-то ты постоянно». То, что наши желания не зависят от того полезно нам это, или вредно, нужно ли оно нам вообще, от нас самих, в смысле нашего разума, практически не зависит, понимают единицы.
Он фактически не был алкоголиком. А если и был, то неглубоким. Мог пить сколько угодно дней подряд, но если ему на следующий день нужно куда-то идти трезвым, он просыпался и шел. И работал, если нужно. А если налить грамм 150, то работал веселей. И хотя все во дворе называли его алкоголиком, он им не был.
Глубокий алкоголик не сможет пить каждый день долго физически. Он или умрет, или его уже будет рвать от одной мысли, что сейчас ему придется выпить. И если и вливает в себя что-то, то через силу. Чтобы стало легче, Первая, вторая стопки почти тут же уходят в унитаз. Потом уже когда немного алкоголя усвоится, страдалец начинает оживать понемногу, часто проклиная тот день, когда он вообще познакомился с алкоголем.
Это пример алкоголизма глубокого. Тот, кто до него допился, не то, что пойти на работу, голову от подушки оторвать не может. Есть такое популярное, ошибочное мнение, что одни алкоголики, пьют постоянно, другие пьют запоями, с перерывами. Неделю запоя, потом могут по нескольку недель, даже месяцев не пить, и новый запой. Вот это тоже глупость.
Тот, кто пьет постоянно месяцами и годами, не алкоголик. Не может настоящий алкоголик пить непрерывно. Почему? Знаете, что сказал мне очень опытный, до сих пор практикующий рефлексотерапевт, которому уже далеко за во лет? «Алкоголику водка наносит в несколько раз больший вред, чем здоровому человеку. Вот ты выпил 100 грамм водки, вреда получил столько же, сколько здоровый от бутылки. Выпил бутылку, нанес ущерб здоровью, как здоровый двумя с половиной литров». Главный вред наносит не сам этанол, а уже упомянутый ацетальдегид.
Беда в том, что, (мне очень нравится это выражение) ЗНАЮЩИЕ МОЛЧАТ, ГОВОРЯЩИЕ НЕ ЗНАЮТ. Поэтому хороший нарколог, это завязавший алкоголик. Ему многое ясно, потому что он это на своей шкуре испытал. А в общем, лучше обращаться к психотерапевтам. У некоторых очень хорошо получается менять картинку в нашем подсознании с плохой на хорошую.
Постепенно для вас проясняется, надеюсь, к чему я клоню. Снова пример. Давний приятель, всю жизнь водитель. Сейчас ему под 60. Проработали с ним на одном предприятии почти 10 лет. Алкоголик, не очень глубокий, правда, но запоями не пьет. На работе держит машина, дома жена. Я ее тоже знаю. Она из тех, кто коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.
Дома жена строго следит. Больше чекушки выпить не даст. Было много корпоративных вечеринок у нас в то время. Обычно по пятницам. Так вот он мог там надраться, как правило. Утром в субботу, говорит, плохо ужасно. Когда супруга сжалится, разрешала ему взять чекушку, и он ее тянул потихоньку, сколько мог. Нет, значит, так отлеживался.
Кроме того, что он всю жизнь водителем работал, у них еще и своя машина, на которой он каждый день жену отвозил на работу, вечером забирал. Бывали и у него запои несколько раз, из-за одного даже с работы полетел. Ну, это когда по каким-то причинам без надзора оставался. Я как-то его честно спросил, он мне честно ответил.
Спрашиваю:
-Серега, скажи, но вот если бы не твоя Валентина и не машины, вот остался бы ты один и на работу не нужно ходить, и деньги есть, ты бы что, так бы трезвым и оставался? Только по праздникам пару рюмочек?
Он подумал, потом говорит:
-Не, наверное, бухал бы…
Нужно заметить, что на вечеринках жена его никогда не сдерживала, рюмки из рук не выхватывала, Как правило, потом пьяного в такси загрузили и домой. Но… если директор предупреждал, что завтра нужно выйти на работу, куда-то ехать, все. Он пил только по половинке, пропускал некоторые тосты. Короче говоря, не напивался. Это пример алкоголика, который не проявлял себя как таковой, только благодаря внешним факторам.
Ну, и еще пример. Один знакомый, Петр, тоже водитель, хотя я уже его описывал, повторюсь. Так вот, многие годы, больше десяти лет точно, он, идя домой, неизменно брал по дороге бутылку. В выходные 0,7, а то и литр. Утром поднимался и шел в гараж, заводил машину и ехал, как ни в чем не бывало. Кстати, таких случаев миллион.
Так прожил почти всю жизнь мой дядя в Москве. Только ему каждый день наливали стакан спирта. Он был слесарем, но не простым, а знавший все станки в цехе с ЧПУ, как свои пять пальцев. Ему даже в отпуске покоя не давали. Вызывали, все переломалось, мол, молодые ни хрена не могут, потом догуляешь свой отпуск.
В выходные по настроению и по обстоятельствам. Мог выпить, а мог и не пить. Хотя он часто в свободные дни ездил на рыбалку. Ну, а на рыбалке как без водки. Это уже, как футбол без пива. И друг у него был, Славик, под ту же стать. Как-то засиделись втроем. Я с поезда в ме5тро, приезжаю на проспект Мира к дяде, они сидят, выпивают, закусывают.
Ну, я естественно, не с пустыми руками приехал. Еще сходили со Славиком. Короче нарезались нормально. Слышу, они договариваются между собой о завтрашней рыбалке. Ничего себе. Я проводил Славика до троллейбуса, вернулся, было уже почти 11 вечера. Утром, еще, наверное, и пяти не было, мой дядька уже на ногах, собирается ехать рыбу ловить. Мать честная. Лечь конкретно пьяному, проспать часов пять и куда-то поехать. И было ему тогда уже за 50. Спрашивал его тоже:
-Дядь Володь, ну как вы со Славиком можете вот так, после прилично выпитого, проспав четыре-пять часов, подняться и поехать рыбу ловить? Неужели вам не плохо?
Он мне отвечает:
-Ну почему, плоховато немного, вчера столько выпили:
-И что вот так поедите, не похмеляясь?
-А… Славка с собой возьмет. Приедем, там выпьем на месте. Или в электричке…
Я привел вам конкретные примеры того, насколько по-разному организмы воспринимают алкоголь. Это, чтобы внести какую-то ясность. Алкоголизм не имеет стадий. Он имеет глубину, или, если хотите, градации. Ну, подумайте, разве слепота имеет стадии? Конкретные заболевания, да, тут можно говорить о стадиях. Например, глаукома. Ну, а, в общем? Разве можно сказать, что снижение зрения до 0,9, это первая стадия полной слепоты?
Вот и получается, что алкоголиков часто принимают за здоровых, а неалкоголиков, просто пьющих каждый день, за алкоголиков. Псевдозапои бывают у пристрастившихся к спиртному людей, когда, они, например, уходят в отпуск, или меняют место работы, моряков, вернувшихся из рейса, лиц, вернувшихся с работ по договорам, так называемых «шабашек», где по нескольку месяцев работают без выходных, ну и так далее…
Хотя, одна оговорка. За псевдозапой можно принять и обычную многодневную пьянку. Когда пьешь без тяги, а за компанию. Это, уже можно сказать, вообще, ложный запой. Хотя ложным запоем можно назвать и псевдозапой. Не всякий нарколог, или психотерапевт может в каждом конкретном случае разобрать, что к чему. Только те что с мозгами, а они есть не у всех врачей, или сами на себе испытали запойные прелести. А таких немало.
Сужу по себе и друзьям молодости. Возвращались с заработков, в кармане несколько тысяч. Это начало 80-х. Приличные деньги. Начинали утром с пива, вечер в ресторане до 23.00 они тогда работали. И так по неделе, или, чуть больше. Потом уставали. Делали перерыв. Но на крючке у лярв в моем окружении тогда были единицы из десятков знакомых и друзей.
Люди по-своему оттягиваются, со стороны может выглядеть как запой. Когда практически здоровый человек, любитель выпить, как говорят, пьет неделю-две, речь может идти о псевдозапое. Им из него выйти, раз плюнуть, только выпить будет хотеться, потому что тяга никуда не делась. К месту будет сказать, что вышеупомянутый Петр, с моей подачи, пошел все же к психотерапевту, и остался весьма доволен результатом. Сказал:
-А я ведь честно сказать не верил, что поможет. Ты смотри, и деньги целее, и просыпаешься с ясной головой.
А у человека просто-напросто убрали тягу. И что, у него что-то в самом организме поменялось? Какие-то химические соединения появились, или, наоборот, испарились из организма? Да чепуха вся эта физическая зависимость.
А вот истинный запой может быть у алкоголиков и только у алкоголиков. Когда даже после трех четырех дней пьянки нужно несколько дней, чтобы прийти в норму. Даже после одного, следующий день будет тяжелым.
Итак, если мы будем до конца честными, и посмотрим фактам в лицо, то вынуждены будем признать следующее. Как запои, так и псевдозапои зависят от тяги к спиртному. Только настоящие запои, это крест алкоголиков, пристрастие, а по сути, действие лярв, плюс кошмарное физическое, а главное, душевное состояние, а псевдозапои зависят только от пристрастия.
Запои бывают только у алкоголиков. Псевдозапои, просто у пристрастившихся к спиртному людей. Просто пристрастившихся можно закодировать на дозу. Алкоголиков нельзя. Вот пока все, что я хотел сказать по поводу моего видения разницы между запоями и псевдозапоями. Жду комментариев.


63 коммент. “Запой и псевдозапой


Comment navigation



  1. Mari

    Май 14, 2018 at 9:27пп

    Спасибо, Алик. Вы как всегда правы. Но лярва дооолго меня не трогала..
    А может еще и возраст не в пользу любого человека идет, а уж нам алконавтам вообще аут

Страница 2 из 2«12

Добавить комментарий