Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме. Как избавиться

Поделюсь своим мнением о созависимости при алкоголизме. На мой взгляд, это рыхление земли носом. Много шума из ничего. Наподобие вреда от пассивного курения, о котором договорились уже до того, что при курении выдыхаемый воздух более ядовит, чем вдыхаемый дым.
 
Просмотрев некоторую, имеющуюся в сети, информацию, по вопросу созависимости, не был особо удивлен тому, что почти все, практически, высосано из пальца и большинство, якобы, бесспорных, заявлений, мягко говоря, не соответствует действительности.
 
Для наглядности попытаемся рассмотреть утверждения, приводящиеся в лекциях Валентины Новиковой, пользующихся большой популярность. При чем, эти утверждения возведены в ранг аксиом. Как, мол, вы этого еще не знали? Стыдно, товарищи.
 
Возьмем некоторые пункты, с точки зрения Новиковой, не требующие доказательств. Например:

«1. Предмет зависимости: у зависимого человека главная проблема – достать очередную дозу, а у созависимого в голове постоянно близкий человек, страдающий от пагубной привычки».
 
Ну. с зависимым ладно, примерно так и есть. Хотя это больше к наркомании относится. а вот то, что у созависимого на уме проблема близкого человека, так это не откровение. В отношениях близких людей это норма. Особенно, если они склонны к альтруизму.
 
Мы вообще, в определенной мере зависимы от проблем родных и друзей. И что в этом особенного, когда речь заходит об алкоголизме? Если у мужа ангина, стоит говорить об ангинной созависимости? Или когда у него зуб болит?
 
«2. Утрата контроля: химически зависимый утрачивает контроль над количеством выпитого, а созависимый теряет контроль над поведением больного, и своей жизнью».
 
Тут с созависимым что-то туманное. Единственно, пару слов о химичесой зависимости. Вот она, как раз, и не обнаружена. Не выявлено вещество, которое заведует тягой к алкоголю, и нет, совершенно, никаких доказательств, даже косвенных, что оно существует.
 
«3. Отрицание очевидного: зависимый отрицает или минимизирует факт, что он не может обходиться без алкоголя, а созависимый отрицает, что проблема близкого человека стала приоритетом в жизни.»
 
Это называется сверхобобщением. На самом деле, то, что, кто-то пристрастился к спиртному, совсем не значит, что он не понимает своей проблемы. Иначе психотерапевты остались бы без работы. К ним тысячами идут лечится, когда видят, что сами справится не могут.
 
И для кого это пьянка мужа становится главной в жизни? Мало того, он это еще и отрицает. Как это выглядеть должно? Жена бросила работу и сидит с пьяным мужем? При этом утверждает, что у нее в жизни все нормально. Откуда это взято?
 
«4. У химически зависимого человека возникает изменение сознания, неадекватное поведение, появляются галлюцинации, агрессия. Созависимые испытывают злость по отношению к зависимому, агрессию, возможны насильственные действия».
 
Вот еще один интересный пункт, заслуживающий внимания.

«7. Для облегчения синдрома, первому необходима новая доза этанола. Второй, даже если и разорвет отношения с алкоголиком, дальнейшую жизнь может связать с другим зависимым.»
 
Во-первых, стопка водки снимает похмелья у любого человека, неважно, алкоголик он, или нет. Что же касается жены, которая развелась с пьющим мужем (как только смогла, ведь так к нему припаялась), то она, в подавляющем большинстве случаев, десятой дорогой будет обходить мужчин, заподозренных в пагубной привычке.
 
Полно случаев, когда неизгладимый след, у женщины оставляет отец, или старший брат, злоупотребляющие спиртным. И уже при знакомстве с сильным полом, она в первую очередь интересуется, как у него с этим делом.
 
Неправдоподобным может выглядеть случай, когда кто-либо, расставшись с мужем-пьяницей, начнет искать второго, точно такого же. Вы себе это представляете?
 
«8-9. Увидев близкого родственника в неадекватном состоянии, созависимые начинают читать нотации, зная, что это бесполезно.
И у зависимого, и у созависимого достаточно низкая оценка, граничащая с саморазрушением».

 
Нотации читают все, всем. и всегда. В Новом Завете есть известные слова о том, что не зная. как вынуть из своего глаза бревно, мы другим раздаем советы по выниманию сучка. Так мы устроены, при чем все. Со своими проблемами разобраться не можем, но точно знаем, что нужно делать другим.
 
По низкой самооценке тоже. на мой взгляд, несуразица. Низкая самооценка появляется тогда, когда нет денег, нет положения в обществе. уважения окружающих. И это, далеко не всегда связано с водкой. У ребенка может быть заниженная самооценка от того, что мать-одиночка, не в состоянии купить ему приличную одежду, дорогой телефон…
 
И скорее, наоборот. Из-за своей низкой самооценки женщина и живет с мужчиной-пьяницей. Гордая, преисполненная собственного достоинства женщина, долго терпеть пьянки супруга не будет. Если только он ее не содержит в достатке. конечно. Но и тогда, деньги, собственный автомобиль, не дадут ей упасть в собственных глазах.
 
Дальше идут такие же, взятые из параллельной вселенной, сопоставления, аналогии, не имеющие никакого отношения к действительности. Как во многих других случаях, кому-то, в голову пришла идея созависимости, а уже потом, под нее начали подбивать основу.
 
Сколько бы вы не искали стоящую информацию о том, как избавиться от созависимости при алкоголизме, вы ее не найдете. Потому что ее нет. А можно ли избавиться от того, чего не существует? Все публикации о ней, уже при беглом просмотре, оказываются наведением тени на плетень. Ни о чем.
 
Если вы попробуете взять почти любое утверждение по данному вопросу, то сможете, не без удивления констатировать, что то, о чем говорится, в нашей жизни не встречается. Кто знает хоть одну нормальную женщину лично, которая бы уходила от пьющего мужчины к такому же, а потом, от него, к третьему? Только по причине созависимости.
 
Для чего вообще придумана такая проблема? Именно придумана. Для того, чтобы психологи и психотерапевты могли вас лечить еще от одной заразы. Раздули проблему, нагнали страху и сказали, — Но, не переживайте, мы с вами и обязательно вам поможем. Как у вас с деньгами?
 
Ничего удивительного в этом нет. В медицине, и науке. вообще, вагон примеров с придумыванием болезней и угроз планетарного масштаба. Чтобы потом получить свои дивиденды.
 
Ведь, посмотрите, почти все авторитеты от психологии, заявляющие о существовании созависимости, заканчивают тем, что предлагают свои платные услуги. И мы несем им деньги. А как же иначе? Ведь мы серьезно больны. Вот, психолог пишет.
 
Я кого-то разочаровал? Кого-то, допускаю, да. А для других, это как гора с плеч. Правильно. Не стоит заморачиваться на пустом месте. Лучше направьте свою энергию на полезное дело, которое может принести реальные плоды. Попробуйте помочь своему близкому понять, что у него проблема. Затем, поспособствовать его реальному избавлению от нее.

Созависимость при алкоголизме. Как избавиться. Советы.

Добавить комментарий