Не умеешь пить, не пей

Umeet_pit

Можно ли научиться пить в меру

Давно уже хотел осветить эту тему, вот решился. Как только слышу, или даже просто вспоминаю, слова о том, что кто-то не умеет пить, начинаю улыбаться. Вот даже сейчас, когда пишу. Когда при мне один человек упрекает другого в том, что тот не умеет пить, меня так и подмывает спросить: «А ты, стало быть, умеешь? И где обучался этому искусству, в Кембридже, или в Бостоне

В подобных упреках бросается в глаза вопиющая нелогичность. Да у нас, людей, много чего поставлено с ног на голову. И сталкиваясь с определенными проблемами, мы часто начинаем их решение не спереди, а как раз с противоположной стороны. Рассматриваемый пример, яркое тому подтверждение. Так в чем парадокс?

Если я возьму свою алкогольную карьеру, передо мной откроется следующая картина. Да, некоторое время мне понадобилось для того, чтобы понять, как, когда, в каком виде и каких количествах действует на меня алкоголь. Довольно быстро я в этом разобрался и спиртные напитки почти не приносили мне никаких неприятностей, кроме финансовых убытков

В общении с людьми после выпитого, вел себя вполне адекватно, даже располагал их к себе намного быстрее, чем трезвый. В вытрезвители никогда не попадал, провалами в памяти не страдал, а о том, чтобы где-то валяться и речь не велась. Чувство юмора было на высоте. Меня ставили в пример. Так и говорили: «Вот у кого нужно учиться. Умеет же человек пить». Да, видать умел. Но…

Но, время не стоит на месте. Все течет, все меняется. От алкоголя я стал получать все больше проблем. Конечно, начало всех начал, это ярко выраженные признаки алкоголизма. Если выпивал, то нужно было уже постоянно добавлять, потому что через некоторое время после опрокинутого стакана, фужера, бокала, или рюмки становилось плохо, и нужно было снова «догоняться». Заметил, что былого веселья обычные дозы уже не давали, только повышенные.

Но тогда, за компанию вместе с весельем стала приходить и одурь. А позже к ним присоединились провалы в памяти. Подробности вчерашнего пьяного вечера все чаще восстановить не удавалось. Общее же пьяное поведение становилось раз от раза, все неприглядней. И вот настал «долгожданный» момент, когда я и в свой адрес услышал, что, «пить я не умею»…

Так что же это получается? Как это, раньше умел, а теперь не умею. Вот в чем парадокс-то. Ведь если человек начинает ездить на велосипеде, то постепенно его езда будет становиться все уверенней, и уж в любом случае, через пять лет он будет кататься никак не хуже, чем в первые месяцы. Но, при условии, что за этот срок, двигательные функции нашего велосипедиста и работа вестибулярного аппарата, существенно не ухудшились.

И даже в том случае, если с парнем случилось что-то, в результате чего он оказался неспособен сесть на свой байсикл и, как прежде, поехать, мы все равно не станем говорить, что он не умеет ездить, или разучился. Потому что речь здесь должна идти не о неумении, а о невозможности. То же самое, мы можем наблюдать и с так называемым «умением пить».

Ну, в самом деле, давайте представим себе, что двадцатилетний пацан, с еще крепким здоровьем, учит  правильно пить водку пятидесятилетнего мужчину, прошедшего «Крым и Рым», и влившего в себя за годы цистерну алкоголя. Что скажет, в конце концов, обучаемый, своему учителю? А примерно, вот что: «Сынок, теорию я и без тебя знаю». И слова его будут совершенно справедливыми. Парень может и обидится. Ведь хотел как лучше, добра желал. Пытался объяснить, как надо, раз уж дядька пить совсем не умеет. И молодому человеку, конечно невдомек, что может быть, от того момента, когда он поймет, что его умение пить, куда-то пропало, его отделяют всего несколько лет.

Так что, мы должны констатировать с некоторой неизбежностью, что те люди, о которых говорят, что они умеют пить, еще просто не успели «разучиться». Ничего, немного поднапрячься и все может получиться. В лучшем виде. Хотя нужно оговориться, что определенный процент людей, алкоголизм не получат, как бы и сколько бы ни пили.

Называются разные цифры от 20% до 30% для русских и больший, чуть ли не до обратной пропорции, для западноевропейцев. У азиатов уцелеть в схватке с алкоголем, практически нет. Если они начинают пить, то уже заранее обречены. Причем, прихватывает их намного быстрее, чем индивидуумов европеоидной расы. То есть, китаец, или вьетнамец, а также наши эскимосы, чукчи и другие народы расы монголоидной, рискуют разучиться пить, раньше, чем научатся.

Еще насчет умения пить. Я встречал людей, когда-то уж точно умеющих пить, но которые впоследствии, благодаря зеленому змию, не очень хорошо заканчивали свой жизненный путь, а иногда и очень плохо. Мой близкий знакомый на спор, выпивал из горлышка бутылку коньяка и переплывал Дон туда и обратно. Один из родственников всегда был душой компаний, любил удивлять на гулянках собравшихся, выпивая залпом стопку, или стакан, водки. Причем, не глотая, а просто заливая, как в прорву.

Кроме этого, поражал иногда присутствующих тем, что, выпив содержимое, закусывал тонкостенным стаканом, съедая его полностью. Оставалось только донышко. Ну, не грызлось оно. Кстати, тому, кому очень уж хочется опрокидывать в себя спиртное, просто, заливая, можно посоветовать потренироваться с водой. Наиболее безопасно. Начинать с маленького кол-ва. Особой техники тут нет. Вернее есть, но не думаю, что ее можно описать.  Хотя, с высоты своего жизненного опыта и понимания, убежден, что это не те ориентиры, к которым нужно стремиться. Но, справедливости ради, должен признать, что, наверное, всему свое время.

Есть, правда, еще один момент в рассматриваемом вопросе. Некоторые представители человечества имеют от природы некую экзальтированную психику. Они излишне эмоциональны, восторженны, и без водки. Про них говорят, зачем ему пить, ему (ей) и так всегда хорошо. Так вот, таким людям, действительно, пить, вообще не стоит. Выпив, они быстро начинают проявлять неадекватность. После чего, естественно, окружающие, их быстро классифицируют, тоже, как не умеющих пить. Хотя, по моим наблюдениям, как правило, у них к спиртному особого стремления и нет. Но, все бывает.

К затронутой теме, думаю, нужно отнести и отчаянное желание, некоторых наших братьев-алкоголиков, во что бы то ни стало, научиться пить в меру. Это, по большому счету, одно и то же. Да часто приходится встречать такие разговоры, что вот у Ивана нет тормозов, Петро меры своей не знает. И снова я скажу то же самое. И здесь речь может идти не о не знании меры, а о невозможности эту меру выдерживать.

Разве все обстоит так, как будто мера была найдена, а потом почему-то потеряна. Ну, согласитесь, абсурд ведь. Если любой, в меру пьющий человек, с нормальной реакцией организма на спиртное попытается проанализировать свои ощущения во время застолья, то он обнаружит, что у него нет болезненного желания, пусть и завуалированного, чтобы шарахнуло по мозгам. Интересен сам процесс. На лицах улыбки, все становятся более доброжелательные. Завязываются новые знакомства. Ведутся разговоры на интересные, по крайней мере, в оценке пьяных мозгов, темы.

А ведь алкоголику, как правило, нужно в первую очередь, чтобы долбануло по шарам, а потом разберемся. Какое уж тут чувство меры, или умение пить. Оно не берет и не берет, зараза… А в следующий момент открываешь глаза, хорошо еще, если дома и на своей кровати. Смотришь на окно, понимаешь, что уже утро и с тревогой силишься вспомнить, что же вчера было и чем все закончилось.

«Ох, где был я вчера, не найти днем с огнем,
Только помню, что стены с обоями.
Помню, Клавка была, и подруга при ей,
Целовался на кухне с обоими».

В.С. Высоцкий

Вот такая наша се ля ви.

186 коммент. “Не умеешь пить, не пей


Comment navigation



  1. Алик

    Май 16, 2016 at 6:32пп

    Лерик, что значит, регистрировать брак по-человечески. Кто решает, что по-человечески, а что нет. В общепринятом понимании, по-человечески, это тупо идти в стаде, и делать как все. Никогда не заморачиваясь вопросом, зачем.

    Lerik Reply:

    @Алик, для меня узаконенный брак по человечески, потому что так делали прапрадед, прадед, дед,и отец, а так же другие мои многочисленные родственники и знакомые мне люди.в моем окружении это считается правильным и единственно верным,

    Алик Reply:

    Не это считается, а вы так считаете, потому что берете в пример своих родителей. По вашему, жить без регистрации аморально. Но мораль, это только, чем договоренности больших групп людей. У вас логика Тома Сойера и его друга Гекльберри Финна: — Французы дураки, потому не разговаривают по-человечески, на английском. 🙂

    Lerik Reply:

    @Алик, не такая уж и плохая логика. А сожительствуя люди оставляют себе лазейку чтобы дернуть в «случае чего»

    Алик Reply:

    Вы то откуда знаете? Вообще, у вас, единственная причина, по которой люди должны регистрировать свой брак, та, что вы считаете это неправильным. А вы считаете это неправильным, потому что вам так родители сказали. Других аргументов нет. 🙂

    Алик Reply:

    Это, до некоторой степени, условности. Сожительство. это гражданский брак. Так же, как и спекуляция, это торговый бизнес. 🙂 К вашему сведению, количество браков часто видно на ладони, под мизинцем. И при этом все-равно, со штампом в паспорте, они, или без. 🙂

    Roman76 Reply:

    Rosa, смею вас огорчить — онанизм тоже блудная страсть. Абсолютно равнозначен с сожительством и гульками на лево.

    Алик Reply:

    Я понял, теперь, откуда в мире бардак, оттого, что не все живущие вместе, брачуются в ЗАГСах. Вот, оказывается, где собака порылась. 🙂 В вас срабатывают вбитые шаблоны. Никакой другой причины для регистрации брака нет. Есть, но они меркантильные.

    Клавдия Reply:

    @Roza, если любишь человека, то несешь за него ответственность и без брака. А вот, если не любишь или в его любви сомневаешься — то добро пожаловать в ЗАГС, связывать его, бедолагу, с собой узами брака. Чтобы имущество, если какое, вдруг, наживете, легче поделить. Да и, вообще, многие дамы, почему-то, опрометчиво считают, что мужик, затащенный в ЗАГС, уже полностью их собственность и никуда от них не денется. Вот и зря, скажу я вам.

    Клавдия Reply:

    Ну не скажи. Смысл в них, как раз, очевиден: или расчет, или по религиозным соображениям. А, если говорить о Боге, то тут, думаю, немного не о той любви речь.

  2. obyvatel69

    Июль 1, 2016 at 10:52пп

    можно только самому выйти
    никто не поможет
    тяжело
    две недели не пью
    чего и вам желаю )))

    Eriksson Reply:

    @obyvatel69, не всегда так к сожалению..((
    Помощь со стороны иногда ой как нужна
    Иногда «только сам» можешь выйти за черту и совсем не в ту сторону(((
    Хотя иногда получается «только сам «

    Konstantinbcn Reply:

    @Eriksson, ты чего в скайпе перестал отвечать, а здесь такой активный??

Страница 4 из 4«1234

Добавить комментарий