Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Пристрастие к алкоголю

В первую очередь надо отличать алкогольную зависимость от пристрастия к алкоголю. Когда человек вспоминает о выпивке по поводу и без повода. Была бы водка, а повод найдется. Как пел Вилли Токарев:

То ли мы здоровы,
То ль недомогаем,
То ли радость в сердце,
То ль пришла беда.

Привязанность формируется запоминанием приятных ощущений в состоянии опьянения. И если не происходит нейтрализация приятного чем-нибудь негативным, эта привязанность закрепляется очень быстро. Под негативным я подразумеваю некоторые нежелательные события, или опасения того, что они могут произойти.

Например, подросток выпил, понравилось. Он бы повторял, но вот если папа узнает – голову открутит. Когда он пьет в следующий раз, мысли, о том, что могут узнать родители, нейтрализуют с лихвой удовольствие от выпитого. Происходит это на уровне подсознания.

Муж выпил бы лишний раз, но как подумает, что жена сразу скандал закатит, охота отпадает. Опять же представление об удовольствии перечеркивается предстоящими неприятностями.
Вот когда человек вроде бы любитель выпить, но сравнительно легко отказывается от очередной выпивки под давлением обстоятельств, следует говорить о пристрастии, или привязанности к алкоголю.

Кстати, такие периоды в жизни людей принято называть одной из стадий алкоголизма. Глупость чистой воды. У алкоголизма одна стадия – первая, она же и последняя. А любое отклонение от общепринятой линии поведения, если оно происходит в связи с водкой, называть алкоголизмом вряд ли стоит.

От пристрастия человек может уйти, если по своей воле (надоело – жить мешает), либо под давлением обстоятельств (лишение свободы, к примеру, или жена ультиматум предъявила), не будет пить от месяца до года, в зависимости от того, насколько увлекся. После такого перерыва он становится абсолютно нормальным. Но, как правило, если окружение остается тем же, все пойдет по тому же кругу.

В случае с алкоголиками все намного серьезней, и печальней. Стать нормальными с точки зрения потребления алкоголя они уже не смогут никогда. Даже если будут воздерживаться 50 лет. Так утверждает наша медицина, о которой если сказать, что она мало что знает, значит не сказать ничего. Правильней будет – она вообще ничего не знает о человеке.

Так вот, если уж говорить об алкогольной зависимости, то она свойственна именно алкоголикам. Тут ничто не остановит. Потому, что, того ужасного состояния, в котором он попадает во время запоя, как только трезвеет, алкоголик боится больше, чем жены, тещи, увольнения с работы и разных мелких неприятностей вместе взятых. Мысль только одна – ВЫПИТЬ. Выпить что угодно, как угодно, где угодно. Ничего больше не интересует. Все потом. Потом разберусь, потом сделаю, потом извинюсь, потом отдам. Все потом, сейчас главное- хоть стакан пива, хоть 50 грамм водки, хоть полстакана вина. Хоть что-нибудь. Одеколон, хрен с ним, давай одеколон.

Говорить в таких случаях о том, как нехорошо пить водку, человеку не стоит. Только вред. Все то, что вы можете ему сказать, он и без вас знает. Упреки только загоняют его в еще большее отчаяние. Все разговоры надо вести тогда, когда он оклемается.

Хочу еще сказать, что алкогольная зависимость появляется только тогда, когда в организм алкоголика попала первая приличная доза спиртного. До этого, как и у других неумеренно пьющих, работает пристрастие. Любое кодирование работает только до первого стакана. С пристрастием можно бороться многими способами. Некоторые психотерапевты с успехом дают пьющим установки на стопку-две водки, или на бутылку пива. Причем весьма результативно. И все годами работает.

С алкоголиками такой номер если и проходит, то в редких случаях, и то ненадолго. С зависимостью бороться практически невозможно. Она проходит, когда кончается запой. А кончается он, как вода в кране. Кончается, потому, что кончается. Можно, наверное, сказать так: есть запой — есть зависимость. Пока не выпил, есть только более-менее сильное желание выпить. Которое так или иначе под находиться контролем трезвого человека.

Вообще, странно привычку, алкогольное пристрастие, называть алкогольной зависимостью. Человек очень любит шоколад, он что, шоколадозависим? И уж тогда уж точно почти все находимся в сексуальном рабстве, так как зависим от секса. Зависимость, это, наверное, все-таки, когда то, с чем ты не можешь справиться, диктует свою волю. Водка заставляет алкоголика плясать под ее дудку, но только после того, когда он выпьет хоть немного. Тогда выпивка сразу выходит для него на первый план по значимости.

Касаемо так называемого ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, которая рекламируется психотерапевтами, было бы честней сказать: ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛЬНОГО ПРИСТРАСТИЯ. Но на то она и реклама, что в ней все преувеличено. И насчет ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ЗАПОЯ похожая картина. Мероприятия, связанные с ним, могут облегчить выход, а может быть и наоборот. Пробовал на себе. Меня чуть не вывели… на тот свет.

Добавить комментарий